Метро доехало до Енисея

Правительство РФ продолжает исполнять поручение президента Владимира Путина по расширению сети метрополитена в российских городах

pixabay.com

Вслед за Нижним Новгородом средства на разморозку почти тридцатилетнего подземного долгостроя в ближайшее время получит Красноярск. Изначально запрошенная краевой властью сумма урезана на треть. Проект пересмотрен, его госэкспертиза не завершена, у независимых экспертов к новым параметрам строительства возникают серьёзные вопросы.

О необходимости оказания помощи регионам в строительстве новых и расширении существующих метрополитенов заявил в своём послании в апреле 2021 года Владимир Путин. Он пояснил, что на эти цели будут предоставляться инфраструктурные кредиты под три процента годовых. Президент упомянул лишь пару городов, которые могут рассчитывать на поддержку в 2022 году, – Нижний Новгород и Челябинск.

Список пополнился в сентябре прошлого года. В ходе проведённого Путиным совещания с членами Правительства глава Минстроя РФ Марат Хуснуллин пояснил, что третьим участником программы станет Красноярск. В декабре 2021 года первый транш поступил в нижегородский бюджет. В ближайшее время деньги дойдут до Сибири. На сколько частей будет разделён федеральный транш, пока не ясно. Однако известно, что итоговая сумма будет меньше, чем та, что изначально запрашивало правительство региона.

Метро могли построить на деньги «Норникеля»

В мае 2020 года в Таймырском муниципальном районе Красноярского края произошла крупная экологическая авария. Из резервуара на Норильской ТЭЦ, принадлежащей ГМК «Норильский никель», разлилось более 20 тыс. тонн дизельного топлива. Росприроднадзор оценил ущерб почти в 147 млрд рублей. По действовавшей на тот момент редакции закона платёж за экологический ущерб должен был поступить в бюджет муниципалитета, на территории которого случилось ЧП. Однако Госдума РФ с колёс приняла поправки в Бюджетный кодекс РФ, и подавляющая часть суммы штрафа ушла в федеральный бюджет.

Правительство РФ анонсировало, что эти средства будут направлены на улучшение экологической ситуации в Норильске и на прилегающих территориях. Ссылаясь на это обещание, краевые власти предложили выделить региону компенсацию на покрытие издержек на ликвидацию ЧП. И заявили в качестве одного из экологических проектов стоимостью 115 млрд рублей возобновление строительства метрополитена. Инициатива позволила губернаторской команде начать торг с Москвой. Однако приведённые её представителями доводы не сработали. Почти весь штраф «Норникеля» ушёл на техническое переоснащение Росприроднадзора. В результате потребовался другой источник и механизм финансирования.

Долгострой со стажем

Метрополитен – самый известный красноярский транспортный долгострой. Его проект разрабатывался в 80-е годы ХХ века, когда Красноярск стоял на пороге больших свершений. Рассматривалась возможность переноса административно-политической части города из его исторической части в центре в Советский район. Увеличивающееся население должна была обслуживать более современная транспортная инфраструктура. Проектировщики считали, что метро должно соединить левый и правый берега Енисея. По первоначальному плану метрополитен мог расшириться до нескольких веток и дотянуться до Солнечного и Зелёной Рощи. Однако в итоговой проектной документации осталось упоминание лишь о пяти станциях.

Первая выемка грунта состоялась в 1995 году. В последующие годы работы велись с переменной интенсивностью. Основное финансирование шло из федерального бюджета. Край не давал практически ничего, хотя установленная схема софинансирования была 50 на 50. Впрочем, и Москва платила метростроевцам нерегулярно и по остаточному принципу. В итоге к началу 2000-х годов проект превратился в чемодан без ручки.

В 2003 году проект пережил небольшой бум. Тогда с большой помпой произошёл переезд головного офиса генподрядчика строительства – крупного российского ОАО «Бамтоннельстрой» в Красноярск. На объект завезли современный тоннелепроходческий комплекс «Ловат». Руководство компании заявило, что сдаст первую ветку метро за четыре-пять лет при стабильном финансировании в 2–3 млрд рублей в год. Для сравнения: бюджет Красноярска на тот момент составлял около 8 млрд рублей.

Переговоры с БТМС вёл экс-глава города Пётр Пимашков, который надеялся, что к процессу подключатся краевые власти. Однако занимавший на тот момент пост губернатора Александр Хлопонин от метро дистанцировался. А на одной из встреч с общественностью рассказал притчу о белом слоне – прожорливом животном, которое способно своими аппетитами погубить любое царство. Намёк был понятен всем.

– Одна линия метро требует субсидирования. Она не даст достаточного количества пассажиров для рентабельности. Это и есть главная причина прохладного отношения краевых властей к метро. Запустить первую очередь – задача не такая уж и сложная. А где потом постоянно искать деньги, чтобы её работу оплачивать? – заявлял ранее доцент кафедры транспорта Политехнического института Сибирского федерального университета Александр Фадеев.

Песок вместо подземки

Вежливый саботаж краевой администрации пришёл к своему логическому итогу. В 2010 году стройку полностью остановили. К 2013-му наземные технические конструкции демонтировали, а пройденные подземные стволы общей длиной около трёх километров засыпали песком. На фоне новостей о вводе в строй новых станций Московского метрополитена и расширении метро в Казани решение подверглось резкой критике.

«Нужно знать, в каких условиях мы начинали метро, как тяжело всё это было. Основные технические проблемы мы решили в лице “крота” “Ловата”. Мы строили метро успешней других. А теперь всё остановилось. Это на совести региональной власти, что они так легко сдали позиции. А деньги найти можно!» – возмущался в то время принятым решением депутат Госдумы РФ, бывший губернатор Красноярского края Валерий Зубов.

Универсиада не спасла

В 2015 году началось проектирование будущих объектов для проведения Универсиады-2019. Основной источник финансирования подобных мероприятий – федеральный бюджет. Обсуждалась возможность включения в список и метро. Пролоббировать идею не удалось, поскольку подземка стоила примерно столько же, сколько все остальные объекты Универсиады – новые спортивные комплексы, корпуса больниц, дороги и жильё для переселения жителей ветхих бараков, мешавших этим стройкам.

Выбросы в помощь

Проект метро реанимировал в 2017 году избранный губернатором Александр Усс. Он объявил данный проект экологическим. Красноярск – один из самых неблагополучных в плане выбросов город в России. Это индустриальный мегаполис, на территории которого действует множество крупных заводов. Ситуацию усложняют выхлопные газы автотранспорта. Автостат помещает Красноярск в первую десятку самых автомобилизированных городов России, где на тысячу человек приходится примерно 300 автомобилей. Наличие метро серьёзно повышает привлекательность общественного транспорта. Меньше личного транспорта на улицах – меньше пробок.

По расчётам специалистов Сибирского федерального университета, в идеале метро должно снизить транспортную нагрузку в Красноярске на 30–35 процентов.

«Сибирь – это резко континентальный климат. В таких условиях именно наш транспорт будет самым привлекательным для пассажиров», – уверен директор МКУ «Управление по строительству Красноярского метрополитена» Игорь Иванов.

Несколько лет шли согласования новых параметров метрополитена. Марат Хуснуллин потребовал значительно снизить смету за счёт оптимизации некоторых технических решений. Сейчас речь идёт уже не о 100 с лишним млрд рублей, а о 89 млрд.

«Метро должно поехать не позже 2025 года, но его реально запустить уже в 2024-м при слаженной работе», – сказал глава Минстроя РФ.

По уточнённой смете прокладывать ветку будут на глубине 25 метров вместо 60. Кроме того, поезда будут беспилотными и с укороченными составами. По предварительным расчётам, после завершения первого этапа строительства пассажиропоток между конечными станциями «Высотной» и «Ленинской» составит 66 миллионов человек в год.

На низком старте

В начале января в краевом правительстве состоялось совещание, на котором его глава Юрий Лапшин заявил: все решения приняты, первые средства на проект поступят в регион в скором времени. Стройка возобновится в этом году. Работы начнутся с переноса сетей и освобождения земли под стройплощадки. Факт того, что проектно-сметная документация после нескольких корректировок ещё официально не утверждена, никого не смущает.

– Первый транш подтверждён. Да, надо дождаться положительного заключения Главгосэкспертизы. Но вряд ли кто-то сомневается, что оно будет положительным, когда решение о возобновлении строительства уже принято на федеральном уровне, – заявил «Октагон.Сибирь» депутат краевого Законодательного собрания Захар Енджиевский.

На левом берегу Енисея будет сделана ставка на скоростные трамваи.

«В разработке сейчас большая транспортная схема Красноярска. В неё войдут метро, автобусы, троллейбусы и скоростные трамваи. Примерная протяжённость путей для запуска составит более 20 километров. Стоимость проекта около 15–17 миллиардов рублей. Сейчас по вопросу запуска скоростных трамваев ведутся переговоры», – сообщил экс-депутат красноярского горсовета Владимир Владимиров.

Продолжают звучать скептические мнения. Метро, даже в облегчённом варианте, многие считают архаикой – дорогостоящей и не очень эффективной.

Красноярск мог найти более современные и дешёвые варианты решения транспортной проблемы. Специалистов смущают и текущие проектные решения. В частности, оперативная корректировка глубины залегания ствола метро по настоянию Минстроя РФ.

– Сам проект не видел, а без цифр разговор о транспорте – болтовня. Но я бы спросил проектировщиков, какие изменения произошли в дислокации водоносных слоёв, если удалось так резко уменьшить глубину залегания, – прокомментировал «Октагон.Сибирь» Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ.

В приёмной АО «Красноярский трест инженерно-строительных изысканий», которое занимается подготовкой ПСД, попросили направить интересующие редакцию вопросы для директора. На момент выхода публикации ответ не пришёл.

Метро привезёт убытки

Специалисты СФУ в 2020 году, основываясь на исходных данных министерства Красноярского края по пассажиропотоку и стоимости билета, рассчитали примерные сроки окупаемости расходов на строительство метро. При стоимости билета в 30 рублей выручку метро в Красноярске оценили примерно в 1,71 млрд рублей в год. То есть срок окупаемости – примерно 40 лет.

Самое близкое к Красноярску и самое восточное в России метро – новосибирское – в 2020 году получило выручку 1,5 млрд рублей. При этом компания заявила об убытке в размере 328 млн рублей. В других городах ситуация не лучше. По данным Минтранса РФ, в стране «операционно безубыточен» только Московский метрополитен.

Алексей Бондарев

По материалам: “Октагон”

Ранее

Голландцы пообещали забросать 500-миллионную суперяхту Джеффа Безоса тухлыми яйцами

Далее

Побережье Сахалина завалено мёртвой рыбой

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru