Почти царская династия

Туркменский диктатор передает власть сыну Сердару

pixabay.com

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, которого в республике называют Аркадаг (Покровитель) решил повторить «подвиг» Бориса Ельцина, заявив в парламенте: «Я устал, я ухожу». По его мнению, настала пора «уступить дорогу молодым». Преемником он назвал своего сына Сердара.

В республике сегодня мало кто сомневается, что будут соблюдены все формальности передачи власти. Центральная избирательная комиссия уже объявила о начале подготовки к внеочередным президентским выборам. Как принято на Востоке, 12 марта состоится большое «театрализованное представление» с участием двух или даже трех претендентов «на трон». Народ единогласно проголосует за того, кого ему назначат новым президентом.

Хотя, заявляя о своей отставке, Бердымухамедов, возможно, рассчитывает на то, что туркмены попросят его остаться. Ведь президент обладает всей полнотой власти в стране и, согласно Конституции, не ограничен в количестве сроков.

Сардар переводится с туркменского как «вождь»

«Я поддерживаю мысль, что дорогу к государственному управлению на новом этапе развития нашей страны надо дать молодым руководителям, воспитанным в духовной среде и в соответствии с высокими требованиями современности. Свой огромный жизненный и политический опыт я как председатель Халк маслахаты (Верхняя палата парламента) намерен далее направить в эту область», – заявил глава государства.

Как предполагает целый ряд независимых экспертов, 64-летний Бердымухамедов может «выкинуть трюк»: оставить за собой пост председателя Верхней палаты, позволяя себе быть над схваткой и в то же время полностью держать страну под контролем.

В Туркменистане сегодня ни для кого не секрет, сообщила BBC, что Аркадаг в последние годы активно помогает строить политическую карьеру своему единственному сыну Сердару.

В феврале прошлого года президент подписал указ о создании новой должности вице-премьера правительства страны, на которую назначил своего сына. Сардар сейчас курирует внедрение цифровых и инновационных технологий во все сферы производства. Он часто ездит в загранкомандировки – много раз посещал Германию, Китай и США. Недавно побывал в Иране и Узбекистане, передав лидерам этих стран письменные послания от своего отца.

Согласно туркменскому законодательству, президент страны не может быть моложе 40 лет. Этого возраста Сердар Бердымухамедов достиг в сентябре 2021 года.

В течение своей недолгой политической карьеры сын президента успел побывать и заместителем главы МИД, и министром промышленности Туркменистана, а также областным губернатором окружающего столицу Ахалского велаята. Он также является членом туркменского Совета безопасности.

Пока же, насколько известно, Бердымухамедов-младший не объявлял о своем участии в предстоящих выборах.

Бывший стоматолог пишет книги о собаках

Президент Бердымухамедов – в прошлом врач-стоматолог. Он представитель народности текинцев, одной из крупнейших в стране. В 1997 году Гарбангулы был назначен министром здравоохранения Туркмении, а в 2001-м стал вице-премьером. После смерти своего предшественника, диктатора Сапармурата Ниязова, он возглавил похоронную комиссию, а затем стал исполняющим обязанности президента.

В соответствии с Конституцией Туркменистана, исполнять обязанности должен был председатель меджлиса Овезгельды Атаев, но против него внезапно было возбуждено уголовное дело.

На посту президента, отмечает BBC, Бердымухамедов в последние годы вел себя все довольно эксцентрично, в частности, регулярно выпускал музыкальные ролики на собственные композиции. Одной из этих песен стал рэп про Ровача – ахалтекинского коня, подаренного президенту. Кстати, всего в его конюшне около 130 лошадей отборных пород ценой, как говорят эксперты, от миллиона долларов каждая.

Руководитель страны несказанно удивлял западных руководителей тем, что публично демонстрировал, как метко он стреляет по мишеням на учениях. Всех забавляли указания президента об организации обязательных велосипедных прогулок и занятий в тренажерных залах для чиновников.

Интеллектуал Бердымухамедов пишет книги о политике, истории чая, о собаках, лошадях и туркменской кулинарии. В электронной библиотеке, открытой МИД Туркменистана, значатся более 60 книг президента, многие из которых переведены на иностранные языки.

В стране до сих пор официально не зарегистрировано ни одного случая коронавируса, но, по приказу президента, жителей обязывают носить маски, причем только белые. За черные – штраф 50 манатов (около 2,5 тыс. рублей), потому что черные на Востоке – это «траур, а у нас праздник».

При этом Туркменистан остается одной из самых закрытых стран мира. Правозащитники говорят, что Ашхабад грубо нарушает права человека, но власти это категорически отрицают.

Куда потечет туркменский газ?

Туркменистан сегодня занимает четвертое после России, Ирана и Катара место в мире по запасам природного газа – 19,5 трлн. кубометров. Это 10 процентов от общемировых запасов. Среди месторождений страны – одно из крупнейших в мире – Галкыныш. Его объем составляет 2,8 трлн. кубометров. Но Туркмения не имеет выходов к другому морю, кроме Каспийского. Это является самым серьезным препятствием для крупномасштабного экспорта на Ближний Восток или в Европу.

