Белый дом вновь рассматривает возможность введения санкций в отношении конкретных личностей, дополнив тем самым уже существующий “черный список” еще несколькими именами российских высокопоставленных граждан, “небезразличных Путину”. Так, попасть в “немилость” Запада могут главы двух крупнейших сырьевых госкомпаний России – “Газпрома” и “Роснефти” Алексей Миллер и Игорь Сечин, считает газета New York Times. Напомним, упорная санкционная политика США связана с непрекращающимися выступлениями вооруженных сепаратистов, которые, по мнению Белого дома, организуются из Москвы.
Примечательно, что пока никаких официальных заявлений из Белого дома по этому поводу не звучали. Однако там не исключают, что адресные санкции в скором времени дополнят секторальные, то есть охватывающие не конкретных лиц, а целые отрасли или направления деятельности. Одновременно с этим США по-прежнему пытаются такого рода действиями надавить на Россию с той целью, чтобы ее руководство предприняло попытки по деэскалации конфликта на Украине. В воскресенье, комментируя эту ситуацию, президент США Барак Обама заявил, что Россия и “палец о палец не ударила”.
О вероятном наличии в обновленном списке Сечина и Миллера автор NYT Питер Бейкер сообщает со ссылкой на неназванных чиновников администрации. Надо отметить, что в середине апреля он уже предполагал, что глава “Роснефти” окажется в санкционном списке. Бейкер напоминал, что у “Роснефти” есть крупное совместное предприятие с американской ExxonMobil, и оно может оказаться под ударом, хотя эксперты разошлись во мнениях, рассуждая о возможных последствиях.
В свою очередь оказавшийся в “черном списке” Тимченко заявил, что санкции – это почетно. За день до применимых к нему мер он успел продать партнеру свою долю в Gunvor. Свои миллиарды он перевел в не названные российские банки.
На следующей неделе свой “черный список” намерен обновить и Евросоюз. Как рассказал глава МИД Великобритании Уильям Хейг, новые санкции будут продолжением уже введенных мер, то есть расширением “черного списка” лиц, которым запрещен въезд в Европу, и заморозкой их активов.
Служба информации “НВ”