Хакерам Lurk подсчитали сроки

Сегодня в Екатеринбурге вынесен приговор по самому масштабному делу последних лет – в отношении 22 членов хакерской группировки, занимавшейся распространением вируса Lurk

pixabay.com

Они смогли похитить более 1,2 млрд рублей у российских компаний и банков. Суду потребовалось три года, чтобы изучить доводы следователей и защиты. В итоге все подсудимые были признаны виновными и получили сроки до 14 лет. Они уже заявили об оспаривании приговора.

В Кировском райсуде Екатеринбурга завершено оглашение приговора членам хакерской группировки Lurk, которые обвиняются в создании одноимённого компьютерного вируса. Чтение приговора заняло у судей (дело рассматривали трое специалистов) пять дней.

Подсудимые были признаны виновными в организации и участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), которое занималось распространением вредоносных компьютерных программ (ст. 273 УК РФ) и мошенничеством в сфере компьютерной информации (ст. 159.6 УК РФ). Им было назначено наказание от 5 лет 1 месяца до 14 лет лишения свободы. По части эпизодов ст. 272 УК РФ суд снял обвинения в связи с истечением сроков исковой давности. Максимальное наказание в 14 лет лишения свободы в колонии строго режима получил один из лидеров группы – программист Константин Козловский. В ходе прений сторон прокуратура просила назначить ему более суровое наказание – 18 лет лишения свободы.

Уголовное дело группировки стало одним из самых масштабных в практике судов Екатеринбурга.

Его рассмотрение началось ещё летом 2019 года. Сначала дело передали в производство одного судьи, но позже подключили ещё двоих. Таким образом, оно всё время рассматривалось расширенным составом. Всего по делу было проведено более 230 судебных заседаний, изучены сотни свидетельских показаний и доказательств и даже проведено несколько судебно-медицинских экспертиз. Из-за одной из них, как ранее писал «Октагон.Урал», рассмотрение затянулось – без её проведения суд мог бы вынести приговор ещё в конце прошлого года.

Как следует из материалов дела, основателями группировки программистов в 2013 году стали Константин Козловский и Владимир Грицан. В течение трёх лет созданная ими группа из нескольких десятков специалистов по компьютерным технологиям занималась развитием компьютерного трояна Lurk. Этот вирус активно распространялся через системных администраторов различных корпораций в банковском и финансовом секторах.

Когда вирус попадал в закрытые сети компаний, он давал возможность хакерам дистанционно подключаться к бухгалтерским серверам фирм и получать доступ к дистанционным местам системы «Клиент-Банк». Хакеры могли формировать платёжные поручения и проводить платежи по несуществующими сделкам. После вывода денег вирус уничтожался и не оставлял следов на заражённых компьютерах, что позволяло группировке успешно внедряться в данные организаций на протяжении нескольких лет.

За это время со счетов компаний и банков было списано порядка 1,2 млрд рублей, а среди пострадавших были «Гарант-Инвест», «Металлинвестбанк» и «Таатта».

Кроме того, в материалах дела есть эпизод с успешным доступом хакеров во внутреннюю сеть международного аэропорта Кольцово. Правда, следствие не представило информацию о том, какие интересы хакеры могли преследовать в сети компании.

Адвокаты подсудимых в беседе с корреспондентом «Октагон.Урал» сообщили, что некоторые из них уже заявили о желании оспорить приговор, так как считают его чересчур суровым и несправедливым.

– Наш подзащитный пока не определился с тем, будем ли мы обжаловать приговор дальше. Но уже понятно, что обжалование будет со стороны защиты того же Константина Козловского, – пояснил собеседник издания.

Стоит отметить, что сам Константин Козловский и в суде, и в ходе прений заявлял, что уголовное дело было сфабриковано сотрудниками ФСБ. По его словам, группа работала под их покровительством и выполняла поручения, в том числе по созданию вирусов. В частности, Козловский называл фамилию сотрудника ФСБ Дмитрия Докучаева, который в 2016 году стал фигурантом уголовного дела о государственной измене. Защита программиста настаивала на том, что дело было сфабриковано с целью замести следы по незаконным операциям чекистов за рубежом.

Игорь Лесовских

По материалам: “Октагон”

Ранее

Депутат МО «Гавань» уверена, что коммунальные службы не смогут вывезти снег из Петербурга

Далее

Николай Коляда: «Готов отдать хоть весь театр»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru