Без российской стали Европа столкнется с большими трудностями
Стальной продукции из России санкции не помешают, она по-прежнему конкурентоспособна на мировом рынке.
По данным Евростата, страны ЕС в 2021 году импортировали 9,1 млн т стальной продукции из России на 6,2 млрд евро. С долей 22% от общего импорта Россия выступает крупнейшим внешним поставщиком стали в ЕС, значительно опережая Турцию, Украину и Индию.
Нынешний запрет ЕС направлен на российский стальной прокат и трубы. Полуфабрикаты, на которые приходится половина российского экспорта и по которым Россия обеспечивает больше половины импорта ЕС, под запрет не попали. Остальной объем – главным образом горячекатаные рулоны, арматура, катанка.
Наши крупнейшие меткомбинаты благодаря обеспеченности сырьем и дешевой (относительно большинства других стран) энергии являются высоко конкурентоспособными производителями стали. В отличие от Европы, где производителей защищают квотами, пошлинами и другими мерами.
Российская сталь найдет спрос и на Ближнем Востоке, и в Латинской Америке, и в АТР. А ЕС столкнется как минимум со значительным повышением цен, как это было 4 года назад в США, когда они ограничили импорт стали, что будет усугубляться ростом цен на энергоресурсы, т.к. выплавка и прокатка стали – энергоемкие производства.
Замещение российского проката товаром из других стран тоже не так просто, не все поставщики выбирали свои квоты даже по существующим объемам, не у всех есть резервы роста, тем более что один из этих альтернативных поставщиков – Украина, у которой в ближайшее время, очевидно, будут трудности даже с обеспечением достигнутого уровня экспорта. При этом российские компании, при желании, могут легко компенсировать часть выпадающего экспорта проката расширением отгрузок полуфабрикатов на свои прокатные мощности в Европе, укрепив позиции на рынке.
По материалам: “Новые Известия”