В настоящее время более 90% туркменского газа поставляется в Китай. По официальным данным, объем поставок голубого топлива в Поднебесную в 2020 году превысил 30 млрд. кубометров. Часть газа Ашхабад отправляет в Азербайджан через территорию Ирана. В 2017 году поставки в данном направлении составили 1,76 млрд. кубов.

Однако туркменский газ полностью зависит от поставок в Китай. Власти Туркмении, понимая всю невыгодность данного положения, уверяют весь мир в том, что обладают огромными запасами газа, и пытаются расширить свои поставки в различных направлениях. В южном – строится газопровод ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия), а в западном обсуждается строительство транскаспийского газопровода, который должен стать частью Южного коридора.

Планируется, что в случае реализации транскаспийский газопровод будет поставлять в Европу в год от 10 до 30 млрд. кубометров туркменского газа, а газопровод ТАПИ – 33 млрд. кубометров. Но реализовать все проекты мешает Китай.

Проблемы в экономике страны огромны. Достаточно сказать, что народ в республике постоянно страдает от нехватки хлеба. Так жители Марыйского велаята, по сообщению издания Sputnik, ищут замену пшеничному хлебу: пекут его из сорго – пшена, которое обычно используют в качестве корма для скота. Из-за дефицита муки стоимость буханки становится неподъемной для многих семей.

А тут еще Александр Лукашенко заявил, что Туркменистан скоро войдет в Союзное государство «из-за экономических проблем». Но Бердымухамедов не собирается ни под кого «ложиться». Говорят, что боится потерять миллиардные доходы своей семьи.

Политолог Аркадий Дубнов в беседе с «НИ» заявил, что, наблюдая за судьбой Назарбаева, Гурбангулы Бердымухамедов пришел к твердому выводу: власть должна остаться строго в Семье – никакого паллиатива, на который пошел Назарбаев сделав преемником внесемейного Токаева.

Одним словом, надо все самому контролировать, пока ты в трезвом уме и твердой памяти. Вот ведь и в Узбекистане Каримов, когда в 2016-м неожиданно преставился, никто ж твердо не знал, кого он видел своим преемником. Хорошо, что Мирзиеев во внутриэлитной борьбе победил, но ведь и по-другому могло быть. Да и сам Аркадаг хорошо помнит, что только удачное стечение обстоятельств позволило ему занять место безвременно усопшего в 2006-м Туркменбаши. Завещание-то он не успел оставить!

По словам эксперта, надо понимать, что Бердымухамедов властитель мнительный до чрезвычайности и мистические обстоятельства играют важную роль в принятии его решений. Он помнит, что Туркменбаши, объявив в 2003-м о вступлении им в возраст Пророка, прожил всего лишь три года после этого. Вот и Аркадаг не преминул об этом напомнить, выступая в парламенте: мол, он тоже Пророка уже пережил, ему 65 в этом году должно стукнуть. Одним словом, пора «дорогу молодым уступать».

А он рядом будет, папа же! Да и внука Керимгулы надо уму-разуму учить, ему дальше Семейное дело продолжать, считает Аркадий Дубнов.

Профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Андрей Казанцев в интервью «НИ» отметил, что в экспертном сообществе вполне допускают версию, в соответствии с которой Бердымухамедов проверяет туркменскую элиту и с помощью внеочередных выборов хочет закрепить за собой пост президента страны. Так ли это, мы узнаем в марте. Но лично я склоняюсь к тому, что руководитель страны решил уйти в тень и на свое место посадить единственного сына Сердара.

– Кроме чисто экономических проблем у Туркменистана есть значительные трудности и с миграцией в Турцию. Там сегодня находится порядка миллион туркменов. Туркменистан единственная в Центральной Азии страна, из которой массовая миграция идет не в Россию, а в Турцию. В случае их возвращения могут быть большие проблемы у сегодняшней власти в Ашхабаде. В стране сохраняется большое межплеменное напряжение. Достаточно сказать, что сам Бердымухамедов представитель народности текинцев, а у них очень плохие отношения с другими племенами. Если эти мигранты вернуться на родину, страну, вполне возможно, ждут большие социальные потрясения.

Аркадаг, отметил эксперт, очень богатый человек. Но если к власти в стране придет кто-то не из Семьи, не из клана, у Бердымухамедова все отберут. После смерти Туркменбаши у всех его родственников все отняли и многих его приближенных казнили. Гарбангулы прекрасно знает, что его ждет, если он уступит власть. Поэтому он ее никому не отдаст, сказал Казанцев.

Геннадий Чародеев

По материалам: “Новые Известия”

Ранее

Роскошь видно из космоса

Далее

Шугалей отметил запоздалую помощь Смольного пострадавшей петербурженке на Бали

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru