Добрые дела Станислава Кочиева

35Новейшая история Южной Осетии высветила ряд имен, которые внесли весомый вклад в становление государственности республики. Среди них достойное место занимает председатель ныне действующего парламента Станислав Кочиев.

Последние четверть века он активный участник политических событий, занимает самые высокие посты в ветвях исполнительной и законодательной власти.

Отметивший на днях свое 60-летие, выпускник факультет истории и английского языка Югоосетинского педагогического института Станислав Кочиев, несмотря на занятость политическими и государственными делами, и сейчас находит время для преподавательской работы в своей «альма-матер». В восьмидесятые годы он возглавлял организационный отдел Комитета народного контроля Южной Осетии, а в 1989 году был назначен руководителем идеологического отдела компартии республики.

В самый разгар военных действий с Грузией в мае 1992 года решался вопрос о формировании правительства республики. Заседания из-за обстрелов проводились в подвале Дома Советов, в так называемом «бункере Тезиева». По предложению С. Кочиева в структуре правительства было создано совершенно новое структурное образование — Министерство информации и печати, которое он же и возглавил.

С первых дней работы министерства С. Кочиев стал налаживать систему сбора, анализа и распространения информации. Работать приходилось в условиях грузинской блокады, частого отключения света, полного отсутствия техники и аппаратуры (в наличии были только телефон и пишущая машинка), часто без выходных и отпусков.

За короткий срок министерство стало одним из самых притягательных мест для жителей Цхинвала. Здесь можно было узнать новости, поделиться своими бедами, посоветоваться, получить в случае необходимости и помощь. Исключительные организаторские качества, оптимизм и душевность Станислава Кочиева способствовали сплочению коллектива, появлению у нового министерства много добровольных помощников. Они добывали информацию, помогали с транспортом, выполняли представительские функции.

Южная Осетия подверглась вооруженной агрессии со стороны тбилисских властей, была втянута в открытое военное противостояние. Вопрос стоял о выживании целого народа, существовании Республики. Столица Цхинвал оказалась почти полностью оккупированной, большинство правительственных зданий были захвачены грузинскими силовиками.

Для оказания сопротивления и спасения населения стихийно создавались отряды самообороны. Вместо бывших горкомов и исполкомов формировались различные комитеты по спасению, нормализации ситуации в Южной Осетии. Основными задачами, стоявшими перед новыми структурами, стали организация сопротивления агрессору, спасение мирного населения, обеспечение его всем необходимым, прием беженцев, налаживание связи с внешним миром.

Одной из важнейших задач стало информационное обеспечение населения, людям надо было помочь разобраться — где правда, а где ложь. Это направление работы возглавил именно Станислав Кочиев, обладавший опытом идеологической работы. Он же стал инициатором создания системы учета и регистрации беженцев, сбора свидетельских показаний о преступлениях грузинских националистов против мирного населения Южной Осетии и осетин, проживавших в Грузии. Эта свидетельская база была передана в республиканскую прокуратуру, а затем и в Международный суд в целях признания геноцида югоосетинского народа со стороны тбилисского режима.

Поскольку дело было новым, пришлось на пустом месте создавать законодательную базу, определять приоритеты и основные направления работы. Одним из первых законов, принятых Парламентом республики, кстати, был закон о средствах массовой информации, разработанный по инициативе и при участии Станислава Кочиева.

Он же стоял у истоков газет «Южная Осетия», «Молодежь Осетии» (ныне «Республика»), государственного телевидения, информационного агентства «Рес», воссоздания Союза журналистов, государственного книжного издательства. Благодаря его усилиям была активизирована межпарламентская деятельность, стали более тесными связи с Государственной Думой РФ и парламентом Северной Осетии.

В качестве председателя Парламента Станислав Кочиев умеет воспринимать и учитывать разнополярные мнения, уважать различные политические течения, способствовать консолидации общества. Такие политики молодой республике очень нужны и полезны. Все, кто знаком с этим человеком, поражаются многообразию его интересов и увлечений. Он знаток истории, литературы, мировой культуры, любитель поэзии и музыки, интересный и доброжелательный собеседник и полемист.

Участие в парламентских выборов таких опытных и честных политиков делает это всенародное политическое событие содержательным и продуктивным.

Тимур ГУРИЕВ|

обозреватель

Ранее

Здесь ждут гостей

Далее

Дорогой мой дядя Федя

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru