Предприятия Хабаровского края ожидают более 6,6 тыс. работников из Китая

Предприятия Хабаровского края ждут граждан Китайской Народной Республики (КНР) для работы на стройках, на заготовке и переработке леса и в сфере торговли. Об этом ТАСС сообщила во вторник первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения правительства региона Инна Малинина.

Россия с 9 апреля снимает ограничения на выезд россиян в КНР через сухопутную границу, а также на въезд из КНР в РФ иностранных граждан. Авиасообщение с Китаем страна возобновила с конца июня 2021 года.

“На 2022 год Хабаровскому краю установлена квота на привлечение иностранных работников в размере 7 407 человек, в том числе 6 637 человек из Китая, из которых 2 234 человека планируется привлечь в строительную отрасль, 1 470 человек для заготовки и переработки древесины и 1 280 человек в торговлю”, – сказала Малинина.

Въезд иностранцев на территорию России был ограничен с 18 марта 2020 года в связи с пандемией. До введения ограничений, работодатели края ежегодно привлекали более 4 тыс. работников из Китая, уточнила Малинина. Около 40% из них работали в сфере торговли, 30% – на заготовке и переработке древесины и 15% – в строительной отрасли. В 2020-2021-х годах численность иностранных работников из Китая снизилась на 50%. Рабочие места, ранее занимаемые китайской рабочей силой, работодатели частично заместили российскими гражданами, а также работниками из Узбекистана и Киргизии, добавила собеседница агентства.

В регионе в настоящее время возобновляют бесперебойную работу пунктов пропуска на границе. Краевые власти сообщали, что в ближайшее время откроется пункт пропуска “Покровка – Жаохэ”. Соответствующее обращение было направлено в Минтранс России за подписью губернатора.

По информации: “ТАСС”

Ранее

В Крыму рассчитывают, что Промсвязьбанк поможет развитию химпрома и рисоводства

Далее

Игра World of Tanks может остаться доступной для россиян, заявил эксперт

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru