Уральский бизнес взял курс на Азию

Помимо поиска альтернативных контрагентов для восстановления цепочек поставок, разорванных из-за западных санкций, уральские предприятия ищут в странах ближнего зарубежья способ эти санкции обойти

pixabay.com

Бизнес начал открывать филиалы и создавать юрлица в Казахстане, Армении и других государствах, чтобы импортировать через них комплектующие из Европы, экспортировать туда свою продукцию и вести расчёты с контрагентами.

По данным Уральского таможенного управления, внешнеторговый оборот Уральского федерального округа в 2021 году вырос на 28 процентов по сравнению с 2020 годом и превысил 20 млрд долларов. Экспорт составил 15,9 млрд долларов, импорт – 4,5 млрд долларов. Основной торговый партнёр УрФО – Китай, на него пришлось 20–25 процентов от объёма перемещения товаров. Также лидерами по объёму импорта стали Германия и Франция, по экспорту – Турция и США. Среди стран СНГ наиболее активно велась торговля с Узбекистаном.

На фоне экономических ограничений, введённых западными странами по отношению к российскому бизнесу, и ответных мер наших властей предприятия теперь недополучают комплектующие из европейских государств и связанных с ними компаний, а некоторые лишились возможности экспортировать туда свои товары. Привычные внешнеэкономические отношения приходится перестраивать.

В результате товарооборот и логистика ожидаемо переориентируются в сторону стран Азии, отмечал ранее вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Михаил Козлов:

– В УТПП сейчас с завидной регулярностью поступают обращения от наших компаний, у которых по разным причинам нарушились цепочки поставок. Либо они перестраивают эти цепочки, либо меняют поставщиков. Мы проводим работу по поиску альтернативных поставщиков на рынках Юго-Восточной Азии, Китая, Индии и других стран этого региона.

Тенденция усилилась

Отдельно стоит отметить Казахстан, который традиционно являлся торговым партнёром Урала. В прошлом году внешнеторговый оборот Свердловской области с Казахстаном составил 4,6 млрд долларов (15,7 млн тонн).

По словам руководителя зарубежного представительства Национальной экспортно-страховой компании KazakhExport Александра Цыганкова, в свете последних событий бизнес УрФО и Свердловской области начал активнее интересоваться возможностями республики, в том числе по части крупных промышленных проектов.

– Бизнес ищет возможность выхода через Казахстан, кого-то интересует релокация производства. Ряд компаний, ориентированных на дальнейший экспорт, рассматривает вынос своих предприятий на территорию Казахстана, в свободные экономические зоны и так далее. Не могу рассказывать про частные проекты – с рядом компаний подписаны NDA (соглашения о неразглашении), некоторые на стадии обсуждения, – пояснил он в ходе пресс-конференции.

Цыганков уточнил, что такая тенденция не обязательно связана с последними экономическими событиями: компании использовали Казахстан в качестве выхода на рынки сбыта Средней Азии и дальнего зарубежья и в предыдущие годы.

Уральские бизнес-объединения действительно называют тенденцию давней, однако отмечают, что санкции кратно усилили интерес предпринимателей к ближнему зарубежью.

– У нас масса запросов [по сотрудничеству с дружественными странами]: многие переориентируют свои кооперационные и логистические цепочки с другими странами. Этот процесс идёт несколько лет, но недавние события интенсифицировали обращения, – отметил директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Экспорт и импорт

Сейчас уральские компании изучают возможность открытия в соседних государствах новых юрлиц или временного переноса туда своего бизнеса. Причина не в бегстве с российского рынка, а, напротив, в попытке сохранить импортные или экспортные поставки из Европы в страну: на азиатских рынках можно найти не всё. По словам директора финансово-юридической компании «ЭФФА» Марины Чипеевой, многие предприятия в текущей ситуации столкнулись с нехваткой европейских комплектующих, и перед бизнесом встал выбор: либо закрываться, либо временно релоцироваться.

– Чтобы работать в РФ, привозить импортную технику, получать плату за какие-то услуги из-за рубежа, часть бизнеса релоцируется в смежные государства, – пояснила изданию совладелец юридического агентства «ЮС КОГЕНС» Светлана Корабель. – Среди наших клиентов, например, есть образовательные сайты, ориентированные на русскоязычных граждан за рубежом. Сейчас они не могут оказывать услуги, потому что граждане из-за рубежа не могут им заплатить.

Похожая ситуация сложилась с поставками высокотехнологичного европейского оборудования. Чаще всего, по словам Корабель, уральский бизнес интересуется открытием юрлиц в Казахстане, Дубае и Армении.

Экспортёры тоже изучают схожие схемы, отмечает Марина Чипеева. В основном смотрят на Армению: там хороший климат, банки, недвижимость и много русскоговорящего населения. Кроме того, желающие сохранить клиентов в Европе компании открывают филиалы или отдельные юрлица в Казахстане.

По данным «Октагон.Урал», одна из уральских фирм развернула там упаковочный цех: оптовики на Западе готовы продолжать сотрудничать, но клиенты покупать продукцию с маркировкой «сделано в России» не хотят.

Эксперты отмечают, что оценить масштабы регистрации российского бизнеса за рубежом можно будет не раньше апреля: сначала нужно дождаться, когда упорядочатся правила работы, устанавливаемые государством.

Поставки перестраиваются

Однако сама по себе релокация бизнеса – это ещё не всё. Самое сложное – перестроить цепочки поставок.

– Нужно определяться, через какие границы везти, потому что, например, многие поставщики из европейских стран, если работают с казахскими компаниями, сразу ставят условия, что оборудование не должно попасть в Россию, – поясняет Светлана Корабель.

В то же время западные поставщики не готовы так просто отказаться от российского рынка даже в условиях санкций.

«Европейские компании готовы поставлять продукцию в РФ через ОАЭ, Казахстан, Турцию. Кто-то сам открывает свои подразделения и из Турции будет с нами работать. Такие переговоры сейчас ведутся. Понятно, что это всё не быстро, вопрос не недели и не двух». – Марина Чипеева директор финансово-юридической компании «ЭФФА».

Грузы в Россию уже начали поступать в том числе через Казахстан.

– Времени прошло недостаточно, чтобы цепочки поставок стабилизировались, эксперименты проводят все. Через Казахстан, в или из республики потоки начали расти. Все эти контрагенты пока друг с другом так не сотрудничали, и они только пытаются выстроить цепочки. Но путь такой есть. В частности, есть уже примеры с автозапчастями и косметикой, – рассказывал журналистам директор по логистике транспортной компании «КИТ» Кирилл Леденцов.

В результате российский рынок вряд ли лишится всех товаров, которые попали под ограничения. Однако рост их конечной стоимости неизбежен как на фоне валютной волатильности, так и из-за удорожания логистики.

Анна Лапина

По материалам: “Октагон”

Ранее

Ударная волна

Далее

Марио Драги хотят выразить недоверие

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru