Ухудшение здоровья “народного губернатора” Павла Губарева на Украине, ранее арестованного силовиками, вызвало серьезное беспокойство российского МИДа, в связи с чем ведомство обратилось в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с целью добиться с ее помощью допуска к Губареву. Кроме ОБСЕ МИД России решил подключить и комитет Красного креста в Женеве, в обязанности которого входит в том числе и посещение заключенных.
О том, что здоровье Губарева резко ухудшилось, сообщил Сергей Лавров.
“Мы получили не очень хорошую, прямо скажем, тревожную новость о том, что у Павла Губарева плохо со здоровьем”, – сказал глава российского МИДа.
Он также отметил, что ведомство намерено добиваться доступа к Губареву, чтобы убедиться, что со здоровьем у него все в порядке. Кроме этого, как уже ранее отмечалось , в МИДе будут прилагать все усилия, чтобы освободить его как политзаключенного.
По данным сторонников Губарева, он в настоящее время находится в Лукьяновском СИЗО Киева. По словам активистов, Губарева и еще примерно десять человек в начале марта похитили сотрудники Службы безопасности Украины, а затем отвезли в Киев.
Губарев был арестован украинскими силовиками по обвинению в попытке насильственно захватить власть в Донецкой области. Арест бы санкционирован 7 марта.
Стоит отметить, что славянские сепаратисты планировали освободить Губарева, обменяв его на взятого ими в плен американского журналиста из Vice News Саймона Островского. Об этом заявил “народный мэр” Славянска Вячеслав Пономарев.
На Украине в конце ноября 2013 года начались акции протеста, поскольку власти отказались подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Во время протестных действий в Киеве сменилась власть, но часть жителей южных и восточных областей Украины отказались признать ее легитимность. В связи с этим на юго-востоке Украины начались акции протеста, которые сопровождаются захватом административных зданий. Для их освобождения украинские власти начали антитеррористическую операцию, но приостановили ее из-за внезапно начавшихся российских учений.
Служба информации “НВ”