В деле о гибели пациентов петербургского медцентра из-за бария появляются новые фигуранты

26 января стало известно, что в Петербурге возбудили уголовное дело из-за смерти пациентов СПб ГБУЗ «Городской консультативно-диагностический центр № 1»

pixabay.com

Как минимум семь человек стали жертвами медицинской халатности. Они проходили стандартную процедуру гастроскопии – обследования желудка. В качестве контраста использовался барий. Как сейчас выясняется, закупленное вещество нельзя было использовать в медицинских целях. Сегодня также стало известно, что количество обвиняемых по делу увеличилось до пяти. Кто именно из персонала виноват в закупке смертельно опасного вещества, предстоит установить следствию.

Ещё вчера в деле о гибели от бария пациентов центра на улице Сикейроса было три обвиняемых. Днём 28 января задержали главного врача Евгения Попова. Он сейчас находится под арестом. 7 февраля была также арестована завотделением лучевой диагностики Елена Медведева. Её защита утверждала, что обвиняемая не принимала участия в закупках. Однако следователь настаивал: об опасности вещества для пациентов женщина знала. Новая обвиняемая появилась накануне: задержали старшую медсестру клиники. Она находится под подпиской о невыезде. По версии следствия, женщина занималась закупками.

Сегодня стало известно, что обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, предъявили двум заместителям главного врача.

Сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения. Об этом сообщили в главном следственном управлении следственного комитета России по Петербургу.

Следствие уже собрало доказательства, что семь человек погибли после прохождения в центре обследования желудка в период с декабря 2021 года по январь 2022-го. Пострадавших намного больше. Однако претензия поставщику была зафиксирована ещё в августе. А значит, отравления пациентов могли начаться летом.

Следствие фактически рассматривает одну версию произошедшего. Главный врач центра Евгений Попов утвердил закупку вещества «Барий сернокислый 0,10 (H2O)%» от ООО «НеваРеактив». Оно не включено в государственный реестр лекарственных средств и не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. На сайте компании по-прежнему можно приобрести барий: 505 рублей за 100 граммов.

Для медицинских целей подходит другой барий – с дозировкой 0,05 процента. В первом веществе 2 процента бария сульфата, в этом – 1 процент. Различаются и упаковки, перепутать их трудно, особенно когда речь идёт о жизненно важных закупках.

Техническая соль, в отличие от медицинской, может всасываться – в этом их главное отличие. То есть тот барий, что использовали в медцентре, попадает в организм и отравляет его.

– Медицинский барий нужен для контрастирования на рентгене, допустим, желудка. Человек выпивает жидкость, барий прорисовывает контур. Если есть какие-то проблемы в желудке, он их выделяет, на рентгене это видно. Но это старый метод. Зачем его вообще использовать, если можно просто сделать ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопию. – τ.) желудка? Сейчас вообще видеоэндоскопия используется, – семейный врач Алексей Белов.

Сейчас важно понять, о каком препарате речь шла в техническом задании. Могли ошибиться как врачи, так и сотрудники компании. Но, судя по тому, что фигурантами сейчас выступают только медики, случился первый вариант.

Анастасия Ермакова

По материалам: “Октагон”

Ранее

Челябинская область ставит на скачки

Далее

Экс-судья из Самары придумал, как уйти от ответственности за пьяное вождение

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru