Дмитрий Лисовец уверил, что проверены все медучреждения города и там не нашли промышленный барий. Однако дело по инциденту, в результате которого погибли несколько пациентов, не продвигается.

Председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец рассказал о ходе расследования гибели пациентов в Городском консультативно-диагностическом центре №1 на Сикейроса в результате применения смертельного бария.
«Комитет по здравоохранению проверил все медицинские учреждения города, и установил, что партия сернокислого бария, которая стала причиной смерти пациентов, не использовалась нигде, кроме ГКДЦ №1. Во всех других медицинских учреждениях используется рентгеноконтрастное средство для медицинского применения Бар-ВИПС»,
– написал у себя на странице во «ВКонтакте» Лисовец.
Следствие продолжается, о гибели пациентов узнали в декабре 2021 года, Комздрав лишь 28 января прокомментировал произошедшее, когда под арест был взят главврач больницы Евгений Попов, а одна из медсестер совершила попытку суицида.
Ранее были попытки обвинить компанию «НеваРеактив» в продаже больнице промышленного бария под видом медицинского, что якобы и стало причиной трагедии. Но версия оказалась нерабочей, так как сразу никто поставщика не обвинял, что нелогично, да и доказательств того, что именно компания продавала барий медучреждению, нет.
Но в СМИ есть и другая версия, согласно которой заведующая отделением лучевой диагностики могла организовать использование непригодного промышленного бария вместе медицинского, так как он в четыре раза дешевле.
Примечательно, что в Комздраве долго не замечали грубые нарушения, а теперь выискивают в медучреждениях смертельный барий и уверяют, что препарат больше нигде не используют. Но из-за прошлой «наблюдательности» чиновников, никто не исключает повторения трагедии.