За омикроном в Европу пришла оттепель

“На коронавирус будут обращать внимание не больше, чем на обычную простуду”

pixabay.com

Правительства Чехии, Великобритании, Дании и отдельных регионов Испании сменили курс с режима жёстких антикоронавирусных ограничений в сторону либерализации и разумного сосуществования с уже укоренившимся на их территории вирусом. Большая часть Европы пока ещё защищает и усиливает прежнюю политику массовой вакцинации, масочного режима, социального дистанцирования и дискриминации противников вакцинации, однако сигналы о начале оттепели периодически появляются и на центральном телевидении, и в прессе. Свидетельствует ли это о начале конца пандемии или же за оттепелью придёт новая волна заражений и локдаунов, никто предсказать не может.

Новое чешское правительство в конце января отказалось вводить обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан. Предыдущее правительство во главе с премьер-министром страны Андреем Бабишем намеревалось обязать жителей старше 60 лет, работников полиции, пожарных, медицинский персонал и студентов-медиков сделать прививку от коронавируса. Новый премьер Петр Фияла хоть и настаивает на том, что вакцины являются лучшим средством сдерживания эпидемии, не собирается вводить обязательную вакцинацию. По словам политика, 90 процентов из тех, кого коснулся бы закон, уже сделали прививку, поэтому жёсткие методы не оправданы.

Несколько дней назад Высший суд Чехии аннулировал действие Green Pass в отелях, ресторанах, клубах и игровых залах, посчитав, что требование предъявления свидетельства о вакцинации косвенно заставляет жителей, не желающих быть исключёнными из общества, сделать прививку от COVID-19. Судьи посчитали, что нельзя ограничивать кого-либо в правах из-за подозрений в возможном заражении коронавирусом.

Соседство с коронавирусом

На смену курса не так давно пошло и правительство Великобритании. 26 января в стране перестали действовать Green Pass, масочный режим, дистанционная работа и иные ограничения. Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид заявил об отсутствии необходимости введения последующих локдаунов. По его мнению, нет смысла и дальше приносить в жертву пандемии экономику, образование и душевное состояние нации. Министр считает, что стране «необходимо продолжать жить вместе с ковидом, как живут вместе с простудой», и быть внимательными и ответственными, ведь борьба с вирусом – «это не спринт, а марафон».

Шаг назад сделала и Испания. Высший суд автономного сообщества Страны Басков несколько дней назад признал требование предъявления Green Pass недействительным и лишённым оснований. Аннулирован указ председателя правительства страны Иньиго Уркулью о необходимости предъявления зелёных сертификатов в гостиницах, ресторанах, музеях, культурных и спортивных центрах и других местах массового скопления людей. Судьи объяснили своё решение тем, что в стране наблюдается очевидный спад числа заражений коронавирусом, а большая часть населения старше 18 лет уже защищена от вируса. Отмечено, что Green Pass не снижает вероятность заражения и не препятствует распространению вируса. Более того, по замечанию судей, во многих городах, в числе которых Каталония, Мадрид, Эстремадура, Кастилия-Леон, Астурия, Кантабрия, Green Pass не спрашивают и, несмотря на испанское законодательство, зелёный сертификат не имеет силы.

Дания пока что остаётся самой свободной от коронавирусных ограничений страной. С 1 февраля бары, рестораны и ночные клубы здесь работают без каких-либо ограничений. Требования социального дистанцирования и масочного режима ушли в прошлое, с 13 февраля все антиковидные ограничения будут сняты. На коронавирус будут обращать внимание не больше, чем на обычную простуду.

Диктатура или прорыв?

В тех странах, где ограничения по сдерживанию коронавируса лишь усиливаются, на первый план вышло протестное движение. Новую силу набирают массовые протесты в Голландии и Германии, близкой к введению обязательной вакцинации для всех жителей страны.

Италия и Франция дошли в ограничениях до фактического принуждения жителей к вакцинации от COVID-19. В этих странах ожесточение против No vax дошло до наивысшей точки, а осуждение сверху стало неприкрыто жёстким.

И тем не менее за этими мерами и критикой кроются крайняя неуверенность и страх осознания, что вся предыдущая политика по сдерживанию эпидемии могла быть ошибочной. Колебания общественного мнения, всё чаще проявляющиеся сомнения в правильности предпринимаемых правительством мер – всё это накапливается, достигая критической отметки. Случится ли прорыв или же всё закончится обычными разговорами на кухне, или, как говорят итальянцы, «вином и плюшками», станет ясно очень скоро.

Анна Цыба

По материалам: “Октагон”

Ранее

Виртуально не пилится

Далее

Началась зимняя распродажа недвижимости

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru