Россияне стали продавать товары, которые раньше отдавали даром

Экономика,Финансы,Рынок,Санкции,инфляция,Население,Бедность,ВШЭ

Рекордная инфляция и сокращение зарубежных поставок из-за санкций заставили россиян серьёзно пересмотреть своё отношение к ненужным вещам

pixabay.com

Бывшие в употреблении мебель, техника и одежда, которые раньше граждане предлагали в соцсетях бесплатно, теперь продаются по сходной цене. Люди всё реже готовы отдать даром и ненужные продукты питания. Вместе с тем в последние недели стала расти популярность групп совместной покупки товаров, где можно приобрести понравившуюся вещь по оптовой цене.

– Муж погиб год назад, я осталась с двумя детьми школьного возраста, – рассказывает 35-летняя москвичка Татьяна. – Моей зарплаты и социальных выплат на всё не хватало. Большим подспорьем были сайты «Отдам даром» в соцсетях. В основном мы брали там детскую верхнюю одежду, ранцы, какие-то предметы для дома и дачи. Многие вещи нам отдавали в очень хорошем состоянии. Но сейчас количество предложений резко упало, судя по всему, многие люди просто стали продавать ненужное. Бесплатно в основном сейчас отдают только то, что практически невозможно продать. Например, обувь с видимыми следами носки или сломанную технику, требующую серьёзного ремонта. Объявлений с предложением бесплатно забрать продукты питания также стало намного меньше.

Ещё одна мама Наталья Савченко рассказывает, что спрос на покупку товаров, бывших в употреблении, начал снижаться с 2010 года. Из-за сложности с продажами люди стали чаще отдавать ненужные вещи бесплатно – просто чтобы разгрузить квартиру.

– Дочь у меня родилась в 2008 году, тогда на подержанные детские товары был неплохой спрос, – говорит женщина. – Я буквально за день продала коляску, автокресло для грудничков и электрический молокоотсос – примерно за 40 процентов от первоначальной цены. Легко находились покупатели и на детскую верхнюю одежду в хорошем состоянии, праздничные платья и карнавальные костюмы. Когда дочке было 5–6 лет, вещи продаваться практически перестали, даже хорошие, фирменные. Последний раз в ноябре я выставила на продажу финскую зимнюю куртку в идеальном состоянии, дочь выросла из неё за один сезон. В магазинах она тогда стоила 15 тысяч, я просила всего полторы, но желающих не было. В начале марта у меня её забрали, появились покупатели и на другую одежду, которую я давно выставляю на «Авито». В группах «Отдам даром» сейчас всё приличное резервируют за минуты.

Одежде дают вторую жизнь

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович пояснил «Октагону», что в условиях высокого инфляционного фона граждане будут пересматривать свою модель расходов.

– Мы столкнулись с высоким инфляционным фоном, который серьёзно обесценивает доходы населения, – говорит эксперт. – Ожидаемый уровень инфляции обычно соответствует величине ключевой ставки, которая сейчас составляет 20 процентов. По сути, инфляция – это налог на наши доходы, на её величину люди станут беднее. В условиях роста этого показателя граждане вынуждены будут менять свою модель расходов. Сильнее всего это отразится на потребителях с низким и средним достатком. В первую очередь сузится объём благотворительности, то, что раньше отдавали бесплатно, постараются продать, чтобы хоть как-то компенсировать свои инфляционные потери. Кроме того, люди будут меньше выбрасывать вещи. В том числе обувь и одежду, которую раньше несли на помойку, а взамен покупали новую, будут охотнее ремонтировать и носить дальше.

По мнению экономиста, в ближайшее время в стране активно будет развиваться рынок ремонта одежды и обуви. Вполне возможно, что вновь популярными станут секонд-хенды, различные комиссионки, которые в последнее время практически исчезли.

Администратор одного из интернет-сервисов для размещения объявлений по продаже товаров Александр рассказал изданию, что количество предложений по продаже б/у вещей, мебели и техники в последние недели действительно выросло.

– Спрос на поношенные вещи и обувь пока увеличился незначительно, в основном покупают марки, которые уже заявили об уходе с российского рынка, – отмечает собеседник. – Наиболее активно сейчас скупают подержанный электроинструмент, аккумуляторы, технику в хорошем состоянии. Кроме того, фиксируется и рост предложений от частников на товары, дефицитные в текущий момент. Например, сейчас люди активно продают офисную бумагу и женские гигиенические прокладки, которые резко подорожали.

Вместе – дешевле

По прогнозам организаторов совместных покупок товаров, в ближайшее время популярность подобных сайтов может вернуться к периоду 10-летней давности. Суть совместной закупки состоит в том, что люди организуются, набирают нужный объём товаров одного типа для приобретения по оптовой цене. Организатор закупки за определённый процент от стоимости собирает заказы, выкупает товар, а затем передаёт его клиентам через курьера или при личной встрече.

– Я занимаюсь совместными закупками уже более 10 лет, в последние годы выкупы, когда собирался нужный объём товара, происходили всё реже, – рассказывает домохозяйка Ирина. – Особенно сложности были с определёнными марками обуви, которую по оптовым ценам можно приобрести только размерными рядами, с 36-го по 41-й размер. Найти желающих на непопулярные размеры иногда не удавалось месяцами, в результате люди предпочитали переплатить и оперативно купить вещь в магазине. В последние недели количество активных пользователей на нашем сайте стало расти. Закупку по фирменным кроссовкам мы собрали буквально за несколько дней. Многие организаторы сейчас планируют расширение ассортимента товаров, которые можно приобрести оптом. В среднем цена на различные товары в совместной закупке выходит на 30–50 процентов дешевле розничной.

Светлана Цикулина

По материалам: “Октагон”

Ранее

Российское виноделие ждёт перезагрузка

Далее

Гроссмейстер Карякин может обжаловать свое отстранение от турниров

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru