Бывший председатель cовета министров Италии нелегально продаёт оружие Колумбии

Прокуратура Неаполя начала расследование попытки продажи Италией оружия на сумму 4 млрд евро Колумбии

pixabay.com

В дело вовлечён бывший председатель cовета министров Италии Массимо Д’Алема, который вместе со своим колумбийским компаньоном рассчитывал на комиссию в размере 80 млн евро.

Политик хотел организовать продажу военных кораблей, подводных лодок и самолётов производства итальянской судостроительной компании Fincantieri и холдинга Leonardo без их ведома. Д’Алема вместе с колумбийскими партнёрами вышел на заинтересованных в покупке представителей госучреждений Колумбии и, не являясь официальным представителем ни вышеперечисленных предприятий, ни итальянского правительства по вопросам продажи оружия, попытался провести сделку.

Массимо «два процента»

Газета La Verità опубликовала расшифровку серии телефонных переговоров Д’Алемы с представителями адвокатской конторы Robert Allen Law из Майами и с колумбийским политиком крайне правого толка Эдгаром Фьерро, в прошлом осуждённым за убийства. Исходя из содержания беседы, можно сделать вывод как о финансовой заинтересованности, так и о посреднической роли бывшего председателя совета министров. Массимо Д’Алема в этой четырёхмиллиардной сделке претендовал на 2 процента комиссии. По итальянскому законодательству никто не может выступать посредником при продаже Итальянской Республикой оружия другим иностранным правительствам.

В попытке защититься от обвинений, выдвинутых в СМИ, политик настаивает, что он хотел лишь помочь продвижению итальянской военной техники за рубежом и не намеревался получить от сделки ни одного цента.

К несчастью для Д’Алемы, такая схема слишком популярна и успешно используется на Апеннинском полуострове. Таким образом, его намерения для неаполитанской прокуратуры оказались достаточно прозрачными, чтобы начать расследование.

«Почему мы работаем? Мы что, глупые? Нет, потому что мы уверены, что в конце получим 80 миллионов евро. Поэтому можно и вложиться, и как только мы получим эти контракты, всё будет поделено, мы всё поделим. Это не проблема», – говорит Д’Алема в одной из опубликованных записей телефонных переговоров.

Колумбийская мафия, адвокатская контора из Майами и итальянские политики

Предполагаемые подельники бывшего председателя совета министров, предъявив нелегальные документы, опубликованные на страницах La Verità, представлялись в колумбийских государственных учреждениях официальными делегатами итальянского правительства. Против некоторых из них, в том числе предпринимателя Эмануэле Карузо, уже возбуждены уголовные дела. Он и его сообщник Франческо Амато намеревались впоследствии организовать встречу под названием «Объединение и кооперация южноамериканских стран», в которой должны были принять участие представители колумбийского криминального мира – дон Антонио (Edgar Ignacio Fierro Florez) и обвиняющийся в убийстве Толемаида (Oscar Josè Ospino Pacheco).

Интересен тот факт, что компания Leonardo, 30 процентов которой принадлежит министерству экономики Италии, одно из писем к Массимо Д’Алеме заканчивает следующим образом: «До встречи и до связи, в том числе по поводу M-346». Итальянская газета Libero напоминает, что в числе вооружения, поставки которого пытался организовать Д’Алема, были и самолёты M-346. Значит, сделка могла быть инициативой не одного лишь опального политика – в неё мог быть вовлечён гораздо более широкий круг лиц высокого ранга.

Ещё одна любопытная деталь – участие американской адвокатской конторы в качестве посредника. По словам одного из организаторов продажи, она была выбрана именно бывшим председателем совета министров Италии для того, чтобы обеспечить видимость максимальной легальности и прозрачности готовящейся сделки. США относятся с особым вниманием ко всем проводимым Колумбией сделкам – прежде всего из-за интенсивности наркотрафика, проходящего через страну. Прикрытие компании из Майами в этом случае было бы идеальным.

Сейчас этот клубок из представителей колумбийской организованной преступности, итальянских и колумбийских политиков высокого ранга, американских адвокатских контор, предприятий и многочисленных мошенников всех мастей и сортов итальянской прокуратуре активно помогают распутать СМИ, неизвестно откуда получившие уникальные документы и аудиозаписи, доказывающие вину всех вовлечённых в расследование обвиняемых лиц. Решимость, с которой взялись за дело пресса и прокуратура, может свидетельствовать о том, что судьба Массимо Д’Алемы уже предопределена – ходят слухи, что его решили «слить». По какой именно причине «слили» саму сделку, неизвестно.

Анна Цыба

По материалам: “Октагон”

Ранее

Китай забирает себе «подешевевших» пилотов из России

Далее

Дело в технике

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru