Другого такого не IT

Спрос на отечественный софт вырос до шести раз из-за санкций

pixabay.com

Зарубежные IT-лидеры уходят с российского рынка. Для отечественных разработчиков это шанс занять выгодные позиции и предложить продукт не только госучреждениям, но и коммерческим компаниям. Пока охват внедрения российского софта не дотягивает до желанных показателей и составляет всего 30–35%. Эксперты полагают, что по-настоящему импортозамещение начнется только сейчас, в условиях «шоковой терапии». Подробнее — в материале «Известий».

Кто заменит IT-гигантов

На фоне санкций об уходе с российского рынка объявили крупные поставщики программного обеспечения. В их числе — Microsoft, Oracle, SAP, Adobe.

Oracle — разработчик систем хранения данных, среди его клиентов — Минфин, Центробанк, «Почта России», Сбербанк, «Ростелеком», «Росатом» и др.

Продукты SAP, представляющие корпоративные IТ-решения, покупают «Лукойл», «Роснефть», РЖД, КамАЗ, «Инвитро». Программы от Microsoft и Adobe используют большинство бухгалтеров и графических редакторов.

Уход иностранных компаний стал мощным толчком для начатого несколько лет назад процесса импортозамещения. С момента введения санкций спрос на отечественный софт стал выше в три раза, а местами увеличился шестикратно, сообщил «Известиям» исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин.

— Теперь не мы ходим за заказчиками, а, наоборот, они активно интересуются российскими IT-продуктами, — поделился эксперт.

По его словам, для каждой из перечисленных зарубежных программ можно подобрать аналоги. Так, заменить OS Windows способны ALT Linux, Astra Linux, РЕД ОС, РОСА и др. В сегменте баз данных (замещение SAP и Oracle) Лашин выделяет PostgresPro и «Ред Базу данных». В части ERP-решений (расчет ресурсов предприятий) — 1С и «Галактика». Аналоги AutoCAD (проектирование и черчение) — российские разработки «КОМПАС-ГРАФИК» и NanoCAD.

Однако реальный переход может быть не таким гладким, как запланировано, возражают в компании Smart Engines. Там считают, что заменить Oracle, Microsoft и SAP будет тяжело, особенно в тех областях, где отечественных разработок нет или они носят калейдоскопический характер.

— Всё же это сильные нишевые решения. И если вместо офисных пакетов Microsoft госорганы смогут купить российские решения «МойОфис» или «P7-Офис», то уже внедренные программные продукты Oracle и SAP заместить будет значительно сложнее, — подчеркнули в компании.

Аналоги продуктов SAP в России есть, подтверждают в Smart Engines. Однако быстрый переход на них связан с большими финансовыми потерями, поскольку придется в кратчайшие сроки перестраивать все бизнес-процессы и адаптировать их под новую IT-систему, а заново обучать весь персонал, который привык к SAP.

— Что касается систем, работающих на Oracle (например, ФНС), они настолько масштабны, что их миграция на другую базу данных займет годы и потребует инвестиций в десятки миллиардов рублей, — говорят в Smart Engines. — Такой процесс всегда проходит болезненно: это сравнимо со сносом старого дома и строительством на его месте нового.

Переход на российское ПО

Процесс импортозамещения ведется давно. О перспективе ухода крупного зарубежного IT-бизнеса говорили еще во время первых санкций — в 2014 году. В 2016-м заработал реестр отечественного программного обеспечения. Сейчас он насчитывает более 13 тыс. позиций — от школьных пособий до средств управления складами. При этом закон запрещает госзаказчикам закупать программное обеспечение (ПО), отсутствующее в реестре.

Тогда же, в 2016 году, правительство утвердило трехлетний план импортозамещения для госучреждений. Но его сроки неоднократно сдвигались. Например, в 2020 году госзакупки офисного ПО оказались ниже ожиданий, при этом около 80% сегмента занимала американская Microsoft.

Как рассказали «Известиям» в SearchInform, к 2021 году 40% из опрошенных госорганизаций начали переходить на российские продукты и только 13% удалось приблизиться к завершению процесса.

— Напомню, первоначальный дедлайн по одному из этапов программы импортозамещения был назначен именно на конец 2020 года, — говорит руководитель отдела аналитики SearchInform Алексей Парфентьев. — То есть тогда процесс буксовал, но в данный момент ситуация меняется радикально, фактическое импортозамещение начинается именно сейчас.

По оценкам Центра компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ, в 2021 году доля российских продуктов среди используемого в госсекторе ПО в среднем составляла 30–35%, хотя должна была достичь 50–70% в зависимости от класса программного обеспечения. Такими данными с изданием поделился глава «Отечественного софта» Ренат Лашин. По его словам, наиболее успешными в госсекторе традиционно были отечественные офисные программные продукты и решения в сфере информационной безопасности.

— Вместе с тем остается острым вопрос с импортозамещением в сфере защиты КИИ (критической информационной инфраструктуры). К сожалению, в этом сегменте зависимость от зарубежных решений сохраняется высокой, — добавил собеседник.

Управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко считает заблуждением, что уход из страны мировых IT-компаний нанесет серьезный ущерб отечественной экономике:

— В такой отрасли, как нефтегазодобыча, зависимость от зарубежных разработок и софта снизилась с 70 до 40%, а практически весь госсектор, начиная от министерств и ведомств и заканчивая муниципалитетами, уже сейчас работает на российском программном обеспечении (на 90% используется отечественный софт). Финансовое направление также активно развивается на собственных продуктах.

По информации специалиста, в ритейле, производственном секторе и обрабатывающей промышленности зависимость от импортных компонентов в последние годы сократилась в два раза.

Согласно проекту «Цифровая экономика», к 2024 году на отечественное ПО должно приходиться минимум 70% закупок IТ-продукции в госкомпаниях.

Что замещается быстро, а что медленно

По оценке SearchInform, на рынке появляется много отечественных операционных систем и СУБД, но пока они распространены несравнимо меньше зарубежных. Кроме того, большая часть российского прикладного ПО сделана под Windows, из-за чего софт бывает несовместим с российскими операционными системами.

— Реализовать поддержку — дело небыстрое, вендоры должны тратить массу сил. Не все разработчики на это готовы (по крайней мере до последнего времени). В результате под отечественные платформы выпускались урезанные версии софта, которые не решают задачи заказчика, — говорит Алексей Парфентьев.

Таким образом, при резком замещении импортных платформ на отечественные аналоги компании столкнутся с нехваткой по крайней мере полнофункционального прикладного обеспечения. Получится патовая ситуация: софт формально будет замещен, а на практике работать не будет, объясняет эксперт.

Нельзя забывать и про дефицит отечественного оборудования, добавляет собеседник. Базового «железа» (процессоров, жестких дисков, периферии) в промышленных масштабах пока не производится.

Особенно тяжело может даться замещение производства чипов, отмечает профессор и директор Центра технологий искусственного интеллекта «Сколтеха» Иван Оселедец:

— Сейчас такие технологии есть у одной-двух компаний в мире, разработка стоит дорого. Мы рискуем остаться без вычислительных мощностей. С точки проектирования «железа» наработки есть, но наши чипы негде печатать. В софте всё неплохо, для ушедших компаний есть адекватная замена.

Ту же проблему выделяют коллеги из Smart Engines. Для разработок в сфере ИИ и компьютерного зрения требуется много мощных графических процессоров. Поэтому решения, которые масштабируются «железом», закономерно могут испытывать проблемы.

Эксперты добавляют: по части софта даже в текущей ситуации компании-заказчики по-прежнему с большим недоверием относятся ко всему отечественному и боятся перемен. Сила инерции всё еще очень велика.

— Для некоторых задач, например для распознавания лиц и документов, существуют хорошие отечественные решения уже сегодня, но во многих областях равноценных российских аналогов просто нет, — констатируют в Smart Engines.

Угроза безопасности

Санкционная политика — вызов и с точки зрения информационной защищенности. Количество кибератак на бизнес и госкомпании постоянно растет, без регулярных обновлений ПО риск взлома возрастает. На это обращает внимание руководитель отдела продвижения продуктов компании «Код безопасности» Павел Коростелев.

— В лучшем случае иностранные компании перестают оказывать поддержку и продавать лицензии, а в худшем — ограничивают функциональность устройств, которые используются для обеспечения информационной безопасности, что серьезно влияет на общий уровень защищенности российских компаний. В итоге сейчас организации массово переходят на открытое программное обеспечение или отечественные аналоги, — отмечает эксперт.

Алексей Парфентьев из SearchInform соглашается: без обновления компании станут более уязвимыми как минимум перед Zero-day. Это критические уязвимости, которые разработчики должны исправить здесь и сейчас, иначе пользователь будет подвержен атакам хакеров, с помощью которых злоумышленники могут украсть, например, персональные данные, поясняет эксперт.

Помимо этого растет количество приложений, которое необходимо анализировать на предмет уязвимостей. Пиратские программы — еще один вызов для российских фирм.

Мария Немцева

По материалам: “Известия”

Ранее

Переходный период

Далее

Частное, собственно

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru