“Нерест сельди обычно происходит в апреле, а никак не в феврале”
Жители Сахалина находят на берегу сотни и тысячи мёртвых рыб – картина, напоминающая скандальные кадры с Камчатки осенью 2020 года. Вот только на острове подобные инциденты принимают регулярный характер, и никто им не придаёт такого значения. 3 февраля в Невельском районе обнаружили десятки мёртвых рыб, снимки разошлись по сети, органы начали проверку по факту загрязнения. И уже 9 февраля поступило аналогичное сообщение – о тысячах мёртвых особей сельди в том же Невельском районе. Корреспонденты «Октагон.Восток» связались с местными властями и экологами, чтобы разобраться в ситуации.
На прошлой неделе по сети разошлась информация о том, что вода в реке рядом с селом Шебунино стала мутной, а к берегу прибило десятки мёртвых рыб. Сделанные местными жителями фотографии и видеоролики 3 февраля опубликовал сахалинский портал «Сах.ком». И на них видно, как из устья реки поступает грязная вода, заполняя морское побережье.
Виновником загрязнения жители посчитали местное горнодобывающее предприятие «Горняк-1» – по территории угольного разреза частично протекает нерестовая река Шебунинка.
Что любопытно, администрация Невельского городского округа поспешила опровергнуть информацию о том, что загрязнение реки произошло по вине горнодобывающего предприятия. Корреспонденту «Октагон.Восток» связаться с «Горняком-1» так и не удалось – звонки по указанным в контактах компании номерам сбрасывались.
Однако позже на инцидент всё же отреагировали, но только на более высоком уровне – в региональном министерстве экологии.
В пресс-службе областного правительства корреспонденту издания сообщили, что ведомство начало проверку по факту загрязнения нерестовой реки Шебунинки на территории Невельского района.
Экологическая инспекция министерства совместно с прокуратурой и управлением Росприроднадзора по региону выехала на указанное место для осмотра территории.
– Зафиксировано загрязнение реки Шебунинки от ручья Графский, который частично протекает через территорию угольного разреза «Графский» ООО «Горняк-1». Отобраны пробы воды. В ближайшее время планируется ещё один выезд на место для проведения дополнительных исследований. Работы по установлению источника загрязнения будут продолжены для привлечения виновного к ответственности, – сообщили в министерстве экологии.
Как рассказал «Октагон.Восток» депутат Собрания Невельского городского округа, член партии КПРФ Иван Кудин, предприятие ведёт в этом районе разработку угля открытым способом. Снятый верхний слой грунта они складируют, и эта масса могла попасть в реку Шебунинку. Такая ситуация, связанная с работой «Горняка-1», возникла на Сахалине не первый раз. Ранее компания уже попадала в поле внимания надзорных органов из-за загрязнения рек. Природоохранная прокуратура вносила организации представления и предупреждения, выписывала штрафы.
– «Горняк-1» сначала южнее Невельска работал, потом в Горнозаводске, где впоследствии сошёл сель года три-четыре назад. Потом он южнее спускался с добычей в сопках, где-то в паре километров от черты моря, и сейчас дошёл до села Шебунино. Да, они соблюдают какие-то нормы, выполняют предписания, которые им дают, платят штрафы, но продолжают работать. Где-то отвалы они складируют в распадки, потом это всё селем сходит в сторону рек. В Селезнёво вот в прошлом году сель сошёл, года три назад – в Горнозаводске, а сейчас, видимо, в Шебунино тоже где-то произошёл сход небольшой, – говорит Кудин.
По словам эколога, председателя общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицына, загрязнение рек отходами угольной промышленности на Сахалине носит системный характер. Весь уголь на острове добывают открытым способом, снимая большое количество так называемой вскрышной породы – верхнего слоя почвы и горных пород, а из-за климатических и географических особенностей Сахалина это приводит к печальным последствиям.
– Если в Донбассе, например, очень ровный рельеф местности, то у нас он изрезан, везде сопки, глубоко врезанные распадки и очень плотная речная сеть – самая плотная во всей России. Поэтому отвалы вскрышной породы угледобытчики вынуждены складывать в верхней части распадков речных долин. Эти отвалы в условиях нашего влажного климата и обильных осадков размываются и становятся источниками загрязнения рек. Ограничить это расползание и размыв очень сложно и дорого, – комментирует Лисицын.
Эколог считает, что на Сахалине необходимо ужесточить требования экологического законодательства, которые бы учитывали региональные особенности и обязывали угледобытчиков принимать исчерпывающие меры для стабилизации отвалов.
«Требования должны также включать ограничения на места размещения таких отвалов. Сегодня угледобывающие компании и контролирующие органы опираются на общероссийские нормы, но, я убеждён, Сахалин – это особенный случай, нам необходимы дополнительные ограничения». – Дмитрий Лисицын, эколог, председатель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина».
– Также необходимо регулярно проводить проверки. Сейчас местные органы не принимают никаких мер, пока не произойдёт трагедии, – считает эксперт.
Один из самых крупных скандалов, связанных с загрязнением сахалинских рек отходами угольной промышленности, возник летом 2021 года. Тогда журналисты газеты «Углегорские новости» выпустили серию материалов об обрушении отвала угольного разреза вблизи Краснополья, в результате которого сход вскрышных пород перекрыл ток реки Жёлтой. После этого в редакцию для разговора прибыло руководство Восточной горнорудной компании, а в местной администрации руководителю издания вручили распоряжение об увольнении. Кульминацией скандала стал личный визит мэра Углегорска и сотрудников полиции в редакцию.
После того как за журналистов вступились коллеги и депутаты Госдумы, ситуация приобрела федеральный размах и уволиться пришлось уже мэру Углегорска.
Однако вся эта история отчётливо указывает на аффилированность угольных промышленников с местными властями. И в этом случае в принятии ограничительных мер и организации дополнительных проверок никто не заинтересован.
Тем временем 9 февраля вновь поступило сообщение о мёртвой рыбе на Сахалине. Как сообщает телеграм-канал «ЧП Сахалин», в Невельском районе на берег выбросило тысячи особей сельди, а на поверхности воды местные жители заметили маслянистую плёнку с белыми хлопьями неизвестного происхождения. Представители местных властей оперативно отреагировали, заявив, что сельдь никто не травил и на берег она выбросилась сама.
Произошедшее можно было бы объяснить нерестом, только для него, мягко говоря, рановато. Нерест сельди обычно происходит в апреле, а никак не в феврале. Так что утверждениям администрации о том, что мор рыбы носит природный характер, сахалинцы уже не верят.
Анастасия Ярошенко, Оксана Шеметова
По материалам: “Октагон”