В военной прокуратуре готовы вновь вернуться к делу Сердюкова

Сегодня стало известно, что главная военная прокуратура поставила под сомнение применение амнистии к бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову лишь на основании признания его защитником Отечества.

В настоящее время военная прокуратура уже назначила соответствующее исследование в профильном научном учреждении. Теперь последнее слово останется за экспертами. И если они сочтут, что следствие поспешило приписать Сердюкову боевые заслуги, его уголовное дело может быть вновь направлено в суд.

Сомнения по поводу боевых заслуг бывшего министра у прокуратуры имелись и ранее, но ключевым аргументом в пользу Сердюкова стал врученный ему в 2008 году лично Дмитрием Медведевым орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

При этом в копии представления на награждение, подшитой к уголовному делу, сообщалось, что Сердюков отличился в августе 2008 года, защищая Отечество в период боевых действий с Грузией, когда Дмитрий Медведев отозвал министра из отпуска, чтобы тот взял на себя руководство действиями российской армии.

По словам же адвоката Сердюкова Константина Ривкина, в указе президента о награждении его подзащитного дана исчерпывающая оценка заслуг Сердюкова перед Отечеством, поставить которую под сомнение не сможет ни один эксперт.

Стоит напомнить, что в декабре 2013 года Сердюков стал фигурантом уголовного дела о халатности. По версии следствия, министр допустил за бюджетный счет строительство дороги, которая вела к частному объекту – базе отдыха «Житное». Осенью 2013 года база отдыха была безвозмездно передана в собственность Минобороны. При этом вскоре стало известно, что данный частный объект принадлежит мужу сестры самого Сердюкова – Валерию Пузикову.

После состоявшегося осенью 2012 года увольнения Сердюкова с поста министра было возбуждено большое количество дел о коррупции в армии. При этом фигуранткой самого крупного дела стала бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева, которую до сих пор называют приближенной Сердюкова.

В январе 2014 года фигурантом уголовного дела стал и господин Пузиков, которого заподозрили в неких махинациях на общую сумму в 12 миллионов рублей. В феврале этого года Пузиков был объявлен в розыск, а в марте он добровольно явился к следователям, после чего был отпущен под подписку о невыезде.

Впервые информация о том, что Сердюков подал прошение об амнистии, появилась в СМИ 25 февраля со ссылкой на анонимные источники. 6 марта появилась еще одна информация, касающаяся дела бывшего чиновника: 21 февраля прошение об амнистии было удовлетворено, а уже на следующий день ряд СМИ процитировали заявление адвоката Генриха Падвы: «Действительно, дело моего клиента Анатолия Сердюкова некоторое время назад было прекращено по амнистии».

Служба информации «НВ»

Ранее

Путин не имеет своего мобильного телефона и рассматривает «фотожабы» в сети

Далее

Юлия Тимошенко станет «Команданте Зеро»?

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru