Банки переложат издержки на клиентов
Центробанк заявил, что обладает всеми необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности. В том числе в случае отключения страны от системы SWIFT. Между тем в вопросе SWIFT Запад уже принял солидарное решение: 27 февраля ЕС, США, Великобритания и Канада объявили о введении третьего пакета санкций против России, куда входит и эта мера. Белый дом объявил о том, что Евросоюз работает над списком российских банков, которые будут отключены от международной системы межбанковских платежей. В первую очередь рассматриваются банки, уже попавшие под санкции. Отечественному финансовому сектору явно не поздоровится, но еще хуже придется миллионам физических лиц.
«Передачу финансовых сообщений внутри страны при любом сценарии развития событий обеспечивает Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России, – говорится в сообщении регулятора. ЦБ также будет обеспечивать банки наличностью и 28 февраля проведет аукцион РЕПО «тонкой настройки» на безлимитной основе.
СПФС, российский аналог SWIFT, справится лишь с внутренними операциями, но возможности для обеспечения международного платежного трафика будут резко ограничены, считают эксперты Institute of International Finance (IIF). По их мнению, не поможет и связка с аналогичной китайской системой SNAPS. От отключения страны от SWIFT пострадает, прежде всего, торговля с ЕС годовым объемом более $250 млрд (ее доля в обороте РФ превышает 35%). Очевидные проблемы возникнут с поставками европейцам углеводородов на $100 млрд в год.
Прямого коллапса финансовой системы РФ ждать не стоит, однако в одном не приходится сомневаться: банкам и корпорациям будет намного сложнее осуществлять трансграничные переводы. Особенность нынешних ограничительных мер – в том, что от SWIFT собираются отключить не всю финансовую систему страну целиком, а лишь избранные банки, уже попавшие под санкции.
«Банки, которые уже попали под санкции, все равно опираются на внутреннюю экономику, – говорит финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. – Только около 20% сферы их деятельности приходится на внешние рынки. SWIFT обслуживает корпоративный сектор и только информационную его часть – команду, по которой средства из одного банка переходят в другой. Эта система – не платежный механизм, люди с улицы могут не волноваться. У наших банков есть необходимые платформы для выполнения всего объема операций и услуг на территории России, в том числе – по картам Visa и Mastercard, не говоря уже о «Мире». Угрозы их устойчивости, ликвидности нет, равно как не идет речь о каком-то специальном замораживании счетов и тем более о конфискационных реформах».
По словам Беляева, спасать наличные деньги, выстаивать километровые очереди к банкоматам нет оснований, поскольку банковские карты продолжают работать. Спасать кэш надо лишь в случае отключения платежных сервисов, либо в случае массового банкротства кредитных организаций. Что касается существующей с 1973 года системы SWIFT, банки найдут способ, как без нее обойтись: торговля нашей страны с внешним миром велась десятилетиями, и сегодня он в покупке наших углеводородов и металлов заинтересован не меньше России. Тема экономической выгоды не снимается с повестки дня.
Подсанкционные российские банки не рухнут, но увеличат издержки, которые переложат на плечи своих клиентов, в виде, например, дополнительных комиссий, считает независимый финансовый аналитик Константин Селянин. По его словам, быстро отсоединить Россию от международных расчетов, не выйдет, на это нужно потратить годы и миллиарды долларов. А вот затруднить расчеты – другое дело. Нашим банкам придется искать какие-то лазейки, идти окружными путями.
«Давайте вспомним, что произошло с нашей экономикой в 2014-2015 годах, после присоединения Крыма, и помножим этот губительный эффект на два или на три. Цены взлетят до небес, нас ждет товарный дефицит и дальнейшее обнищание. Отключение от SWIFT – одно из звеньев общей санкционной цепи», – говорит финансовый аналитик Сергей Дроздов.
Каким бы некритичным ни казался наш импорт, в нем есть сотни и тысячи точек, удары по которым окажутся очень болезненными. В импортозамещении за восемь последних лет мы продвинулись недалеко, так что проблемы будут весьма значительными, а рост цен по некоторым товарным позициям (в первую очередь, промежуточным) будет исчисляться не процентами, а разами, резюмирует директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.
Георгий Степанов
По материалам: “Московский комсомолец”