Эксперты не исключают скорого возвращения иностранных компаний в Россию

Объявившие о прекращении деятельности иностранные компании не исключают скорого возвращения, а заявления о разрыве контактов с Россией в большей степени – знак лояльности бизнеса к «родному» правительству и забота о политическом имидже, чем серьезные намерения. К такому выводу пришли эксперты «Делового Петербурга», которые заметили, что громко «покинувшие» российский рынок предпочли в большинстве своем решили оставить за сотрудниками рабочие места. Специалисты пришли к оптимистичному выводу, что они делают это в расчете на будущее.

Ни одна международная компания из представленных на рынке Петербурга пока не сообщила Смольному о массовых увольнениях – вопреки тревожным настроениям в обществе, ожидавшем, что внезапно тысячи человек окажутся без работы. Сейчас большинство компаний предпочитает выплачивать людям зарплату, номинально сохраняя за сотрудниками работу. О таковом решении объявили менеджеры IKEA, «Макдональдса», OBI, «Кока-Колы». На заводе «Тойота», где официально объявили «простой», обеспечили рабочим две трети заработной платы за то время, пока конвейер стоит.

В большинстве компаний это объяснили заботой о людях, которую они декларировали на протяжении всего времени работы. Но жесткое трудовое законодательство в России и без того обязывало их выплатить не менее 3-4 среднемесячных заработных плат в случае массовых увольнений.

Руководитель аналитического департамента портала «Зарплата.ру» Юрий Михеев рассказал, что заметил сокращение найма новых сотрудников теми компаниями, что заявили о выходе – кандидатам стали отказывать на этапе предложения. Однако количество вакансий, размещенных на сайте, не изменилось. Он призвал помнить, что некоторые компании закрыли только розничную торговлю, сохранив онлайн-магазины, некоторые отказались расширяться, кто-то временно закрывается – у всех разные планы насчет персонала. Однако массовых сокращений рынок пока не заметил.

«На текущий момент пока незаметны признаки того, что компании массово сокращают персонал, и количество соискателей остаётся соответствующим сезону. Предположительно, большинство компаний, заявивших о приостановке деятельности, заняли выжидательную позицию», – полагает он.

По мнению доцента Высшей школы производственного менеджмента СПБПУ Алины Каньковской, такая практика выгодна иностранному работодателю, если он действительно вернется на рынок в обозримом будущем, так как избавляет его от издержек на поиск персонала в дальнейшем.

«В этом случае мы будем иметь дело с феноменом трудоизбыточности, при котором работников на неопределённый срок отпускают в свободное плавание, номинально сохраняя за ними рабочие места. Работодатель так экономит издержки на последующий наём, а работник по–прежнему ощущает себя частью крупной компании, но может реализовываться в чём–то ином», — пояснила доцент.

Каньковская пояснила, что мировая практика подтвердила результативность такого способа в крупных городах. Те же, кто пошел по пути «шоковой терапии», уволив многих одновременно, в дальнейшем признавали это решение неудачным: компании потеряли лояльность бывших сотрудников и общественности, затруднив себе возвращение на рынок в дальнейшем.

Ранее эксперты подсчитали, что в одном только Петербурге иностранные девелоперы владеют активами на сумму около 150 млрд рублей. В числе попрощавшихся с Россией за последнюю неделю – японский бренд одежды UNIQLO, который сначала пожелал остаться во имя «права на одежду, которое имеют россияне, как и все прочие люди в мире», но потом столкнулся с резким осуждением в соцсетях и переменил мнение, и сеть быстрого питания McDonald’s, временно закрывшая рестораны. Многие сочли «уход» последнего особо символичным, так как именно с ресторанов на Пушкинской площади в Москве и на Каменноостровском проспекте в Петербурге для постсоветского общества началось знакомство с американским стилем жизни.

Ранее

Daily Mail: особняк Дерипаски в графстве Суррей не нашел покупателей

Далее

Как поменять ОКВЭД: когда это нужно делать, последствия невыполнения требований

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru