Журналистам не удалось получить комментарий от «НеваРеактив» по поводу ситуации с барием

Компания «НеваРеактив» отказалась давать комментарии о поставке бария в ГКДЦ №1.  Вещество использовали в медучреждении, где произошла гибель пациентов после рентгена желудка.

Сотрудница предприятия «НеваРектив» сообщила, что компания не может комментировать произошедшее до окончания следствия. С директором предприятия Аркадием Камчатовым журналистам связаться также не разрешили.

При этом ранее Аркадий Камчатов безотказно отвечал на вопросы журналистов и рассказывал о ситуации с барием. Близкий к следствию источник подтвердил запрет на комментирование ситуации со стороны «НеваРеактив».

Гибель людей из-за отравления барием во время контрастной рентгеноскопии желудка в Городском клинико-диагностическом центре №1 стала известна общественности в январе этого года. В СМИ сообщили о 7 погибших и 30 пострадавших. Также журналисты отметили чересчур поздний комментарий по ситуации главы Комздрава Дмитрия Лисовца. Как оказалось, первые случаи отравления стали известны чиновникам Смольного еще в декабре. Дмитрий Лисовец заявил, что ядовитый промышленный барий поставляли только в одно петербургское медучреждение. Хотя СМИ писали, что это же вещество могли использовать еще 7 больниц в Петербурге. Губернатор Александр Беглов никак не отреагировал на произошедшее.

Как пишут СМИ, закупка бария для ГКДЦ №1 проводилась в обход закона. Журналисты писали, что для поставки вещества в медучреждение не проводили аукцион и не заключали контракт на электронной площадке госзакупок. О покупке диагностическим центром бария нет никаких официальных сведений.

Ольга Зиновьева, управляющий партнер адвокатского бюро «ONEGINGROUP — Медицинская адвокатура», считает, что барий поступил в ГКДЦ №1 путем госзакупки, но, возможно, с нарушениями конкурсной документации.

Эксперт отметила, что при оформлении закупочной документации мог быть некорректно сформулирован предмет закупки. Это позволяет поставлять не только безопасные препараты, но и опасные. Другой вариант – в документах на закупку было все верно, но поставщик предоставил некорректный препарат. Однако Зиновьева заявила, что ГКДЦ №1 несет ответственность в любом из этих случаев.

«Потому что если препарат некорректно поставлен, то в любом случае он не может вслепую быть применен, это безусловно на всех этапах проверки, на этапе приемки, введения в оборот самого лечебного учреждения, постановки на аптечный баланс, естественно при применении непосредственно медицинском, прежде чем его использовать при диагностическом исследовании пациентов, контроль должен был осуществляться на всех этапах», — отметила Зиновьева.

Ранее в СМИ появилась информация, что в Петербурге может быть намного больше жертв отравления барием после рентгена желудка.

Ранее

Эксперт Зиновьева рассказала, как барий мог попасть в клиники Петербурга

Далее

Потепление доставило новые проблемы петербуржцам

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru