Главная / СПОРТ / «Я вся сжалась и ждала, когда это закончится»

«Я вся сжалась и ждала, когда это закончится»

Тренер сборной США домогался спортсменок и шантажировал их обнаженными фото

pixabay.com

В американском спорте разгорелся новый сексуальный скандал. Три бывшие сноубордистки, одна из которых — олимпийская медалистка, обвинили бессменного главного тренера сборной Питера Фоули в домогательствах. По словам бывших спортсменок, тренер неоднократно предлагал им секс, фотографировал без одежды и угрожал отстранить от соревнований в случае отказа. Фоули, уже уволенный из команды, не признал вины и намерен сотрудничать со следствием. В деталях новой громкой истории разбиралась «Лента.ру».

***

«Я лежала на краю постели, когда вдруг услышала, что кто-то сзади крадется к кровати. Я поняла, что это Фоули. Он сел рядом, протянул надо мной левую руку и проник в меня пальцами. Я просто лежала. Я была в шоке. Это продолжалось какое-то время, а потом он встал и ушел», — рассказывает одна из девушек, призер Олимпийских игр, на условиях анонимности. Она подала жалобу в организацию SafeSport, которая занимается расследованием подобных случаев, а также пообщалась с ESPN.

На момент событий, которые описывает экс-спортсменка, ей было 19 лет. Произошло это, как она утверждает, на сборах. Тогда американка еще не была в основном составе национальной команды. Молчать о случившемся долгие годы ее заставлял авторитет Фоули — все-таки специалист возглавлял сборную с самого ее создания в 1994-м. Однако в марте 2022-го бывшая сноубордистка решилась высказаться. Толчком к этому послужили аналогичные заявления других спортсменок.

Расизм и мизогиния

Первой обвинения против Фоули выдвинула Каллан Читлук-Сифсоф, бывшая сноубордистка, чемпионка США 2007 года и участница Олимпиады-2010. В феврале 2022-го она выложила несколько постов в Instagram (соцсеть запрещена в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) с рассказом об издевательствах, которым Фоули подвергал спортсменок.

Ненависть к женщинам и расизм — по словам Читлук-Сифсоф, в сборной США такая атмосфера царила по меньшей мере десять лет. Фоули поощрял мизогинию, создавал и поддерживал в мужской команде женоненавистнические настроения, а сам неоднократно домогался сноубордисток, заставлял их фотографироваться без одежды и отпускал в их адрес непристойные комментарии.

Это правда. Я больше не буду носить в себе этот хлам. Культура в команде защищала такое поведение. Нормализовались вещи, которые не являются нормой. Я не знаю, как говорить об этом, но я пытаюсь. — Каллан Читлук-Сифсоф, бывшая сноубордистка сборной США.

Расистским поведением особенно отличался в команде чемпион мира Хаген Кирни. Читлук-Сифсоф, будучи уроженкой Аляски (она стала первой представительницей коренных народов штата, попавшей в сборную), постоянно сталкивалась с оскорблениями. Фоули об этом, по ее утверждению, знал, но никак этому не препятствовал.

Закрытый клуб

«Это был клуб для мальчиков. Они вели себя так, как им заблагорассудится. Было много хулиганства», — говорит о национальной команде Ирин О’Мелли, которая присоединилась к сборной в 1995 году в 16 лет. «Делай, что мы хотим, и держи рот на замке», — таковы были, по ее воспоминаниям, правила для девушек в этом «клубе».

Ее слова подтверждает пожелавшая остаться анонимной призер ОИ: «Парни могли напиться, ворваться к тебе в комнату и забраться в постель. Или вытащить лифчики из ящика и пробежаться с ними по коридору».

При этом представление о сборной США в обществе было, конечно, диаметрально противоположным: для посторонних старались создать красивую картинку. Линдси Сине Никола, работавшая в отделе коммуникаций сборной США по горнолыжному спорту и сноуборду с 2006 по 2010 год, рассказывает, что со студенчества мечтала стать ее частью: «Мое главное впечатление от сноубордистов заключалось в том, что они настоящая семья. Веселая семья, членом которой многие хотели быть».

С Фоули Никола познакомилась спустя пару лет после того, как получила работу в национальной команде. В начале 2022-го она вместе со спортсменками предъявила ему обвинения в домогательствах. Ее рассказ — самый подробный из всех.

«Что если бы я потеряла работу?»

В сезоне-2008/2009 Никола работала на Кубке мира по горнолыжному спорту в Бивер-Крик (штат Колорадо). Несколькими днями ранее там проводились X Games (Всемирные экстремальные игры, в которых принимают участие в том числе сноубордисты — прим. «Ленты.ру»), и девушке хотелось посетить их в качестве болельщицы. Ей разрешили, но место временного жительства нужно было найти самостоятельно.

Фоули предложил ей остановиться в одном из предназначенных для сноубордистов домов, а взамен попросил разрешения пожить в ее номере во время Кубка мира, на который хотел остаться. «Я думала, что это нормально. Команда часто путешествует вместе. Я не знала, в какое положение себя ставлю», — говорит она. Никола предполагала, что спать они будут на разных кроватях.

В один из вечеров Фоули показал Николе фотографии какой-то спортсменки, которые сделал сам, и предложил фотосессию. На снимках девушка была одета, и Линдси, не почувствовав подвоха, согласилась. Однако первое, что тренер попросил сделать, — сесть перед камерой спиной и снять кофту. «Я напряглась, но согласилась. Я доверяла ему, была частью команды и не хотела показаться несговорчивой», — объясняет она. В конце концов Фоули настоял на том, чтобы она полностью разделась.

Он получил надо мной большой контроль. Я не хотела, чтобы кто-то увидел фото. Я продумала худшие сценарии. Что если он кому-то показал бы снимки, и я потеряла бы работу? Почему человек, находящийся в позиции силы, просит гораздо более молодого сотрудника сфотографироваться? — Линдси Сине Никола, бывшая сотрудница сборной США.

Но поменять работу в итоге ее заставили даже не фотографии, а то, что произошло несколькими днями позже. Линдси почти спала, когда тренер лег в ее кровать с просьбой растереть ему спину. Девушка вновь побоялась показаться ему грубой и согласилась. А потом поняла, что все заходит слишком далеко. «Я сказала: «Нет. Слушай. Ты женат. Есть миллион причин, почему этого не произойдет»», — вспоминает она. Фоули стал задавать ей вопросы интимного характера: например, хотела ли бы она, чтобы они касались друг друга. «Я сказала «нет», но он все равно начал трогать меня. Я была ошеломлена. Я сказала «нет», но его руки были на мне, он трогал меня под одеждой, прикасался к груди и гениталиям. Я вся сжалась и ждала, когда это закончится», — делится Никола.

Фоули велел девушке раздеться, перевернул ее на живот и эякулировал ей на спину. А на следующий день извинился — за то, что навязывался.

«Я до сих пор помню, как ты дышала»

По рассказам О’Мелли, однажды, когда они с Фоули ехали в лифте в гостинице, он прижал ее к стенке и попытался поцеловать. Это происходило на глазах у другой спортсменки, которая не захотела раскрывать прессе свое имя. Фоули был пьян.

Выбежав из лифта, девушки спрятались в номере под кроватью. Тренер сел на постель и стал ждать. «Он говорил: «Я буду здесь, пока вы не выйдете»», — рассказывают спортсменки. Они просили его уйти, и в конце концов он сдался.

Призер Олимпийских игр подтверждает, что и к ней Фоули лез с поцелуями. Остановить тренера было практически невозможно, потому что от его решения зависело, кто попадет на соревнования. «Он был в сильной позиции. Мог сказать, что я не буду стартовать на чемпионате мира или на Играх», — говорит она. Хотя о том, что у Фоули есть семья и его действия абсолютно недопустимы, сноубордистка напоминала ему постоянно.

После одной из крупных побед тренер подошел к девушке со словами: «Я до сих пор помню, как ты дышала». «Я знаю точно, о чем он говорил. Это вызвало у меня озноб. Это вернуло меня в мои 19 лет», — вспоминает она об эпизоде в гостиничном номере, когда Фоули залез в ее постель.

«Он будет сотрудничать со следствием»

Все обвинения Фоули категорически отрицает. Он отметил, что крайне удивлен появившейся информацией. По заявлению адвоката тренера Говарда Джейкобса, любые обвинения в сексуальных домогательствах в отношении его клиента являются ложными. «Мистер Фоули не был замечен в поведении, которое нарушает кодекс SafeSport, и будет сотрудничать со следствием, если с ним свяжутся», — заверил юрист.

При этом специалист уже отстранен от работы в сборной. С 21 февраля он не работает с командой и лишен возможности контактировать с ее членами.

Для американского спортивного сообщества происходящее явилось большим потрясением. Фоули возглавлял сборную США на протяжении 28 лет и привел немало атлетов к победам на самых престижных турнирах. Американские сноубордисты на протяжении десятилетий являются одними из мировых лидеров. На Олимпиаде в Пекине его подопечные завоевали четыре награды, три из которых — золотые. Причем одна из чемпионок, Линдси Якобеллис, заступилась за Фоули, заявив, что может отозваться о его характере только положительно.

Однако в США хватает прецедентов, когда прославленных тренеров обвиняли в сексуальных домогательствах и изнасилованиях: их дела расследуют со всей серьезностью, а судят потом по всей строгости закона. Так что и в этом случае сторона обвинения наверняка пойдет до конца. Если вина Фоули хотя бы по одному из эпизодов будет доказана, вернуться к работе у него не будет никакой возможности.

Ангелина Никитина

По материалам: «Лента.Ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru