Финская компания, разработка которой легла в основу ОС «Аврора», хочет разорвать партнёрство с РФ

Финский стартап Jolla планирует выкупить у российских партнёров свои акции и разорвать сотрудничество

pixabay.com

Jolla – создатель операционной системы (ОС) Sailfish OS, созданной как альтернатива Android. На компонентах этой ОС построена российская вариация системы – Sailfish Mobile OS Rus, которая более известна как «Аврора». После введения санкций против РФ реклама российского смартфона с «Авророй» широко расходится по соцсетям.

Председатель правления финской компании Jolla Самули Симойоки в своём аккаунте в LinkedIn заявил, что фирма намерена разорвать партнёрство с Россией. Для этого Симойоки собирается добиться продажи той части акций Jolla, которые сейчас, по его словам, принадлежат ПАО «Ростелеком».

«За эти годы в Jolla сложилась ситуация, при которой “Ростелеком” косвенно является крупнейшим владельцем компании, но не мажоритарным. “Ростелеком”, с другой стороны, является российской компанией, в которой государству принадлежит около 45 процентов», – написал Симойоки.

Он добавил, что в новой ситуации «у компании нет будущего без полного выхода из российской собственности».

Глава компании ведёт переговоры с руководством автоконцерна Daimler. В посте уточняется, что Jolla планирует выйти на американский рынок.

Jolla основали в 2011 году бывшие сотрудники Nokia. Через год после создания стартап выпустил на рынок операционную систему Sailfish, которая поддерживает приложения Android. В 2016-м российская компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП) получила права на разработку и использование Sailfish OS и совместно с Jolla разработала систему Sailfish Mobile OS Rus – она позиционировалась как безопасная ОС для использования в крупных компаниях и госструктурах.

В 2018 году «Ростелеком» приобрёл 75 процентов компании ОМП и пакет акций Jolla. А уже в 2019-м Sailfish Mobile OS Rus получила новый бренд – «Аврора». О сотрудничестве с Jolla в процессе создания ОС «Аврора» упоминается в ролике ОМП на официальном сайте компании.

В ПАО «Ростелеком» «Октагону» сообщили, что «Аврора» не имеет отношения к Sailfish OS ни с юридической, ни с технической стороны.

«Весь процесс разработки, все исходники и инфраструктура сборки, а также (что самое важное) все компетенции по развитию системы, выпуску её новых версий и портированию на новые устройства на 100 процентов обеспечивается ОМП, в которую входят три офиса – в Иннополисе, Москве и Санкт-Петербурге – с общим количеством сотрудников более 230 человек». – ПАО «Ростелеком».

До сих пор «Аврора» являлась единственной операционной системой, включённой в реестр российских программ для ЭВМ. Она активно использовалась при проведении Всероссийской переписи населения – тогда было закуплено 360 планшетов, работающих на этой ОС. По программе «Цифровая экономика» с 2021 по 2024 год планировалось потратить более 30 млрд рублей на обеспечение чиновников и бюджетников телефонами и планшетами на отечественной ОС.

Добавим, что в свете санкций, к которым в том числе присоединились производители программного обеспечения и электроники, в социальных сетях начала появляться реклама российского смартфона AYYA T1 на ОС «Аврора». Лицом рекламной кампании стала депутат Госдумы Мария Бутина, которая показала распаковку мобильного устройства.

Александр Ким, Анна Лапина

По материалам: “Октагон”

Ранее

Кадыров обвинил СБУ в продаже данных добровольцев на Украине «за копейки»

Далее

Метр за метром

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru