Медиаменеджеру Демьяну Кудрявцеву вернули имя

Бывший управляющий «Ведомостей», «Коммерсанта», помощник олигарха Бориса Березовского Демьян Кудрявцев вновь стал обладателем российского гражданства, выяснил «Октагон»

pixabay.com

Пять лет назад Министерство внутренних дел лишило его паспорта РФ и вернуло документ в конце 2021 года, на 50-й день рождения медиаменеджера.

Из Дамиана Кудриастева – транслитерация с израильского паспорта – он снова превратился в Кудрявцева Демьяна Борисовича в Едином госреестре юрлиц (что отражается в базах «Контур.Фокус» и «Спарк»). В базе данных «Спарк» в карточки юрлиц подвязываются данные из Росстата, поэтому у ООО «Стар Шеф», «Ясно» и «Этикал», где Кудрявцев сейчас является соучредителем, гражданство владельцев сменилось: с начала 2022 года все партнёры в этих проектах – россияне. Ранее один из совладельцев этих ООО был обозначен как иностранец, гражданин Израиля. И это был Кудрявцев.

Судя по всему, гражданство ему вернули в декабре, прямо на 50-летие (родился 17 декабря 1971 года). Кудрявцев увлекается путешествиями, литературой, пишет на русском: в феврале выпустил книгу поэзии «Уроки латыни». От комментариев для этой статьи он отказался.

Под израильским именем медиаменеджер не раз участвовал в деятельности зарубежных юрлиц, в том числе в офшорах. Впрочем, в последнее время он достаточно активно инвестирует в России. Ранее «Октагон» писал, что Кудрявцев мог заработать на ремонте государственных детских реабилитационных центров и на реновации через долю в принадлежащем ему ООО «Этикал». Также у бизнесмена с осени 2021 года есть 30 процентов в проекте «Урбан Медиа», в числе сооснователей которого режиссёр Тимур Бекмамбетов (50 процентов).

16 сентября прошлого года Кудрявцев получил 90 процентов архитектурного бюро Wowhaus. Оно проектировало для бизнесмена Александра Мамута Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» на «Красном Октябре» и кинотеатр «Пионер» на Кутузовском проспекте. В портфолио Wowhaus также театр «Практика» на Патриарших, объекты в парках Горького и «Сокольниках», Крымская и Воробьёвская набережные и так далее. С Мамутом Кудрявцев связан, в частности, членством в клубе «Пирогово». Здесь проводят парусные гонки, конные прогулки, играют в гольф и теннис состоятельные люди. Кроме Мамута, среди них Антон Вайно, Денис Мантуров и другие. СМИ не раз писали, что один из ключевых активов Мамута – широкие связи.

Мамут тоже медиаменеджер и тоже получил издание «Лента.ру» в 2014 году при стечении обстоятельств (как и Кудрявцев стал владельцем «Ведомостей»). Ранее «Лента.ру» обличала Wowhaus в неуплате налогов. В конце 2021 года ООО «Ваухаус» получило без конкурса контракт на консалтинговые услуги от пермских властей на 17,5 млн рублей. В 2020-м компания выиграла контракт на благоустройство от тюменской администрации, хотя предложила сумму втрое большую, чем ближайший конкурент: 46,5 млн против 17,5 млн рублей. В 2019-м – два подряда на дизайн от столичного «Мосжилниипроекта» на 82 млн рублей.

МВД лишило российского гражданства Кудрявцева в 2017 году. Главное управление ведомства по вопросам миграции выиграло дело о признании ложными сведений, предоставленных им для получения паспорта РФ. Сам же медиаменеджер указывал, что преследование со стороны миграционного управления началось с момента его участия в сделке по приобретению «Ведомостей». Семья Кудрявцева стала владельцем этой газеты, The Moscow Times и ещё нескольких изданий в 2015 году, выкупив активы у Sanoma, Dow Jones и Pearson – в силу требований нового закона об ограничениях иностранного владения СМИ.

В начале 2020-го Кудрявцев и оказавшийся его партнёром по «Ведомостям» угольный миллиардер Дмитрий Босов (умер в мае того же года) продали деловую газету основателю интернет-портала «ФедералПресс» Ивану Ерёмину. За сделкой многие увидели тень «Роснефти», последовал конфликт в редакции «Ведомостей»: журналисты обвинили нового главреда Андрея Шмарова во вмешательстве во внутреннюю политику издания. Часть работников покинула газету, создав интернет-издание VTimes* – Минюст признал его иноагентом, поэтому в октябре 2021-го оно перезапустилось как VPost.

* Организация включена Минюстом РФ в реестр иностранных агентов.

Александр Колесников, Тарас Подрез

По материалам: “Октагон”

Ранее

Структура «Росатома» купила подарочных бюстов Лаврентия Берии на 1,4 млн рублей

Далее

Ургант посмеялся над словами чиновников Смольного о «первом в мире городе» со стопроцентным иммунитетом

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru