Китай забирает себе «подешевевших» пилотов из России

На фоне резкого сокращения числа полётов отечественной авиации российские пилоты начали переходить на работу в зарубежные компании – их приглашают летать в Китай, Южную Корею, Японию и страны Латинской Америки

pixabay.com

Лётчики принимают предложения, так как на родине они фактически остались без работы – авиакомпании уже отправляют часть сотрудников в простой. Отъезд столь ценных кадров грозит в будущем обернуться для страны серьёзными проблемами.

Кризис в авиационной отрасли стремительно развился после начала специальной операции на Украине. Страны Евросоюза и Запада начали вводить санкции против России, которые затронули в том числе и сферу авиаперевозок. ЕС закрыл для российских авиаперевозчиков небо, а также запретил новые поставки, техническое обслуживание и страхование самолётов, обязав отечественные компании до конца марта вернуть лизингодателям ранее полученные в аренду лайнеры. Одновременно с этим от обслуживания российских воздушных судов отказались Boeing, Airbus и Embraer.

Решение технических проблем российские власти нашли. Правительство предоставило авиакомпаниям право не возвращать лизингодателям лайнеры или двигатели иностранного производства без решения правительственной комиссии по импортозамещению. Росавиация разрешила входящей в группу «Аэрофлот» компании «А-Техникс» выполнять техобслуживание самолётов Boeing и Airbus.

Однако небо над рядом стран для российских судов по-прежнему закрыто и без работы остаются пилоты и бортовой персонал.

На днях генеральный директор Royal Flight Вадим Михайлов подписал приказ «об объявлении простоя» с 16 марта по 15 мая 2022 года по не зависящей от работодателя и работников причине. Royal Flight является базовым перевозчиком крупного туроператора Coral Travel. Незадолго до этого аналогичное решение приняло и руководство «Уральских авиалиний». Согласно приказу главы компании Сергея Скуратова, снижение издержек потребовалось из-за «сложной геополитической ситуации», закрытия воздушного пространства стран Европы, временного режима использования воздушного пространства на юге России и ограничений на эксплуатацию самолётов.

Должны летать

Как рассказал источник «Октагона» в одной из отечественных авиакомпаний, многие работники сферы остались без работы:

– Пока зарплату платят, но все понимают, что так долго продолжаться не может. Дальнейшие перспективы тоже под вопросом: непонятно, куда летать и на чём летать.

По словам собеседника издания, пилоты активно ищут работу за рубежом, соответствующие предложения начали поступать от перевозчиков из стран Латинской Америки и Китая.

Но нынешние условия заметно отличаются от тех, которые предлагались ранее – работодатели понимают, что лётчикам в РФ выбирать особо не приходится.

По данным главы аналитического агентства «АвиаПорт», в России пилоты некоторых типов современных дальнемагистральных самолётов не смогут найти работу: им предстоит либо переучиваться на управление другими самолётами, либо устраиваться в зарубежные компании.

– Пока в отечественных авиакомпаниях доминирует такой подход: людей не увольняют, персонал выводят в вынужденный простой. Это не требует единовременных выплат, а также позволяет компаниям сократить расходы на фонд оплаты труда, – пояснил «Октагону» исполнительный директор «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

Заслуженный пилот России, бывший лётный директор «Внуковских авиалиний» Юрий Сытник в беседе с изданием отметил, что понимает коллег, которые переходят на работу в зарубежные компании:

«У ребят семьи, ипотеки, различные обязательства, им надо детей кормить, в конце концов. А наши парни работать умеют, это я знаю, недаром их ценят во всём мире. Даже новые лайнеры они зачастую осваивают в числе первых».  – Юрий Сытник, заслуженный пилот России.

Кроме того, продолжил Сытник, пилоты должны летать, равно как хирург – оперировать, потому что без практики происходят деквалификация и потеря разговорного английского языка. Эксперт добавил, что в советское время даже профильные министры регулярно летали, чтобы не утратить необходимый навык.

– Существует вполне серьёзная угроза, что за время кризиса многие специалисты разъедутся. При этом надо понимать, что пилоты – это штучный продукт, в подготовку которого государство инвестирует немало времени и средств. Готовить дорогостоящих специалистов, чтобы отдавать их за границу, – так себе идея, – считает он.

Тенденцию к переходу лётчиков в иностранные компании в разговоре с корреспондентом издания подтвердил и заслуженный пилот, специалист по безопасности полётов Александр Романов. Он рассказал, что часть персонала ушла в оплачиваемый отпуск, но, если ситуация не поменяется, работодатели могут перестать оплачивать простой. По его данным, пилотов из России ждут в Китае, Южной Корее и Японии.

– Наши пилоты очень котируются за рубежом, хотя есть некоторые вопросы к их английскому языку, но это подтягивается. К сожалению, финансовые условия сегодня стали значительно хуже, чем ранее, – пояснил Романов.

«До текущего кризиса российским пилотам предлагали за рубежом зарплату в среднем в размере 30 тысяч долларов в месяц. В России они зарабатывали в четыре раза меньше. Сейчас таких денег уже, конечно, не платят – всё же понимают, что рыночная ситуация поменялась». – Александр Романов заслуженный пилот, специалист по безопасности полётов.

Представители двух авиакомпаний подтвердили «Октагону», что предлагаемые зарплаты снизились. По их данным, пилотам в среднем обещают от 10 до 20 тыс. долларов. Поскольку лётчики осознают, что другой работы в ближайшее время им найти не удастся, они соглашаются даже на далеко не самые выгодные условия. В случае, если специалист не летает более трёх лет, ему придётся пройти полный комплекс подготовки.

Один из пилотов на условиях анонимности рассказал, что зарубежные работодатели начали экономить и на соцпакетах:

– Раньше условия были более комфортные: и спортзал был включён, и служебное жильё гораздо лучше. Сейчас всё перешло в режим экономии – никто не хочет переплачивать сотрудникам без очевидной нужды. Многие вообще считают большой удачей найти работу в хорошей иностранной компании, конкуренция на рынке серьёзная.

В то же время Олег Пантелеев из «АвиаПорта» отмечает: многие пилоты с удовольствием соглашаются работать на новых условиях – они будут получать зарплату в долларах, что с учётом ослабления рубля для них выгодно.

В Минтрансе пытаются стабилизировать ситуацию, запрещая иностранным авиакомпаниям работать в сфере внутренних перевозок в РФ. «Пускать иностранные авиакомпании на внутренние перевозки в России нельзя, это поставит крест на отрасли», – подчеркнул глава ведомства Виталий Савельев.

Кадровый пробел

Нынешний кризис грозит стать фатальным для нашей страны, опасаются эксперты, ведь ощутимый дефицит квалифицированных пилотов наблюдается в гражданской авиации на протяжении последних лет. Президент Профсоюза лётного состава России Мирослав Бойчук заявлял, что в ближайшие 10 лет нехватка специалистов составит около 550–600 человек, при этом учебные заведения при существующем числе курсантов не смогут перекрыть образовавшуюся кадровую яму. По данным Бойчука, кадровый резерв пилотов в РФ также практически исчерпан.

Выгодоприобретателем станет азиатский рынок авиаперевозок – Китай и страны Юго-Восточной Азии в последние годы стремительно расширяют свой флот.

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин в беседе с «Октагоном» отметил, что китайские авиакомпании всегда скупали российских пилотов. Сейчас же приглашение отечественных специалистов на работу стало ещё более выгодным из-за возможности предложить им более низкую зарплату.

«Ключевой риск сегодня заключается в том, что за время нынешнего кризиса, который может оказаться длительным, Россия способна потерять столь ценных спецов. Где их взять, непонятно, с учётом того, что система подготовки лётного состава в стране во многом разрушена». – Александр Жилин, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке.

Вместе с тем участники отрасли отмечают, что мощный удар по гражданской авиации был нанесён ещё во время пандемии коронавирусной инфекции. По данным профсоюзов, за время действия ковидных ограничений заработок лётного состава уменьшился приблизительно в полтора-два раза. Тогда же, в 2020 году, из-за спада авиаперевозок не смогли найти работу более 80 процентов пилотов – выпускников учебных заведений гражданской авиации. Об этом на заседании общественного совета при Росавиации сообщала начальник управления государственной службы и кадров агентства Наталья Крупина. Она объясняла, что авиакомпании сократили приём специалистов на работу.

Михаил Белый

По материалам: “Октагон”

Ранее

Отчего страдают инвесторы, вложившие миллионы в Сочи

Далее

Бывший председатель cовета министров Италии нелегально продаёт оружие Колумбии

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru