Россиянам предлагают вклады в альтернативных валютах
Клиенты российских банков смогут открыть депозиты в валютах тех стран, которые не вводили ограничения против России. Это китайские юани, азербайджанские манаты, белорусские рубли, казахстанские тенге, дирхамы ОАЭ, турецкие лиры, индийские рупии, армянские драмы. Перспективны ли такие вклады для диверсификации сбережений, насколько надежна экзотика и для чего может пригодиться, выясняли «Известия».
Ограничили в долларах
Банк России 9 марта ввел временный порядок для операций граждан с наличностью в валюте. Клиент банка может снять со счета до $10 тыс. в иностранной валюте. Средства сверх этого выдадут в рублях по курсу на день выдачи.
Параллельно банки начали предлагать вклады в валютах стран, которые не вводили ограничения против России. Так, Альфа-банк предоставляет возможность открытия счета в юанях через мобильное приложение. Открыть счет в китайской валюте предлагают также ВТБ и банк «Солидарность». В этой же валюте можно открыть депозиты в АТБ, банке «Приморье», ББР Банке.
Тинькофф Банк, помимо вкладов в юанях, предлагает разместить депозиты в азербайджанских манатах, белорусских рублях, казахстанских тенге, дирхамах ОАЭ, турецких лирах, индийских рупиях, армянских драмах, гонконгских долларах и некоторых других валютах. В Ситибанке можно сделать мультивалютную карту, к которой будут привязаны счета в нескольких валютах, в частности в южноафриканских рэндах и гонконгских долларах.
Банк «Дом.РФ» планирует запустить текущие и накопительные счета в китайских юанях, которые уже доступны клиентам private banking. Кроме того, планируется использовать армянский драм, бразильский реал, дирхам ОАЭ, казахстанский тенге.
Немного экзотики
Альтернативные валюты были доступны россиянам и ранее. Около пяти лет назад крупнейшие российские банки начали предлагать вклады не только в долларах и евро, но и в британских фунтах, швейцарских франках, японских иенах и китайских юанях. Их появление связывали с возможными сильными колебаниями курса рубля и стремлением защитить свои вложения.
Однако зачастую они были доступны лишь VIP-клиентам банков, а минимальная сумма вклада начиналась с достаточно крупной суммы. Поэтому предложения не пользовались особым спросом. Теперь ситуация на рынке изменилась. Последние события, в том числе ограничения в части валютной наличности и существенное ослабление рубля, толкают банки и их клиентов к поиску альтернатив.
— Банкам пришлось пересмотреть свой подход, чтобы не потерять и вновь завлечь клиентов. Они переориентируются на граждан с меньшим доходом и предлагают ставки в районе 8%. Однако такие ставки дают на срок в три месяца, а если вы хотите растянуть вклад на год, то средняя ставка составит около 3–4%, что также является приемом страхования своих денег в условиях обесценивания рубля, — отмечает Степан Сумин, управляющий активами Cresco Finance.
Имеет вес
Абсолютным лидером списка аналитики называют юань: он обладает существенным международным весом и занимает определенные доли в резервах регуляторов и государств.
Если рассматривать альтернативные валюты вкладов, важна их роль в мировом торговом балансе, экономические перспективы страны-эмитента и прогнозируемость режима валютного регулирования в ней. Поэтому к сберегательным и накопительным функциям и для целей общей диверсификации более других подходит именно китайский юань, указывает Константин Рыбаков, бывший первый зампред банка «Зенит».
Юань наиболее привлекателен, так как имеет наибольший потенциал укрепления по отношению к доллару. К тому же ставки по данной валюте стабильно выше, чем по остальным экзотическим валютам, считает Степан Сумин. Он обращает внимание и на вклады в рупиях и дирхамах: скорее всего, в ближайшие годы Россия будет ориентироваться на партнерские отношения с Китаем, Индией и ОАЭ, и большинство расчетов будут проводиться в их валютах.
Подводные камни
В то же время вложения в китайскую валюту несут и определенные риски. Китай не поддерживает антироссийские санкции, и вполне возможно дополнительное внешнее давление на курс юаня, напоминает Екатерина Безсмертная, декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве РФ.
В поддержку выступает растущая китайская экономика (+8,1% ВВП за 2021 год) и низкая инфляция (0,9% г/г по итогам февраля 2022-го), однако в перспективе КНР также может быть подвержена санкционным рискам, указывает Михаил Беспалов, аналитик «КСП Капитал».
Стоит учитывать, что доход по вкладам часто не покрывает размер инфляции, который имеется в этой валюте. К тому же валюты стран, не вводивших ограничения для россиян, — это тоже часто активы с нестабильным ценообразованием.
Например, в течение 2021 года курс турецкой лиры существенно колебался: если в феврале за доллар давали около 7 лир, то в декабре курс достигал 17 лир. Инфляция в стране измеряется двузначными числами, ситуацию усугубляют рост государственного долга и сокращение золотовалютных резервов, напоминает Екатерина Безсмертная.
С осторожностью стоит подходить к таким вложениям и с точки зрения диверсификации сбережений. С одной стороны, формируя корзину валют, инвестор страхует или нивелирует курсовые скачки. С другой — валюты стран постсоветского пространства зачастую сильно коррелируют с рублем, поэтому их защитная функция в этой ситуации может быть невелика.
Важный аспект — это спреды, разница между покупкой и продажей, которая по азиатским валютам иногда доходила до 3%. Для несостоятельных инвесторов это крайне невыгодно.
— Главные три составляющие, на которые нужно обратить внимание — это спреды при покупке и продаже, курсовую переоценку и предлагаемую процентную ставку, — советует Степан Сумин.
Определиться с целями
В первую очередь необходимо понимать, насколько нужны средства в экзотических валютах и как и где они будут использоваться. Желание просто иметь такой вклад не имеет смысла, исходить следует из основных функций денег — средства платежа или накопления.
— Вклады в фунтах стерлингов и швейцарских франках могут быть интересны инвесторам, которые имеют недвижимость в странах обращения. Юань и иена актуальны для жителей Дальнего Востока, а также бизнесу, который ведет деятельность по торговле и привлечению товаров из Китая. Так как юань является средством расчетов, правильно будет использовать его и в качестве накопления, — отмечает Степан Сумин.
Операции в альтернативных валютах могут пригодиться россиянам при выезде за рубеж, особенно с учетом осложнений отношений со странами Запада и ограничения вывоза иностранной валюты. Эти счета будут выступать в роли платежных при необходимости проведения расчетов или планировании поездки за рубеж.
Наконец, эксперты советуют не забывать о рубле: любое улучшение ситуации будет играть в его пользу. Но рубль сейчас предлагает и солидную доходность: банки подняли ставки по депозитам до 20% и выше.
Оксана Белкина
По материалам: “Известия”