На границе Киргизии и Таджикистана произошла вторая за сутки перестрелка

Вторая за сутки перестрелка произошла между пограничниками Киргизии и Таджикистана, сообщили РИА Новости в пятницу в пресс-центре погранслужбы Киргизии.

“Примерно в 02:50 11 марта (23.50 мск 10 марта, — ред.) 2022 г. на кыргызско-таджикском участке государственной границы произошла очередная перестрелка между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана”, — заявил представитель пресс-службы.

Сообщается, что на участке автодороги Баткен-Исфана в местности Эки-Таш Баткенского района пограничный наряд Таджикистана начал закидывать камнями проезжавшие по автодороге автомобили. Требования пограничного наряда Киргизии прекратить это таджикские военные проигнорировали.

“Кыргызские пограничники были вынуждены произвести предупредительные выстрелы в воздух, чтобы остановить неправомерные действия таджикских военнослужащих. В это время другой пограничный наряд республики Таджикистан, который нес службу в этой местности, открыл огонь по наблюдательной вышке, где находились кыргызские пограничники. Началась перестрелка между пограничными нарядами Кыргызстана и Таджикистана, которая длилась около 20 минут и завершилась в 03.10 (00.10 мск, — ред.)”, — рассказали в пресс-службе.

Отмечается, что пострадавших и раненых с киргизской стороны нет.

“В целях недопущения дальнейшей эскалации конфликта пограничные представители Кыргызстана и Таджикистана провели телефонные переговоры, а затем встречу на месте инцидента”, — добавили в погранведомстве.

Утром четверга на границе Киргизии с Таджикистаном также произошла 10-минутная перестрелка между пограничниками двух стран. Поводом для перестрелки, по данным погранслужбы Киргизии, стало изменение устоявшегося маршрута таджикского пограннаряда на неописанном участке границы и необоснованное требование в адрес киргизских пограничников покинуть рубеж. В ведомстве уточнили, что в ходе инцидента никто из киргизстанцев не пострадал. Таджикская сторона сообщила об одном погибшем.

Граница Киргизии и Таджикистана периодически становится зоной конфликтов между местными жителями и пограничниками двух стран. Причина тому — неделимитированные участки, где невозможно определить, как пролегает граница между государствами. Прошлый крупный инцидент с применением оружия произошел в конце января. Боестолкновения между пограничниками, начавшиеся из-за перекрытия таджикистанцами киргизской дороги, длились в течение нескольких часов. Перемирия удалось достичь только после переговоров представителей двух стран. В ходе конфликта пострадали более 30 человек с обеих сторон.

По информации: “РИА Новости”

Ранее

ЕС подготовит заключение по заявкам Молдавии и Грузии на вступление в союз

Далее

Лидеры ЕС высказались за евроинтеграцию Украины, заявил президент Литвы

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru