Роскосмос: В ответных санкциях против NASA , остановившего сотрудничество с РФ, нет смысла

Санкции США в космической области практически не повлияли на интересы российской стороны, а те проекты, в реализации которых Россия заинтересована в наибольшей степени, ограничения Штатов не коснутся вовсе. В связи с этим в РФ отвечать “той же монетой” Америке не будут.

По словам статс-секретаря Федерального космического агентства Дениса Лыскова, в Роскосмосе не видят никаких оснований для принятия ответных мер в отношении NASA после его решения приостановить сотрудничество с Россией, за исключением проекта МКС, который и был единственным, сообщает “Интерфакс”.
Относительно же введенных NASA санкций, то они могут лишь слегка затруднить только осуществление перспективных двусторонних проектов, обсуждение которых только началось. “Это единственное, что может пострадать”, – отметил замруководителя Роскосмоса.

По словам Лыскова, все проекты, в которых заинтересована Россия, проходят в рамках международных программ, санкции на которые NASA решило не распространять вовсе, о чем и официально уведомило Федеральное космическое агентство. Он также добавил, что в случае введения введения запрета на работы в рамках этих программ негативно отразится на всех участникам международных проектов.

Санкции NASA не скажутся и на коммерческих поставках в космической сфере, заверяют в Роскосмосе. “Отношения Роскосмоса по частным, коммерческим поставкам в США не распространяются на взаимодействие Федерального космического агентства с NASA. Например, мы пока не отменяли поставок двигателей РД-180 в США”, – передает ИТАР-ТАСС слова Лыскова.

Напомним, о разрыве сотрудничества США и России в области освоения космоса стало известно 3 апреля 2014 года. Ограничения были введены по инициативе американской стороны в связи с ситуацией вокруг Украины. В документе с соответствующим распоряжением говорится, что “с учетом продолжающегося нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины NASA приостанавливает большую часть контактов с Российской Федерацией”. Как утверждалось, взаимодействие будет продолжено только по обеспечению безопасности и непрерывной работы Международной космической станции.

Служба информации “НВ”

Ранее

Юго-Восток: встречный удар карателей

Далее

Глава Чечни заявил, что в республике полностью нейтрализованы террористы

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru