Метр за метром

Войска РФ и народных республик теснят ВСУ в Донбассе

pixabay.com

Войска России и народных республик Донбасса продолжают продвигаться вперед. Подразделения ЛНР блокировали восточную и южную часть Северодонецка. Российские военные при освобождении населенного пункта Никольское столкнулись с боевиками «Айдара», удерживавшими мирных жителей и монахов в заложниках на территории православного Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря. Людей удалось спасти, часть боевиков ликвидирована, остальные рассеяны. В этот же день в Минобороны сообщили об уничтожении ударом высокоточного оружия до 180 иностранных наемников и крупной партии вооружений.

Заложники монастыря

13 марта подразделения российских вооруженных сил установили контроль над населенными пунктами Благодатное, Владимировка, Павловка, Водяновка и Никольское, сообщили в Минобороны РФ.

Как рассказали в ведомстве, в Никольском российские военные столкнулись с боевиками нацбатальона «Айдар», которые оборудовали огневые позиции прямо на территории православного Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря. В заложниках на территории монастыря оказались около 300 мирных жителей и монахов.

— При освобождении данного населенного пункта российскими подразделениями часть националистов уничтожена, остальные рассеяны. Заложники и строения монастыря не пострадали, — заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Группировка Луганской народной республики к воскресенью полностью блокировала населенный пункт Боровское и закрепилась в северных районах города Попасная. К исходу дня подразделения ЛНР полностью освободили Попасную от националистов, рассказали в Минобороны.

Продолжаются бои за Северодонецк, который стал одним из главных очагов обороны украинской группировки в Донбассе. По данным российского военного ведомства на 13 марта, подразделения Луганской народной республики блокировали восточную и южную часть города.

— Днем 13 марта авиацией и ПВО ВКС России сбиты в воздухе один самолет Су-24 украинских военно-воздушных сил в районе населенного пункта Новый Быков, а также 11 беспилотных летательных аппаратов, в том числе два «Байрактар ТБ-2». Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражено 46 объектов украинских вооруженных сил, в том числе три пункта управления, один зенитный ракетный комплекс, два склада боеприпасов и 33 района скопления боевой техники, — заявил в воскресенье генерал Конашенков.

Всего за время операции, по данным военного ведомства, выведено из строя 3736 объектов военной инфраструктуры Украины. Уничтожены 100 самолетов, 139 беспилотника, 1234 танка и других боевых бронемашин, 122 боевые машины РСЗО, 452 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1013 единиц специальной военной автомобильной техники.

Массовый расстрел

Власти Луганской народной республики сообщили, что подразделения Народной милиции обнаружили в Попасной место массового расстрела мирных жителей. Официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко предположил, что людей использовали в качестве живого щита либо уничтожили как свидетелей преступлений ВСУ.

— Это не захоронения, это по факту расстрелянные тела, по информации наших подразделений, там есть еще выжившие, — сообщил в воскресенье Филипоненко.

По его словам, к вечеру воскресенья линия передовой от этого места сдвинулась буквально на сотню-другую метров, поэтому доступ туда небезопасен. Также он сообщил, что в этом районе стояла 57-я бригада украинских силовиков, в рядах которой по большей части служат выходцы их западных регионов Украины.

— Люди, судя по всему, идеологически подкованные либо осознающие такую тяжесть своих преступлений в отношении мирного населения Донбасса, что они понимают: складывать оружие для них просто опасно, — заявил представитель НМ ЛНР.

Он считает, что боевикам есть что скрывать. Филипоненко напомнил, что ранее глава ЛНР Леонид Пасечник подчеркивал: всех военнослужащих ВСУ, на чьих руках нет крови, освободят и отпустят к семьям.

Удар по наемникам

В Минобороны России сообщили, что утром 13 марта высокоточным оружием большой дальности был нанесен удар по учебным центрам ВСУ в населенном пункте Старичи и на военном полигоне Яворовский.

— На данных объектах киевским режимом были развернуты пункт подготовки и боевого слаживания иностранных наемников перед отправкой в районы боевых действий против российских военнослужащих, а также база хранения поступающего от зарубежных стран вооружения и военной техники. В результате удара уничтожены до 180 иностранных наемников и крупная партия иностранных вооружений, — заявил генерал-майор Игорь Конашенков.

Уничтожение прибывших на территорию Украины иностранных наемников будет продолжено, добавил представитель Минобороны.

В официально объявленные цели военной операции на Украине входят демилитаризация и денацификация, прокомментировала «Известиям» завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко.

— Как раз выполняя вторую цель, российские военные и накрыли этих 180 наемных боевиков. Что касается их присутствия на Украине, я думаю, здесь ничего удивительного нет, — считает она. — Военные консультанты, военные идеологи стран Североатлантического альянса работали с вооруженными силами Украины очень долго. Эти люди не просто так присутствовали на Украине — они подготовили много подразделений. Украина была освоена ими с военной точки зрения. Удивительно, что только сейчас Вооруженные силы России нанесли по ним удары. Наверное, они были рассредоточены по многим точкам, и ожидалось, когда они соберутся в одном месте.

Эксперт добавила, что для сбора наемников и организации их базы Львовская область была выбрана неслучайно.

— Мы знаем уклон львовской правящей элиты и властей в сторону нацизма, — отметила она. — По этой причине наемники и организовали там такое огромное логово. Нахождение наемников на территории Украины совершенно нелегитимно с позиции международного права. НАТО официально заявляло, что не оказывает Украине помощи своими вооруженными силами и обученными военными, они только поставляют туда оружие. В итоге мы можем сказать, что удар был нанесен по незаконному бандформированию с точки зрения международного права. Это не миротворцы, — резюмировала Инна Ветренко.

Ранее украинский президент Владимир Зеленский ввел безвизовый режим для наемников, готовых воевать против российских войск. Он анонсировал прибытие около 16 тыс. желающих. Данных о том, сколько на самом деле боевиков прибыло на территорию Украины, нет.

В Минобороны России подчеркивали, что все направляемые на Украину наемники, согласно международному гуманитарному праву, не считаются комбатантами и лучшее, что их ждет при задержании, — привлечение к уголовной ответственности.

Официальный представитель военного ведомства призывал граждан иностранных государств, «планирующих ехать воевать за киевский националистский режим, семь раз подумать перед поездкой».

Роман Крецул, Богдан Степовой

По материалам: “Известия”

Ранее

Финская компания, разработка которой легла в основу ОС «Аврора», хочет разорвать партнёрство с РФ

Далее

Информационные боевики

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru