Центробанк против Минфина

Криптовалюты рассорили финансовые власти России

pixabay.com

Финансовые власти России впервые за долгие годы вступили в публичный конфликт: Минфин и Правительство хотят легализовать криптовалюту, а Центробанк настаивает на её полном запрете.

По оценке экспертов, россиянам принадлежит 12 процентов всех мировых криптоактивов на более чем 200 млрд долларов. Это удалось выяснить в январе этого года на основе анализа IP-адресов клиентов крупнейших криптобирж. Та или иная электронная валюта есть на руках (вернее – на жёстких дисках компьютеров) почти 17 млн россиян – это больше, чем количество уникальных клиентов-физлиц на Московской бирже. А принадлежащий им объём электронных денег уже сравнялся с количеством бумажных рублей в отечественной экономике (13,2 трлн).

Оценки официальных властей России более скромные: по данным председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, россияне контролируют криптовалюты только на 5 трлн рублей, а Центробанк же оценивает годовой объём российских операций с цифровыми активами в 350 млрд рублей.

Позиция Центробанка

В январе ЦБ опубликовал доклад, в котором констатировал, что в России фактически создана параллельная экономика. А это несёт уже серьёзную угрозу для финансовой стабильности страны. Вложения в криптовалюту приведут к оттоку денег со счетов банков и могут обрушить капитализацию фондового рынка, что ставит под угрозу всю банковскую систему. Также российским властям придётся придумывать новые методы проведения своей денежно-кредитной политики. И для сдерживания инфляции будет необходимо поддерживать более высокий уровень ключевой ставки. Не говоря уже о том, что покупка любой электронной валюты – это ослабление курса национальной и отток денег из страны.

Регулятор в докладе напоминает, что электронные деньги ничем не обеспечены и сконцентрированы в руках небольшого количества владельцев (по последним данным, 0,01 процента крупнейших биткоин-кошельков контролируют 27 процентов от всего объёма битка), которые могут манипулировать их курсом на биржах. В результате курс очень волатилен, что создаёт угрозу для благосостояния россиян, так как потерять свои деньги на виртуальном рынке значительно проще, чем при инвестировании в любые другие финансовые активы. Кроме того, постоянно совершаются различные хакерские атаки на кошельки и биржи и другие мошеннические действия. Защитить вложения россиян какими-либо правовыми методами практически невозможно.

Отдельно Центробанку не нравится процесс майнинга криптовалюты. К концу 2021 года Россия вышла на третье место по объёму добычи биткоина – на его долю приходится 11,23 процента вычислительных мощностей. Первое занимает США с долей в 35,4 процента, второе место у Казахстана (18,1 процента). Но, по мнению регулятора, радоваться тут нечему: майнеры оказывают значительное давление на энергосистему страны, что ставит под угрозу энергообеспечение жилых зданий, а также социальную инфраструктуру. Не считая проблемы углеродного следа и вреда для экологии.

Выход здесь может быть только один, уверен ЦБ: полный запрет майнинга в России, а также ограничение операций с криптовалютой через российские банки.

То есть любые операции в адрес криптобирж должны полностью блокироваться. И на территории РФ будет невозможно купить её или продать. Хотя владеть криптой позволят сколько угодно. Это практически китайский вариант, где запретили добывать и использовать крипту, а также оборудование для её добычи.

– Подход, конечно, кардинальный, но не забывайте: если биткоин легализовать, то именно Центробанку предстоит его регулировать и отвечать за качество этого регулирования, – говорит эксперт инвесткомпании «Глобал Финанс Групп» Николай Щеглов. – А какой чиновник хочет получить дополнительную работу за ту же зарплату? Кроме того, на мой взгляд, катализатором такого резкого доклада стали события в Казахстане, когда большинство криптобирж просто перестали нормально работать, ибо они физически держали своё оборудование в стране с дешёвой электроэнергией, а когда интернет был отключён, вся система посыпалась. Кто за это хочет отвечать?

Позиция Минфина

Пока Центробанк готовил свой доклад и выступал перед публикой, в Правительстве обсуждали другую концепцию регулирования криптовалют, разработанную Минфином. Ведомство предлагает, в отличие от ЦБ, полностью легализовать криптовалюты. Работать с ними будут специальные операторы с отдельными лицензиями либо по модели P2P-обменника (между физлицами), либо по модели биржи. Все операции будут производиться в периметре российской банковской системы под пристальным контролем как ЦБ, так и Росфинмониторинга. Оперировать криптовалютами россияне смогут только после полной идентификации личности и предоставления информации об устройстве, с которого совершаются трансакции. А для выявления противоправных криптоплатежей будет использоваться специальный искусственный интеллект – «Прозрачный блокчейн», который, впрочем, ещё предстоит создать.

Проект Минфина одобрили практически все ведомства, включая Федеральную службу безопасности, Минэкономики и Минцифры. Причём ФСБ считает, что только регулирование позволит создать правовые и технологические инструменты для получения информации о регистрационных данных пользователей и установления конечных бенефициаров криптовалют. А налоговая служба заявила о своей готовности к техническому обеспечению прозрачности движения криптоактивов и взысканию налогов с таких доходов.

– Эта позиция выглядит более логично, – говорит партнёр коллегии «Николаев, Рубин и партнёры» Артём Николаев. – Зачем запрещать, если с помощью легализации можно вывести из тени криптобенефициаров? Они и налоги будут платить, и тарифы на электричество для них можно установить повышенные. Скорее всего, Центробанк знает, что именно он в итоге будет отвечать за эту легализацию, чего категорически не хочет.

Fight!

В спор между ведомствами уже включился президент Владимир Путин. В конце января он заявил, что ЦБ и Правительство России должны прийти к единому мнению по регулированию криптовалют в стране: «Я бы просил и Правительство России, и Центробанк в ходе дискуссии прийти к какому-то единому мнению и просил бы вас эту дискуссию в ближайшее время провести, а потом сообщить о тех результатах, которые в ходе этой дискуссии будут достигнуты».

В кулуарах источники сообщили, что глава государства полностью отверг инициативу ЦБ по запрету криптовалют. По мнению президента, в России есть энергопрофицитные регионы, которым не помешает заработать на модном тренде. Поэтому в качестве консенсуса возможен вариант, при котором майнинг будет ограничен регионами с избытком электроэнергии, такими как Иркутск, Красноярск и Карелия.

Но Центробанк ещё торгуется.

Тамара Карамазова

По материалам: “Октагон”

Ранее

Власти рассчитывают собирать с крипторынка до 1 трлн рублей налогов

Далее

Поймай меня, если сможешь

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru