Скандал в США

ФБР подозревают в закупке “жучков” для слежки за политиками

pixabay.com

В США разгорается скандал в связи с незаконными закупками ФБР шпионского программного оборудования, произведенного NSO Group. «Мы просто хотели быть в курсе новых технологий», – пытались оправдаться сотрудники Федерального бюро расследований. Но всем ясно, что ФБР давно тайно следит за политиками.

«Мы никогда не применяли Pegasus в ходе оперативных расследований. ФБР усердно работает над тем, чтобы быть в курсе новых технологий не только для изучения шпионского оборудования, но и для борьбы с преступностью и защиты, как американского народа, так и наших гражданских свобод», – цитирует американское издание The Hill заявление официального представителя ФБР.

В Соединенных Штатах технологии NSO занесены в черный список, и они стали предметом международных скандалов, поскольку «жучки» Pegasus использовались для слежки за журналистами, правозащитниками и известными политиками.

Журналисты провели собственное расследование и рассказали, что сделка между ФБР и NSO Group была заключена после длительных переговоров, в которых со стороны США принимали участие, в том числе официальные лица. По его словам, основной сложностью перед покупкой лицензии было желание ФБР сохранить в секрете от разработчиков конкретные сценарии применения Pegasus.

Подозрения СМИ усилились после того, как пришло сообщение о том, что подслушивающие технологии давно и успешно применяются в Израиле. Там полиция использовала Pegasus для взлома смартфонов лидеров протеста против бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху. При этом силовики не запрашивали ордер на прослушку, слежку или сбор данных. Все действия правоохранителей проходили без решения суда.

До этого жертвами слежки с помощью шпионской программы Pegasus могли оказаться президент Франции Эммануэль Макрон, президент Ирака Бархам Салех, президент ЮАР Сирил Рамафоса, премьер-министр Пакистана Имран Кхан и марокканский король Мохаммед VI.

Журналисты крупнейших СМИ США продолжат «раскручивать» скандал. Ожидается, что вскоре они обнародуют список стран, чьи спецслужбы закупили шпионское оборудование для слежки за террористами, оппозиционерами и активистами левых политических партий и движений.

Сергей Крон

По материалам: “Новые Известия”

Ранее

Довериться колдунам и духам

Далее

Бизнес вогнали в тотальный контроль

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru