Повесить спрос

Минпромторг зафиксировал падение продаж сахара на 21%

pixabay.com

Спрос на сахар в России начал снижаться, рассказали «Известиям» в Минпромторге. Там привели актуальные данные ФНС, согласно которым в конце марта продажи продукта сократились на 21% по сравнению с тем же периодом февраля. В министерстве рассчитывают, что уровень спроса стабилизируется на привычных показателях, а затем будет даже ниже, поскольку люди закупили его впрок. Ажиотаж начал спадать, поэтому цены производителей на сахар стабилизировались и начали снижаться, отметили в Институте конъюнктуры аграрных рынков. Ранее ФАС завела дело против крупнейшего производителя сахара «Продимекс» — компанию подозревают в незаконной координации деятельности торговых сетей, которая привела к повышению цен.

Ажиотаж спадает

Как рассказали «Известиям» в Минпромторге, в России начал падать спрос на сахар. По данным ФНС, в конце марта продажи этого продукта сократились на 21% по сравнению с последними днями прошлого месяца, когда торговля фиксировала ажиотаж, отметили в министерстве.

— Рассчитываем, что уровень спроса стабилизируется на привычных показателях, а затем будет даже ниже, поскольку люди закупились впрок. Сегодняшнее продолжение закупок сахара населением носит характер инвестиционный, а не социальный, — добавили в пресс-службе Минпромторга.

Сейчас повышенный спрос наблюдается преимущественно в федеральных сетях, заметили в Минпромторге. Хотя в мелкой и несетевой рознице сахар есть в течение дня, его продают обычными темпами по рыночной цене. То есть по 80–100 рублей за 1 кг.

В Минпромторге отметили, что средняя розничная цена на фасованный сахар в крупных сетях сейчас значительно меньше оптовых. Федеральные ритейлеры держат минимальные наценки на социально значимые товары, в том числе на сахар. Хотя с конца февраля поставщики стали резко повышать отпускную стоимость, добавили в ведомстве, сославшись на данные торговых сетей.

В конце февраля в рознице возник ажиотажный спрос на сахар, его не удалось сразу потушить, в том числе потому, что сети были связаны неформальными обязательствами — держать стабильные цены, сказал «Известиям» гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько. В результате сахар смели с полок и во многих магазинах возникла его реальная нехватка.

Сейчас ситуация почти нормализовалась: на фоне новых рыночных цен он возвращается на полки, в опте фиксируют стабилизацию и даже некоторое снижение стоимости, отметил эксперт. Если рубль продолжит укрепление, в опте можно ожидать дальнейшего уменьшения расценок, предположил эксперт.

Как рассказал «Известиям» источник на торговом рынке, уже в начале марта в некоторых сетях реализация сахара подскочила втрое. Заводы отпускали его по квотам, которые не менялись, несмотря на возросшие потребности ритейлеров. Плюс к этому сети не успевали оперативно перестроить процессы — полки периодически оказывались пустыми. «Известия» направили запрос в крупнейшие торговые сети.

В «Утконос онлайн» отметили, что пока не наблюдают падения спроса.

Минсельхоз еще не зафиксировал снижения цен у производителей. Согласно данным ведомства на 23 марта, средняя стоимость белого сахара у его изготовителей составила 60,3 рубля за 1 кг (с НДС). Цена выше аналогичного показателя прошлого года в 1,7 раза, рост за неделю составил 13,2%. Об этом сказано в документах ведомства по мониторингу цен на социально значимые товары, которые направлены в правительство (есть у «Известий»). В отчете министерство не пояснило, чем обусловлена такая динамика.

Согласно данным Росстата, в рознице 18 марта сахар стоил почти 78 рублей за 1 кг, год назад — 50 рублей.

Сейчас социально значимую продукцию, в том числе сахар, поставляют торговле в приоритетном порядке, а темпы отгрузок опережают прошлогодние, сказали «Известиям» в Минсельхозе. В ведомстве также отметили постепенный спад ажиотажного спроса на сахар в рознице. Это создает условия для стабилизации ценовой ситуации, сказали в министерстве.

Остудили пыл

Ситуация с ценами на сахар и пустыми полками привлекла внимание правительства. По поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова 17 марта ФАС начала проверки производителей и ритейлеров. Они охватывают всю товаропроводящую цепочку на рынке сахара, уточнили в ведомстве. Служба указала «на недопустимость необоснованного повышения цен и создания искусственного дефицита».

Уже 24 марта появились первые результаты проверки: воронежское управление антимонопольной службы возбудило дело против торговых сетей «Пятерочка» (входит в X5 Group) и «Магнит». Их заподозрили в сговоре для поддержания цен на рынке сахара: товар был на складах ритейлеров, хотя полки были пустыми. Компании возразили: спрос всё еще повышен, поэтому ритейлеры не успевают транспортировать продукцию в магазины.

29 марта ФАС заподозрила одного из крупнейших производителей — «Продимекс» — «в незаконной координации экономической деятельности торговых сетей», которая могла спровоцировать подорожание сахара.

В ФАС отметили, что дела по признакам картельного сговора также возбуждены в Кемеровской области, Краснодарском крае, Хакасии.

Около 20–25% людей всегда во время кризиса или обострения ситуации стремятся делать стратегический запас, покупать продукты длительного хранения, сказал «Известиям» директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Речь идет о тенденции, которая проявляется во всем мире. Например, россияне стремятся закупать гречку и сахар. Выбор конкретного наименования товара, который станет пользоваться ажиотажным спросом, просчитать невозможно, считает он.

— Как только спрос повышается, торговля поднимает цену на товар, такое увеличение в перспективе может откатиться. Но следует учитывать: сахар подорожал не только на фоне возросшей популярности, — добавил эксперт. — На цену влияли и аграрии, заводы-переработчики, оптовики, которые меняли стоимость продукции на фоне ослабления рубля. Производители сейчас страхуют свои риски.

Георгий Остапкович добавил, что пока сложно оценить, будут ли изготовители сахара оперативно снижать его стоимость на фоне значительного укрепления рубля. Скорее отрасль будет ждать осени, чтобы посмотреть, как изменится курс валюты после того, как регулятор возобновит обращение доллара в стране.

29 марта курс доллара на валютных торгах Московской биржи опустился ниже 83 рублей впервые с 25 февраля.

Евгения Перцева

По материалам: “Известия”

Ранее

Войти в IT

Далее

Рычаг давления

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru