Украина обещает выплатить все долги по российскому газу, при этом выражая несогласие по установленной РФ цене на газ

Украина заявила, что по долгам за российский газ рассчитается полностью и выполнит стоящие перед ней обязательства. Об этом заявил агентству Reuters глава Национального банка Украины Степан Кубив на полях весеннего собрания Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне. При этом, по его словам, Киев предлагает за газ прежнюю цену – 386 долларов за 1 тысячу кубометров, проигнорировав отмену скидки, обозначенную Россией.

“Украина всегда платила кредиторам вовремя, основываясь на рыночных и договорных ценах, мы оплатим все наши долги, иначе и быть не может”, – отметил Кубив в своем выступлении.

Напомним, Украина готовится подать иск в Стокгольмский арбитражный суд о пересмотре контракта 2009 года между “Нафтогазом” и “Газпромом”.

“Мы сегодня основательно подходим к подготовке соответствующих документов и пересмотру тех невыгодных условий, которые сейчас есть в договоре между “Нафтогазом” и “Газпромом” от 2009 года. Мы привлекаем международных юристов, имеющих опыт работы с компаниями, которые подавали требования в суд Стокгольма к “Газпрому”, – приводит слова министра энергетики Украины Юрия Продана агентство УНИАН.

Напомним, ранее Украина заявила о прекращении закачки российского газа в свои хранилища ввиду несогласия с повышением “Газпромом” цен на топливо.

На 8 апреля долг Украины перед “Газпромом” составляет 2,2 миллиарда долларов. К концу года он может увеличиться на 5-6 миллиардов долларов, заявил глава “Газпрома” Алексей Миллер. “Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года”, – заявил Миллер.

Служба информации “НВ”

Ранее

В Йемене похищен российский врач

Далее

В Тайланде возбуждено уголовное дело по факту убийства россиянина Алексея Слабинского

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru