Структура «Росатома» купила подарочных бюстов Лаврентия Берии на 1,4 млн рублей

Дочерняя структура госкорпорации «Росатом» закупила 15 подарочных чугунных бюстов «Маршала Советского Союза Лаврентия Павловича Берии» стоимостью 1,4 млн рублей

pixabay.com

Как сообщает телеграм-канал ЧТД со ссылкой на сайт госзакупок, инициатором госзаказа на «поставки сувенирно-имиджевой продукции» стал подведомственный «Росатому» ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами».

«В январе этого года бюсты главы НКВД доставили в подарочных коробках в главный офис предприятия на улицу Пятницкая в Москве», — отмечает The Insider*.

Размер каждого изваяния — 17,5 см. Согласно условиям договора, поставлять бюсты Берии должны были либо в коробках, либо в индивидуальных «бархатных мешочках».

Наблюдатели с тревогой отмечают, что в последние годы в России входит в моду почитание «кровавых диктаторов». Насаждается установка памятников царю Ивану Грозному, возрождение культа личности Сталина и его окружения, замешанного в организации кровавых политических репрессий.

При этом деятельность ученых и общественных активистов, направленная на сохранение памяти о ГУЛАГе и жертвах сталинских репрессий, подвергается гонениям.

Так, пенсионерам в Екатеринбурге уже пять лет подряд дарят календари со Сталиным. Эта традиция повелась с 2018 года, когда организация «Ветераны военной контрразведки» выиграла президентский грант на проект «Мы победили в 45-м!». А недавно Министерство обороны России посчитало законным возвращение ранее демонтированного барельефа Иосифа Сталина на фасад Дома офицеров в Екатеринбурге.

Год назад в России разразился скандал, связанный с планами «Росатома» установить фигуру Берии в отреставрированном павильоне «Атомная энергия» на ВДНХ в Москве. Памятник Берии хотели разместить в экспонате-бункере, из которого велось наблюдение за испытаниями ядерных бомб на Семипалатинском полигоне.

Организаторы выставки поясняли, что Берия как глава НКВД курировал «атомный проект».

Узнав об этих планах госкорпорации, дети и внуки советских ученых, принимавших участие в атомном проекте СССР, направили президенту России и чиновникам «Росатома» открытое письмо, в котором потребовали не допустить установки фигуры Берии на выставке в Москве. Они расценили это как попытку реабилитировать личность, связанную со сталинскими репрессиями.

«Мы, дети и внуки ученых, принимавших участие в советском Атомном проекте, выражаем категорический протест против этой идеи», — заявили авторы коллективного обращения.

Они добавили, что Берия являлся одной из самых зловещих фигур в истории страны, играя центральную роль в руководстве сталинской машиной массовых репрессий, бессудно уничтожившей в 1930–1950 гг. миллионы мирных граждан.

«Помимо ужасающих человеческих последствий, репрессии нанесли тяжелый и во многих случаях непоправимый урон развитию отечественной науки», — отметили авторы письма.

Они посчитали недопустимым использовать атомный проект для попыток «обелить» личность Берии «и придать ей респектабельный статус».

Подписавшие письмо 26 детей и внуков академиков-участников атомного проекта подчеркнули, что решением Верховного суда РФ от 29 мая 2000 года Л. П. Берии и его ближайшим соратникам было отказано в реабилитации на основании того, что они «создали преступный механизм массовых репрессий».

Лаврентий Берия занимал должности министра внутренних дел СССР и главы НКВД. Он входил в политбюро ЦК КПСС. Вскоре после смерти Сталина Берии были предъявлены обвинения в многочисленных преступлениях, и он был приговорен к смертной казни.

*Внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

По информации: “Новые Известия”

Ранее

Честь чужого мундира

Далее

Медиаменеджеру Демьяну Кудрявцеву вернули имя

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru