В Evraz сообщили о блокировке выплат по евробондам

В компании сообщили, что выплаченные купоны по облигациям заблокированы банком-корреспондентом, и связали это с санкциями Великобритании против Романа Абрамовича

pixabay.com

Выплаченные Evraz купоны по облигациям были заблокированы банком-корреспондентом Societe Generale New York, сообщается на сайте металлургической компании.

Evraz произвела процентные выплаты по облигациям на сумму $704,099 млн со сроком погашения в 2023 году 16 марта, за два рабочих дня до крайнего срока (21 марта). Однако, согласно сообщению лондонского отделения Bank of New York Mellon (основной платежный агент), купон на сумму более $18,922 млн «не погашен до сегодняшнего дня и остается заблокированным по соображениям комплаенса в банке-корреспонденте Societe Generale New York». В этой связи Evraz уведомила «о потенциальном событии дефолта, как определено в трастовом договоре облигаций».

Компания связывает это с включением одного из акционеров — Романа Абрамовича, владеющего 28,64% акций, в британский санкционный список. Там подчеркнули, что располагают достаточной ликвидностью для осуществления купонных выплат.

10 марта в Evraz заявили, что введенные Великобританией ограничения не могут применяться к компании. Там подтвердили, что Абрамович выступает одним из основных акционеров и при этом не рассматривается «в качестве лица, осуществляющего эффективный контроль над компанией», в частности из-за того, что не владеет (прямо или косвенно) более чем 50% акций или прав голоса и не имеет права назначать или смещать большинство членов совета директоров. В компании также подчеркнули, что поставляют сортовой прокат исключительно для инфраструктурных проектов и строительного сектора.

Из-за санкций Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании приостановило листинг акций Evraz.

На следующий день в компании сообщили, что на фоне санкций и приостановки торгов акциями компании все неисполнительные директора — Александр Абрамов, Александр Фролов, Александр Изосимов, Дебора Гуджен, Евгений Швидлер, Евгений Тененбаум, Карл Грубер, Мария Гордон, Сэр Майкл Пит и Стивен Оделл — покинули совет директоров. Президент Evraz Алексей Иванов сохранил должность директора.

Абрамович попал под британские санкции 10 марта вместе с главами ВТБ — Андреем Костиным, «Газпрома» — Алексеем Миллером, «Роснефти» — Игорем Сечиным, «Транснефти» — Николаем Токаревым, банка «Россия» — Дмитрием Лебедевым и бизнесменом Олегом Дерипаской. Ограничения предусматривают блокировку активов и запрет на въезд в страну.

Елена Чернышова

По материалам: “РБК”

Ранее

Рынок автокредитов ударил по тормозам

Далее

Эксперты зафиксировали двукратное снижение выдачи потребкредитов в России

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru