Операция в области

Херсон перешел под контроль российских сил

pixabay.com

Херсонская область полностью перешла под контроль российских военных, заявили 15 марта в Минобороны. С учетом недавно восстановленного железнодорожного пути из нее в Крым это особенно важно, отмечают эксперты: теперь должно быть обеспечено бесперебойное снабжение не только войск, но и жителей региона. В то же время в Мариуполе, несмотря на противодействие засевших в городе боевиков, проводится гуманитарная операция, которую российские военные называют беспрецедентной. Кроме того, 15 марта окончательно решился вопрос с возможной передачей Киеву польских истребителей МиГ-29.

Херсон в тылу

Во вторник в Минобороны России объявили, что вся территория Херсонской области взята под полный контроль Вооруженными силами РФ.

Херсон — первый крупный город, который заняли российские военные. Официально об этом сообщалось 2 марта. В военном ведомстве отмечали, что гражданская инфраструктура, объекты жизнеобеспечения населения и городской транспорт работают в повседневном режиме. Из Крыма в город прибывают колонны с гуманитарным грузом.

— Сам факт, что теперь весь регион оказался под контролем российских Вооруженных сил, может иметь последствия для хода переговоров, — рассказал «Известиям» директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. — Когда переговоры о перемирии или о мире проходят на фоне продолжающихся боевых действий, стороны используют такого рода факты для подкрепления своих позиций. При этом основные боевые действия сейчас ведутся в первую очередь в Донбассе. Многое будет определяться действиями в этом районе, в частности способности России ликвидировать окруженную группировку в Мариуполе и окончательно замкнуть окружение остальных украинских сил в Донбассе.

Кроме того, надежный контроль над территорией упрощает задачу защиты тыловых коммуникаций и позволяет наращивать наступление вглубь страны.

— Железнодорожную сеть Херсонской области соединили с железными дорогами Крыма и уже пускали по ней поезда. Это важно с точки зрения логистики российских войск, — добавил эксперт. — А помимо этого России необходимо еще и заниматься снабжением и управлением — пусть даже во временном режиме — занятыми территориями. Мы не знаем до конца окончательные политические цели военной операции. Они однозначно не сформулированы, что, наверное, естественно, учитывая ход переговоров, но, вероятно, Херсонская область будет иметь важное значение, пока идет операция.

Как сообщили 15 марта в Минобороны России, группировка войск Донецкой Народной Республики прорвала оборону украинских националистов и взяла под контроль населенный пункт Пантелеймоновка. Подразделения вышли на рубеж Пантелеймоновка–Верхнеторецкое–Новоселовка-2. Эти населенные пункты находятся к югу и юго-западу неподалеку от города Горловки. С 2014 года Горловка оставалась фактически прифронтовым городом Донецкой Народной Республики.

В Минобороны сообщили, что 14–15 марта авиация и средства ПВО России сбили по одному самолету Су-24 и Су-25 украинских ВВС, вертолет Ми-8 и 13 украинских беспилотников, в том числе шесть Bayraktar TB2. Российские самолеты, вертолеты и БПЛА поразили 136 военных объектов, в том числе семь пунктов управления и узлов связи, четыре ЗРК, три установки залпового огня, четыре РЛС зенитной системы С-300, станцию радиоэлектронной борьбы, четыре склада боеприпасов и 72 места скопления боевой техники. На военном аэродроме под Краматорском уничтожены три ангара, в которых находились четыре украинских штурмовика Су-25, один вертолет Ми-24 и пять вертолетов Ми-8.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 156 беспилотных летательных аппаратов, 1306 танков и других боевых бронированных машин, 127 реактивных систем залпового огня, 471 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 1054 единицы специальной военной автомобильной техники.

— Вечером 14 марта в районе населенного пункта Гута-Межигорская подразделениями российских Воздушно-десантных войск захвачен опорный пункт националистов и иностранных наемников, — заявил официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. — Российскими десантниками изъято десять противотанковых ракетных комплексов американского производства Javelin и ряд других образцов вооружения, поставленных западными странами на Украину.

Все захваченные противотанковые комплексы Javelin и другое иностранное вооружение передаются подразделениям народной милиции Донецкой и Луганской народных республик.

Выход найден

С 14 марта в Мариуполе проводится беспрецедентная по своим масштабам гуманитарная операция, сообщил начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев. ВСУ и национальными батальонами были заминированы все подступы к городу и взорваны мосты. Медицинские учреждения и другие объекты гражданской инфраструктуры превращены в опорные пункты, склады боеприпасов, огневые точки. Самих мариупольцев используют в качестве живого щита. Под угрозой смерти всех трудоспособных жителей согнали на оборудование баррикад, траншей и других инженерных сооружений, рассказал генерал.

— Бесчеловечность и безжалостность агонизирующих украинских неонацистов к собственному мирному населению полностью подтверждается заимствованной ими у фашистов так называемой концепцией фестунгов — «городов-крепостей», — рассказал Михаил Мизинцев. — Особый трагизм такой тактики заключается в том, что нацисты создавали все условия для массового уничтожения мирных жителей, чтобы не оставить ни одного живого свидетеля своих чудовищных преступлений.

По словам генерала, спасенные мариупольцы подтверждают, что националистами выведены из строя системы жизнеобеспечения, жилищная, социальная и административная инфраструктура города. Были уничтожены отдельные здания, осквернены исторические памятники, а магазины разграблены.

Несмотря на продолжающееся сопротивление националистов, российская сторона уже доставила мариупольцам более 450 т медикаментов, продуктов и предметов первой необходимости.

Михаил Мизинцев сообщил, что 15 марта российская сторона предоставила гуманитарные коридоры на киевском, черниговском, сумском и харьковском направлениях. Но украинские власти из десяти коридоров согласовали только три, причем все ведущие в Россию были отвергнуты. В свою очередь российская сторона согласовала все коридоры, предложенные официальным Киевом, отметил он.

Российские вооруженные силы продолжают внимательно наблюдать за действиями ВСУ и нацбатов как на земле, так и с воздуха, в том числе с помощью БПЛА, напомнил он.

— В очередной раз зафиксировано, что украинская сторона использует режимы прекращения огня для активного перемещения вооружения и военной техники, восстановления боеспособности техники, пополнения материальных запасов, — заявил Михаил Мизинцев. — При этом желания мирных граждан эвакуироваться в безопасные районы в северном и восточном направлениях на территорию России попросту игнорируются, а все попытки это сделать блокируются отрядами территориальной обороны и подразделениями ВСУ.

По данным на 15 марта, 2 678 069 граждан Украины из практически 2 тыс. городов и сел изъявили желание эвакуироваться в Россию — все их обращения задокументированы, сообщил он.

Страны Запада, а также ООН, ОБСЕ, Международный комитет Красного Креста и другие правозащитные организации по-прежнему замалчивают факты нанесения ракетных и артиллерийских ударов по районам Донецка, особо подчеркнул генерал.

Михаил Мизинцев сообщил, что, несмотря на чинимые трудности, с начала проведения специальной военной операции из районов Украины, ДНР и ЛНР эвакуирован 258 791 человек, из них 56 180 детей.

МиГом решили

15 марта постоянный представитель США при НАТО Джулианна Смит поставила точку в дискуссии о возможной передаче Украине польских истребителей МиГ-29. Во время онлайн-брифинга она заявила, что «идея поставки на Украину польских самолетов МиГ-29 несостоятельна». По ее словам, в настоящее время не обсуждается введение бесполетной зоны над Украиной, потому что НАТО не преследует цели дальнейшего расширения конфликта.

— Мы не хотим расширения контекста. Полагаю, что рассмотрение введения бесполетной зоны увело бы нас в неправильном направлении, — подчеркнула Смит.

До этого госсекретарь США Энтони Блинкен говорил, что Соединенные Штаты уже дали зеленый свет странам НАТО, которые решат помочь Киеву с самолетами. Белый дом быстро среагировал, заявив, что Блинкен «был не так понят», тем самым опровергнув поставку самолетов. 7 марта Reuters писали, что на администрацию Байдена оказывается давление конгрессменами США, чтобы президент способствовал передаче Украине истребителей из стран НАТО и Восточной Европы.

На следующий день Польша предложила доставить более двух десятков своих истребителей МиГ-29 на авиабазу Рамштайн в Германии, где американские войска облегчили бы их передачу Украине. Пентагон отклонил это предложение, назвав его неразумным и слишком рискованным, потому что отправка истребителей на Украину могла бы «быть ошибочно принята Россией за эскалацию конфликта».

Позднее о неготовности Варшавы самостоятельно поставить самолеты заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время пресс-конференции в Вене. Он подчеркнул, что такое решение должно приниматься всем Североатлантическим альянсом.

По словам замминистра иностранных дел Польши Павла Яблонского, Варшава при рассмотрении вопроса о поставках самолетов должна уделять первостепенное внимание своей безопасности и не идти на риск в одиночку.

The Wall Street Journal писали 11 марта, что Джо Байден запретил передачу Киеву польских истребителей МиГ-29, чтобы не допустить эскалации.

14 марта глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба прокомментировал ситуацию с передачей Киеву польских истребителей, назвав это «игрой в пинг-понг» и «дипломатической загадкой».

Богдан Степовой, Роман Крецул, Андрей Федоров

По информации: “Известия”

Ранее

Пиастры и дублоны

Далее

Многократная вакцинация понизила естественный иммунитет британцев

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru