Запрет на внеплановые проверки, введенный в 2008 году мешают Роспотребнадзору более тщательно контролировать качество продуктов питания в торговых сетях России. В СМИ регулярно появляется информация о злостных нарушениях санитарных норм и одним из самых шокирующих за последнее время случаев стало купание работников омского пищевого завода, которые купались в емкости с молоком. С нарушениями санитарных норм изготавливается значительная часть продуктов питания, продаваемых в магазинах страны. При этом в Роспотребнадзоре об этом знают, но утверждают что не могут ничего поделать. Об этом говорится в статье газеты “Новые известия”, на которую ссылается сайт “Заголовки.ru”.
“НГ” приводит рассказы жителей ряда российских регионов, которые работали на различных заводах, имеющих отношение к производству продуктов. Одна из собеседниц издания сообщила, что в колбасном цехе в Самарской области туши могли храниться в морозильнике 10 и более лет, перемолотый фарш, упавший на пол, кидали обратно в котел, а работницы нередко касались продукта грязными руками.
Еще один собеседник рассказал , что работая на одном из предприятий Подмосковья, которое проставляло сырье для кондитерских и хлебопекарен, однажды стал свидетелем того, как арахис, в котором завелись черви, продали со скидкой в кондитерскую, где его обещали перемолоть и пустить на печенье, посыпку для тортов и муку.
Представители Роспотребнадзора говорят, что в курсе существующих нарушений, которые спровоцировал запрет на внеплановые проверки как метод борьбы с коррупцией. При этом запрет лишь усложнил ситуацию ввиду того, что проверяющим стало сложно попасть на предприятия, из-за чего многие нарушения остаются невыявленными, а у нерадивых производителей появилось ощущение безнаказанности.
Служба информации “НВ