Обновление удаленных энергообъектов обойдется в 83 млрд
Модернизация энергообъектов в Арктике и на Дальнем Востоке обойдется в 83 млрд рублей, рассказали «Известиям» в Минвостокразвития. Сейчас они изношены на 60–80%, и мера нужна для обеспечения безопасности энергоснабжения в этих регионах, отметили представители отрасли. Минвостокразвития совместно с «Русгидро» направили в правительство программу обновления 382 устаревших дизельных энергообъектов. Согласно документу, большую часть средств выделит крупный бизнес, но 20% затрат энергетики просят компенсировать из бюджета.
Программное энергообеспечение
Минвостокразвития совместно с «Русгидро» разработали проект программы модернизации объектов локальной генерации в изолированных поселках на территории Дальнего Востока и Арктической зоны, рассказали «Известиям» в министерстве. Объем инвестиций в их модернизацию оценивается в 83 млрд рублей без учета затрат на обновление сопутствующей инфраструктуры, добавили там.
Проект представили правительству в декабре 2021 года, сейчас он дорабатывается, первые конкурсные отборы по программе пройдут в период до декабря 2023-го, отметили в Минвостокразвития. «Известия» направили запрос в кабмин.
— По результатам анализа 471 объекта локальной генерации на территории ДФО и АЗРФ для включения в программу определены 382 объекта неэффективной дизельной генерации общей мощностью 645 МВт, — отметили в Минвостокразвития.
Локальная генерация представляет собой небольшие установки, как правило, работающие на дизельном топливе или мазуте, обеспечивающие электричеством и теплом отдаленные поселки. В силу географических особенностей туда сложно поставлять энергию традиционной крупной генерации (например, работающих на газе и угле электростанций), пояснил «Известиям» замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. В таких населенных пунктах использование малой локальной генерации обусловлено небольшим числом потребителей и отсутствием промышленных мощностей, из-за чего прокладывать линии электропередачи и теплопроводы сложно и затратно, добавил он.
Источник «Известий» в отрасли отметил, что износ таких объектов сегодня составляет 60–80% и многое оборудование не обновлялось с советских времен, поэтому реализация программы модернизации очень актуальна.
В «Русгидро» рассказали, что модернизация подразумевает создание автоматизированных гибридных энергокомплексов (АГЭК) с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ), систем накопления энергии и высокой степенью автоматизации работы. Источник «Известий» в отрасли отметил, что такой подход позволит обновить уже действующие дизельные генераторы, а не устанавливать всё оборудование с нуля, а также за счет использования энергии ВИЭ обеспечить экономию топлива и повысить энергоэффективность объектов.
Впрочем, у таких проектов долгосрочный период окупаемости — от 10 лет и более, и чтобы повысить их экономическую эффективность, необходимо государственное участие, сказали в «Русгидро».
— Профинансировать строительство АГЭК возможно за счет частных инвестиций в размере 70–80%. Их возврат будет обеспечен за счет сохранения экономии топлива, — отметили в компании.
В комплекс мер поддержки, необходимых для реализации программы, входит субсидирование части капзатрат в размере не менее 20% от стоимости проекта, льготные кредитные ставки (не более 5%) и обнуление налогов на прибыль и имущество на период окупаемости проекта, уточнили в Минвостокразвития.
— По предварительной оценке, это позволит запустить полномасштабную программу модернизации в удаленных населенных пунктах и приступить к решению сложившейся ситуации, которая не решается годами: замена устаревшего оборудования, внедрение передовых современных технологий, оптимизация стоимости производства электроэнергии и исполнение климатических целей РФ, — подчеркнули в «Русгидро».
Эффективность решений
Замена или частичное вытеснение за счет ВИЭ (в том числе ГЭС) из баланса энергоснабжения малоэффективной и дорогой топливной генерации Дальнего Востока, особенно в изолированных районах, будет способствовать их развитию, сказал «Известиям» глава ассоциации «Гидроэнергетика России» (объединяет 96% ГЭС страны) Олег Лушников.
— Ни для кого не секрет, что себестоимость электроэнергии, получаемой на привозном за тысячи километров топливе, в ряде удаленных поселений составляет несколько сотен рублей за 1 кВт·ч. Кроме того, парковый ресурс многих дизельных и угольных электростанций, работающих в сложнейших климатических условиях, в большинстве случаев давно превышает предельный срок, — отметил эксперт.
Модернизация объектов обеспечит энергобезопасность жителей и инфраструктуры территорий, расширит возможности для развития производства, что в том числе приведет к улучшению социально-экономических показателей упомянутых регионов, добавил Олег Лушников.
Финансирование проектов можно осуществить из негосударственных источников, считает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Например, «Русгидро» может выпустить зеленые облигации именно для увеличения ВИЭ-генерации на Дальнем Востоке, отметила эксперт.
Предложенная схема модернизации выглядит вполне логично, считает Александр Фролов. Эксперт отметил, что ранее подобным образом обновляли малую генерацию отдельных населенных пунктов и собственную генерацию на некоторых объектах крупных промышленных компаний, расположенных в северных регионах страны.
— Однако вместе с принятием подобного рода решений необходимо учитывать планы газификации и строительства нефтегазовых производств, которые создают предпосылки для строительства традиционных теплоэлектростанций, — считает специалист.
Также стоит учитывать возможности, которые открывает малая атомная генерация, например, плавучие атомные теплоэлектростанции, добавил Александр Фролов. Такие проекты могут снабдить ряд регионов более дешевой энергией, считает эксперт.
Валерий Воронов
По материалам: “Известия”