Что будет с сотрудниками компаний, приостановивших бизнес
К середине марта о приостановке своей деятельности в России объявили около двух сотен зарубежных компаний. Часть международных брендов перестали работать с потребителями из России, однако некоторые заявили о временном закрытии расположенных на территории страны ресторанов и торговых точек, а также о приостановке производств. «Известия» выясняли, как это может затронуть — и затрагивает ли — их сотрудников на территории страны, а также поговорили с юристами о том, как в случае разногласий с работодателем защитить свои права.
Время паузы
К середине недели список компаний, которые объявили о решении временно приостановить — полностью или частично — свою деятельность в России, пополнился такими брендами, как «Макдоналдс», Coca-Cola, PepsiCo, а также сеть кофеен Starbucks.
Ранее о временном уходе с российского рынка объявили такие гиганты ритейла, как ИКЕА и сеть гипермаркетов ОБИ, а также компания Inditex, объединяющая сразу несколько брендов одежды, Mango и H&M.
О приостановке производств объявил и ряд автомобильных компаний — их представители сослались, в том числе, на дефицит деталей, связанный с разрывом логистических цепочек.
В Кремле назвали «приоритетным вопросом» меры по борьбе с безработицей на фоне возможного ухода зарубежных компаний с российского рынка.
Национализировать имущество таких компаний предложила партия «Единая Россия» — как сообщили авторы инициативы, к вечеру среды ее одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Законопроект, о котором идет речь, позволяет по суду вводить внешнее управление в предприятиях зарубежных компаний, которые уходят с рынка.
Предполагается, что это позволит сократить риски безработицы.
Принцип и гуманность
В компании PepsiCo «Известиям» на вопрос о том, повлияет ли решение компании на сотрудников в России, сообщили, что не могут предоставить никакой дополнительной информации, помимо той, которая содержится в официальном сообщении компании.
Из письма, подписанного главой компании Рамоном Логартой, следует, что корпорация прекратит продажу газированных напитков на территории России. Это коснется таких брендов, как Pepsi, 7UP и Mirinda.
Кроме того, компания приостанавливает дальнейшие инвестиции в российский рынок, а также всю деятельность, связанную с рекламой и продвижением.
В то же время, сейчас «более, чем когда-либо» необходимо придерживаться принципов гуманности, отметил Логарта. В связи с этим молочную продукцию и детское питание вводящиеся ограничения не затронут.
— Продолжая свою работу, мы также продолжим поддерживать 20 тыс.наших российских сотрудников и 40 тыс. работников сельскохозяйственного сектора, задействованных в цепи поставок, которых также ждут серьезные трудности и отсутствие ясных перспектив, — отмечается в обращении.
История компании на российском рынке насчитывает около 60 лет, при этом PepsiCo была первой из зарубежных фирм, пришедших в СССР в эпоху «холодной войны», напомнил Логарта.
Ранее PepsiCo прекратила деятельность на Украине для того, чтобы ее сотрудники могли обеспечить собственную безопасность. В письме также говорится о планах компании направить около $4 млн благотворительным организациям, включая Красный крест и Всемирную продовольственную программу.
О похожих мерах одновременно объявила и компания Coca-Cola. Там к моменту публикации материала не ответили на вопрос издания о том, какое количество сотрудников может затронуть мера, и какие условия будут предусмотрены для них.
В открытом письме главы компании «Макдоналдс» Криса Кемпчински, опубликованном накануне, отмечалось, что в общей сложности у компании в России 62 тыс. сотрудников — все они на время закрытия ресторанов сети продолжат получать зарплату. Всего у компании 850 ресторанов на территории России. Все они будут закрыты на неопределенный срок с понедельника, 14 марта.
Ранее, по соображениям безопасности, прекратили работу все рестораны на территории Украины. Это было сделано по соображениям безопасности.
— Ситуация чрезвычайно сложная для глобальных брендов, подобных нашему, и есть много вещей, которые необходимо принимать во внимание, — отметил в письме Крис Кемчински.
В корпорации Yum!Brands (включает в себя бренды KFC и Pizza Hut) сначала заявили, что приостанавливают инвестиции в российский рынок, однако к вечеру 9 марта стало известно о планах по закрытию ресторанов.
Также накануне, 8 марта, решение о временном закрытии кофеен на территории России приняла сеть Starbucks. В Starbucks к моменту публикации материала не ответили на вопрос издания с просьбой уточнить, скажется ли закрытие на сотрудниках.
План поддержки
В Inditex (объединяет такие бренды одежды, как Zara, Pull&Bear, Stradivarius, Massimo Dutti, Bershka и Uterque) «Известиям» пояснили, что решение приостановить работу 502 магазинов на территории страны было принято в связи с тем, что компания «в текущих обстоятельствах не может гарантировать продолжение операционной и торговой деятельностей в Российской Федерации».
В компании также уточнили, что «общие инвестиции в Российскую Федерацию, учитывая, что все торговые площади находятся в аренде, финансово не критичны для группы».
— Вопросы, связанные с работой более чем 9000 человек, остаются в приоритете для компании, и для всех сотрудников будет разработан план поддержки, — говорится в официальном письме, направленном в редакцию.
В компаниях ОБИ, ИКЕА, Procter&Gamble (ранее заявляла о планах сократить активность), H&M не ответили на запрос издания о формате дальнейшего взаимодействия с сотрудниками, или сообщили, что не готовы комментировать эту тему.
Временный простой
О приостановке расположенных на территории страны производств также заявили в нескольких автокомпаниях. Это, в том числе, Volkswagen, Ford, Mercedes и Renault.
Многие российские автозаводы уходят на простои, по официальной версии — вследствие нехватки комплектующих. КамАЗ, предприятие китайской Haval и Группа ГАЗ пока не приостанавливали производство.
— На данный момент конвейеры по выпуску автомобилей ГАЗ работают в штатном режиме. Производственные линии Volkswagen и Skoda переведены в режим временного простоя с сохранением сотрудникам двух третей заработной платы и соцгарантий в соответствии с требованиями трудового законодательства. В приоритете для «Группы ГАЗ» — обеспечение социальной защищенности персонала, — сообщили в пресс-службе Группы ГАЗ.
В российском представительстве VW подтвердили, что режим простоя с теми же условиями введен и на Калужском предприятии.
АвтоВАЗ несколько раз уходил на простои из-за дефицита компонентов. Так, например, было приостановлено производство 5 марта.
— Сегодня утром была предоставлена информация, что эта суббота будет нерабочим днем и 3 дня на следующей неделе будут нерабочими. Это связано с поставками электронных компонентов. Мы приняли решение, что эта суббота будет оплачиваться в размере 100%, а на следующей неделе каждый сотрудник может воспользоваться днями отпуска. Я подтверждаю, что премии к первому мая будут выплачены, бюджет заложен, он составляет 10 миллионов рублей. Кроме того, мы продлим договор с профсоюзом о специальных условиях, и он будет действовать до 2024 года, — цитирует «Другой город» президента «АвтоВАЗа» Николя Мора.
В пресс-службе завода отдельно не комментируют условия простоя и возможные сокращения, ограничиваясь объявлением графика работы на ближайшее будущее.
В пресс-службах других автомобильных брендов, ранее заявивших о приостановке производства на территории России, к моменту публикации материала на вопрос «Известий» не ответили.
По соглашению сторон
Если за решениями крупных компаний приостановить деятельность на территории России последуют сокращения, это может привести к выходу на рынок труда большого количества специалистов и его перенасыщению, отмечает адвокат, глава адвокатской компании «Закон и налоги» Алексей Гатин. Однако сами увольнения, если они последуют, по его мнению, будут проведены в соответствии со всеми требованиями трудового кодекса.
— Их [сотрудников] могут уволить или сократить, но компенсации будут выплачены, в соответствии с трудовым законодательством. Все будет зависеть от того, как именно компании будут завершать трудовые отношения — по соглашению сторон, либо по сокращению в связи с ликвидацией организации, например, — отметил он.
Зарубежные компании, о которых идет речь, традиционно занимают существенную долю российского рынка труда и предлагают сотрудникам привлекательную заработную плату и официальное оформление всех выплат.
В том числе из-за готовности крупных компаний вести бизнес официально, серьезные нарушения трудового законодательства сейчас маловероятны, хотя это, безусловно, «финансово ударит» по сотрудникам, признает эксперт.
Многое может зависеть от того, как именно составлены трудовые договоры, отмечает кандидат юридических наук, почетный адвокат России, Светлана Добровольская.
— Очень много наших граждан подписывали трудовые соглашения, совершенно не читая текст. И там сейчас, когда люди будут увольняться, может выясниться много интересного, — обращает внимание она.
Однако в крупных зарубежных корпорациях, как правило, трудовые соглашения заключаются с учетом возможных компенсаций в подобных ситуациях, подтверждает собеседница издания.
Российское трудовое законодательство предусматривает «практически все возможные варианты развития событий, связанных с уходом иностранных компаний с рынка», подтверждает адвокат, управляющий партнер компании AVG Legal Алексей Гавришев.
В том числе, это касается гарантий и компенсаций, положенных работникам при ликвидации организаций, сокращении численности или штата работников организации.
В Федерации независимых профсоюзов России ранее заявили, что компании, которые приняли решение приостановить деятельность в России, должны будут оплатить сотрудникам это время как простой.
— Конечно, это простой называется, люди находятся в простое. И поэтому все выплаты, которые должны быть по Трудовому кодексу, — сообщил зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков журналистам РИА Новости.
«Проще заплатить»
Если спорные ситуации все-таки возникнут, сотрудники или бывшие сотрудники компаний смогут отстаивать собственные интересы в стандартном порядке, чрез суд, объясняет Алексей Гатин.
— В случае невыплаты заработной платы или понуждения к написанию заявления по собственному желанию, чтобы не выплачивать компенсацию, это все будет рассматриваться стандартно, здесь нет никакого иностранного элемента, применяется Трудовой кодекс Российской Федерации, — говорит он.
За защитой своих интересов и прав работники, которые посчитают, что их права были нарушены, смогут обратиться с жалобами в органы прокуратуры и трудовой инспекции, а также с исковыми заявлениями в суд, пояснил Алексей Гавришев.
Наиболее защищенными в этой ситуации будут члены отраслевых профсоюзов, напоминает Светлана Добровольская.
— В случае с профсоюзом, это коллективный договор и, следовательно, коллективные обязательства. И эти коллективные обязательства предполагают возможность привлечения компании к уголовной ответственности в случае каких-то нарушений, — говорит она. — В случае, если это индивидуальный договор, речь идет только о гражданско-правовых отношениях. Человек может обратиться в суд, но это вопрос взаимотношений между ним и его работодателем.
Подать заявление о вступлении в профсоюз сотрудники, которые не уверены в добросовестности своего работодателя, могут вплоть до получения уведомления об увольнении, напоминает Светлана Добровольская.
Тем не менее, проблемы с выплатами пока остаются маловероятными, считает Алексей Гатин. «Наше законодательство достаточно однозначно. Судебная практика [складывается] в пользу работника настолько, что проще заплатить по соглашению сторон и разойтись», — подчеркивает он.
— Принимая во внимание новостную повестку последних двух недель, полагаю, что иностранные компании, которые планируют приостановить свою деятельности или уйти с рынка, будут целиком и полностью предпринимать меры по соблюдению требований российского трудового законодательства, — согласен с ним Алексей Гавришев.
Евгения Приемская, Евгений Багдасаров
По материалам: “Известия”