КЭФ-2022 представит будущих инвесторов «шойгуградов»

“Постепенный дрейф повестки КЭФ на региональный фокус принципиально не меняет его основы и не снижает важности”

pixabay.com

2 марта в Красноярске открывается 18-й экономический форум (КЭФ). На нём будет поднят ряд ключевых вопросов. Кто и на какие деньги будет строить «шойгуграды»? Как не допустить повторения экологической катастрофы на Таймыре? Как прекратить отток населения из Сибири? Ожидалось, что ответы на них привезут первые лица страны. Но в планы вмешались пандемия и украинский кризис. Участники КЭФ готовы предложить Москве собственные решения.

Взлёты и падения КЭФ

Первый Красноярский экономический форум прошёл в 2004 году как локальная конференция. Но уже на следующий год он начал оказывать реальное влияние на развитие Сибири. Второй КЭФ состоялся накануне референдума по вопросу об объединении Красноярского края, Эвенкии и Таймыра. В дискуссии по вопросу о разработке доктрины новой индустриализации Сибири и её пилотного проекта – программы развития объединённого Красноярского края – приняло участие порядка 900 человек.

В 2006 году в число обсуждаемых тем было включено развитие Дальнего Востока. А в 2013 году форум стал международным – в число его участников вошли представители Азиатско-Тихоокеанского региона, сотрудничество со странами которого стало приоритетным для России.

Постепенно КЭФ вошёл в общероссийский деловой календарь наряду с Петербургским, Сочинским и Восточным форумами. В 2012 году в его работе приняли участие Владимир Путин, представители Администрации президента и Правительства РФ. Программа КЭФ-2014 составлялась усилиями 14 федеральных министерств, руководители более половины из них стали спикерами на пленарном заседании и выступали на сессиях.

Красноярский форум шёл в фарватере инвестиционного развития России. В 2015 году в присутствии делегаций из 35 стран было подписано 36 соглашений на сумму 213,8 млрд рублей. В 2019 году общий объём соглашений достиг 600 млрд.

– Красноярский экономический форум родился как инструмент конструктивного диалога руководства Красноярского края с федеральными элитами по формированию новой повестки развития Сибири. В эпоху становления КЭФ вошёл в группу ведущих федеральных форумных площадок, где обсуждалось будущее России. Это было важно и интересно и федеральному центру, и региональной власти, и бизнесу, и экспертам, и иностранным участникам. Была обратная связь и возможность обсудить сложные вопросы и обкатать пробные решения, – вспоминает директор Центра стратегических исследований и разработок СФУ Валерий Ефимов.

КЭФ-2019 мог стать последним. Через несколько месяцев после его завершения Правительство РФ неожиданно вышло из состава его организаторов.

Было заявлено, что вместо Красноярского экономического форума будет создана новая федеральная площадка – Всероссийский форум национальных проектов «Национальное развитие». В 2020 году на фоне начала пандемии ни одно из конкурирующих мероприятий не состоялось. О судьбе форума нацпроектов с тех пор ничего не известно, а КЭФ выжил.

Меньше пафоса, больше конкретики

Вернувшись в разряд региональных мероприятий, Красноярский экономический форум не потерял статус влиятельной экспертной площадки. В 2021 году в нём приняли участие эксперты из 30 стран, вице-премьер РФ Юрий Борисов, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, представители ФПГ и известные учёные. Этому поспособствовало изменение формата дискуссий – они проходили как онлайн, так и в офлайн-формате.

Многие эксперты посчитали регионализацию КЭФ его новым преимуществом. В предыдущие годы в адрес организаторов звучали упрёки в том, что сибирская проблематика не всегда становилась ядром повестки. Акцент на федеральных вопросах снижал значение форума для макрорегиона.

«Постепенный дрейф повестки КЭФ на региональный фокус принципиально не меняет его основы и не снижает важности. Сколько российских регионов из более 80 субъектов федерации могут похвастаться таким экономическим событием? Среди сибирских городов – это только Красноярск». – Антон Пыжев, руководитель стратегического проекта «Центр низкоуглеродного развития и климатической политики» СФУ.

– И именно мы, жители азиатской части страны, должны быть гораздо смелее в формулировании своих запросов и использовании любых возможностей для комплексного развития нашего огромного по площади и всё ещё малоосвоенного дома, – говорит заведующий лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития, руководитель стратегического проекта «Центр низкоуглеродного развития и климатической политики» СФУ Антон Пыжев.

Прилетит ли Шойгу

Новые перспективы перед Красноярским форумом открыл проект министра обороны РФ Сергея Шойгу по строительству новых городов в Сибири. Анонсировано, что несколько из них появятся в Красноярском крае. Эксперты ожидали, что КЭФ-2022 мог стать идеальной площадкой для публичной презентации мегапроекта, и надеялись, что глава Минобороны совместно с другими представителями руководства страны не только примут участие в его работе, но и дадут развёрнутые ответы по поводу механизмов финансирования и реализации данной идеи. Но обострение украинского кризиса поставило такой сценарий под сомнение.

– Напряжённые геополитические условия не очень располагают к тому, чтобы форум стал масштабным международным мероприятием с участием крупных инвесторов. Экспансия социального оптимизма – вещь полезная. Но раздувать масштаб форума в Красноярске до федерального я бы не стал. Поговорить об этом можно, но реализовать задуманное и обсуждённое будет очень сложно, – предупреждает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв.

Виртуализация КЭФ

В начале 2022 года было объявлено о переносе из-за эпидемиологической ситуации Российского инвестиционного форума в Сочи. Участники КЭФ опасались, что сибирское мероприятие ждёт та же судьба. Однако красноярские власти решили не отказываться от его проведения. Будут использованы наработки прошлого года – часть спикеров выступит перед публикой по каналам конференц-связи.

Опрошенные корреспондентом «Октагон.Сибирь» эксперты считают, что гибридный формат не отразится на экспертности выработанных подходов и решений. Помимо этого, в качестве титульных спикеров виртуальными гостями могут стать звёзды первой величины, вплоть до нобелевских лауреатов, как это практикуется, например, на форумах «Сколково».

– Формат Красноярского экономического форума, который был найден в прошлом году и будет развит в этом, на мой взгляд, весьма удачный. Он снизил присущую ему до этого пафосность и представительский антураж. И от этого становится весомее его содержательная часть, – уверена управляющий банком «Открытие» в Красноярском крае Наталья Потапова.

Регионализация повестки

Программа КЭФ-2022 свидетельствует, что организаторы решили превратить регионализацию форума в его ключевое преимущество. При общих для всей страны дискуссионных темах («Новые подходы к пространственному развитию», «Промышленность и экологическая трансформация», «Человеческий капитал», «Цифровизация и новые смыслы в экономике») акцент сделан на региональную направленность, призванную перевести дискуссии в практическое русло. Об этом свидетельствует как заявленная общая тема форума «Сибирь – экономика будущего», так и названия форсайт-сессий. В числе последних: «Новые города Сибири. Какими они должны быть?», «Новые формы образования в цифровом мире. Вызов или возможность для СФО?»

Изменение фокуса КЭФ, уверен Антон Пыжев, связано со сменой повестки в обществе и мире:

– Сегодня, например, это постковидная экономика, экология, миграция и человеческий капитал. Это и повестка крупных городов, и урбанизированных территорий, где люди находятся под влиянием загрязнения атмосферных и других природных сред. В этом смысле наш макрорегион является частью федеральной повестки и наоборот: многие вопросы, которые затем обсуждаются в центре, зарождаются здесь, в регионах.

Зелёная ветка

Болезненными для Красноярского края были и остаются экологические проблемы. Их актуализировала произошедшая в 2020 году катастрофа на Таймыре. На ТЭЦ-3, принадлежащей ПАО ГМК «Норильский никель», произошёл разлив дизельного топлива: в почву и воду попало больше 20 тыс. тонн нефтепродуктов. Последствия аварии ликвидируются по сей день.

По мнению участников форума, для недопущения подобных инцидентов в дальнейшем необходима корректировка природоохранного законодательства. В том числе ужесточение порядка получения комплексных экологических разрешений.

Ещё одной острой темой для экологических дискуссий должна стать газификация региона. В отапливаемых в основном угольными котельными Красноярске, Минусинске и Норильске периодически объявляется режим неблагоприятных метеоусловий, именуемый СМИ режимом «чёрного неба». Эта ситуация болезненна для жителей и требует новых решений.

Ранее краевые власти выступили с инициативой о снижении выбросов в атмосферу копоти от частных домохозяйств через механизм установления для них пониженных тарифов на электроэнергию. Этот эксперимент стартовал в прошлом году как мера стимулирования перехода на обогрев жилья электрокотлами. На объекты угольной генерации в свою очередь были установлены электрофильтры, закрыты неэффективные старые котельные. Но, как показала практика этой зимы, этих шагов недостаточно. Нужны более радикальные меры.

Сибирские промышленники обсуждают возможность внесения изменений в нацпроект «Экология». Он требует снизить в 12 промышленных центрах РФ объём выбросов загрязняющих веществ к 2024 году на 20 процентов. Природопользователи считают, что единый критерий не может быть применён ко всем предприятиям. Его необходимо дифференцировать в зависимости от структуры выбросов и типа производства.

Новые экологические принципы касаются не только промышленности. Они, например, лежат в основе принятия банковских решений.

– Нынешняя повестка ориентирована на самые злободневные для края темы: вопросы экологии, зелёной экономики, российской и красноярской, в частности, практики применения принципов ESG, – уточняет Наталья Потапова. – Банки, и «Открытие» не исключение, сегодня активные участники этих процессов. Соблюдение ESG-принципов становится одним из важнейших факторов при анализе клиента и принятии решения о финансировании проекта. Одна из известных красноярских компаний с привлечением кредитных средств и банковских гарантий банка завершила рекультивацию четырёх мусорных полигонов, и в работе у неё ещё семь. И фокус на подобных сделках – общебанковская тенденция. Мы рассчитываем на увеличение числа проектов в крае, благодаря которым будет оказано позитивное влияние на окружающую среду, в том числе сделок, связанных со снижением углеродного следа и сокращением выбросов вредных веществ.

Участники КЭФ готовы инвестировать в города будущего

Главная дискуссия развернётся вокруг проекта по строительству новых сибирских городов. По поводу инициативы Сергея Шойгу есть разные мнения. Одни эксперты призывают не спешить с проектом, другие готовы стать его участниками.

– Хорошо бы существующие города в Сибири привести в порядок, – считает Константин Калачёв. – Надо ставить реальные цели и задачи. Я за новые точки пространственного развития. Но для их экономики нужны другие, более благоприятные геополитические условия.

Наталья Потапова, напротив, уверена в актуальности проекта.

«Мегаамбициозный проект Сергея Шойгу может быть реализован, если наряду с государственными средствами будет вложен и частный капитал»

Наталья Потапова управляющий банком «Открытие» в Красноярском крае

– Мировой опыт показывает, что с нуля успешны города, куда сначала приходят экспортно-ориентированные наукоёмкие технологии и компании-гиганты, а прицепом за ними идёт всё остальное: индустрия недвижимости, банки… Поэтому будем ждать инициатив от наших ведущих холдингов. Ну и на КЭФ мне бы хотелось заявить о наших амбициях поучаствовать в проекте. Причём как в стройке промышленных предприятий, вокруг которых города возникнут, так и в строительстве самих городов: в инженерной и социальной инфраструктурах. Как банк можем это сделать, у нас есть для этого все ресурсы и компетенции.

По мнению Валерия Ефимова, ключевым игроком в реализации проекта должно стать государство, а сами города должны создаваться на новых принципах:

– Скорее всего, это будет цифровая экономика, а не поселения при шахтах или нефтяных скважинах. И я за эту идею двумя руками голосую, хотя это открытый вопрос, и нужно обсуждать инструментально, сколько это будет стоить и какие эффекты это даёт.

И. о. руководителя института архитектуры и дизайна СФУ, председатель правления местного отделения Союза архитекторов России в Красноярском крае Евгений Зыков напомнил, что как в СССР, так и в мировой практике было построено большое количество новых городов с нуля, в том числе запроектированных гениальными зодчими. Но такое строительство – всегда эксперимент с высоким риском.

«Старые города, много раз перекроенные за свою историю, наиболее комфортны для человека. Несмотря на то что изначально они строились как оборонительные сооружения. Вряд ли парадигма города-крепости уместна для современного градостроительства». – Евгений Зыков, и. о. руководителя института архитектуры и дизайна СФУ, председатель правления красноярского отделения Союза архитекторов России.

– Поэтому, если говорить про новые города Сибири, то, думаю, их необходимо проектировать с учётом неизбежных видоизменений и метаморфоз, чтобы была возможность корректировать городскую ткань. Часть проблем сегодняшних сибирских городов состоит в том, что они строились по градостроительным шаблонам, не учитывающим региональную специфику. Вызов для создателей новых городов будет состоять в том, чтобы понять, чего ждёт конкретный ландшафт, и найти решения актуальным вызовам, той же пандемии, которая показала уязвимости крупных городов. Пришло время пересмотреть принципы и подходы, а Сибирь имеет всё необходимое, чтобы предложить новую систему расселения, – уверен Евгений Зыков.

Слухи о смерти КЭФ преувеличены

Вне зависимости от списка участников и выполнения рекомендаций КЭФ-2022 его участники сходятся на мысли, что у площадки есть большие перспективы. Политолог, член Общественной палаты Красноярского края Александр Чернявский уверен, что на КЭФ-2022, как и на последующих форумах, будут приниматься решения федерального значения:

– Буквально неделю назад вышла статья губернатора края Александра Усса о перспективах Сибири, работе власти в связке с крупными компаниями. Это концептуальный проброс в новый, следующий КЭФ. И ответ на вопрос, как вписаться в новую концепцию, которую обещали представить президенту России ещё осенью. Форуму надо искать новые импульсы для развития территории за Уралом, тогда у КЭФ будет не только история, но и большое будущее.

Наталия Тихомирова

По материалам: “Октагон”

Ранее

Лечение на плечи

Далее

Таксисты высаживают пассажиров на холоде

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru