Китайские блокадники

Как 26-миллионный Шанхай выживает в полной изоляции из-за страха перед новой волной коронавируса

pixabay.com

Некогда оживленный Шанхай практически опустел: вот уже почти месяц жителям 26-миллионного мегаполиса запрещено выходить на улицу. Из-за очередной вспышки коронавируса в крупнейшем городе Китая был введен тотальный карантин, закрыто большинство предприятий, школ, парков и магазинов. Город столкнулся с серьезной нехваткой продовольствия и товаров первой необходимости, недовольные горожане вступают в столкновения с полицией и обвиняют власти в том, что ради борьбы с вирусом они морят народ голодом. О самом строгом с начала пандемии локдауне — в галерее «Ленты.ру».

Радикальные шаги

Волна крайне заразного омикрон-штамма, захлестнувшая Европу в начале года, добралась и до Китая: в конце марта в стране была зафиксирована крупнейшая с начала пандемии вспышка заболеваемости. 26 марта в Шанхае были выявлены новые зараженные коронавирусом в количестве 2631 человек, переносившие заболевание бессимптомно, и еще 47 — с симптомами. Для мегаполиса с 26-миллионным населением подобные цифры, казалось бы, не должны были стать достаточно серьезным основанием, чтобы вводить драконовские карантинные меры.

Однако с начала пандемии власти Китая без колебаний шли на радикальные шаги, чтобы задушить очередную вспышку заболеваемости в зародыше: например, заставляли все население городов-миллионников сдавать тесты из-за пары новых случаев. Здесь же речь шла о крайне заразном омикроне, а выявленные в Шанхае заболевшие составили 60 процентов от общего числа зарегистрированных во всем Китае. Руководство страны решило действовать жестко и быстро.

Нулевая терпимость

Один из крупнейших городов планеты превратился в китайское «поле экспериментов», на котором местные власти обкатывают стратегию «нулевой терпимости» к COVID-19. Изначально планировалось, что локдаун продлится девять дней, за которые был бы протестирован каждый житель города. Город поделили на две части по реке Хуанпу: восточную часть города должны были закрыть на карантин с 28 марта по 1 апреля, а западную — с 1 по 5 апреля. Однако сдержать вирус не удалось: заболеваемость продолжила набирать обороты. На территории всего мегаполиса был введен жесткий карантин, который раз за разом продлевается.

Дома разрешается покидать только для тестирования на коронавирус. Некоторым людям пришлось изолироваться прямо на рабочих местах: сотрудники шанхайской фондовой биржи, банков и инвестиционных компаний спят на раскладушках, матрасах и в спальных мешках в офисах. Вокруг домов и кварталов, где выявляют случаи заражения, выстраивают ограждения, по периметру которого стоит охрана. Тех, кто пытается покинуть периметр, задерживают.

Тотальная изоляция

Всех без исключения заразившихся шанхайцев вывозят в специально сооруженные изоляционные центры: изолироваться на дому нельзя, даже если у тебя совсем нет симптомов. В больницу попадают только совсем тяжелые больные. Домашних питомцев заразившихся горожан медработники забивают прямо на улице и складывают в мусорные мешки: если они подцепили вирус от хозяев, они не должны разносить его дальше.

Карантинных центров в Шанхае около сотни: это и переоборудованные выставочные центры, и жилые комплексы, из которых силой выселили прежних жильцов. Пациенты жалуются на ужасные условия в переполненных учреждениях: тысячи коек с больными выставлены плотными рядами, свет горит круглые сутки, в душе только холодная вода, а в дождливую погоду протекает крыша.

Время разлуки

Медработники разлучают заболевших родителей и детей — отбирают даже младенцев, достаточно одного положительного теста. Большинство детей свозят в Шанхайский клинический центр в городском районе Цзиньшань. В соцсетях стали распространяться фото и видеоролики из переполненного учреждения: в одной кроватке лежат по нескольку младенцев, рыдающие дети постарше ходят по помещению без присмотра. На 200 детей приходится всего 10 медсестер.

История 39-летней жительницы Шанхая Люси Чжу — лишь одна из множества подобных. После того как тест на коронавирус у Люси оказался положительным, ее тут же отвезли в больницу и разлучили с двухлетней дочерью. «Это абсолютно бесчеловечно», — возмущалась мать. Чжу никак не могла узнать, что с ее ребенком: власти утверждали, что с девочкой все в порядке, но ничем свои слова не подтверждали. Короткий ролик со своей дочерью мать получила лишь спустя пять дней.

Голодные времена

Жителям Шанхая, которым повезло уберечься от заражения, тоже приходится непросто. Перед введением карантина полки местных супермаркетов были вынесены подчистую, но даже тем, кто успел закупить продукты, запасов хватило ненадолго. Какую-то еду поставляет государство, продуктовые наборы по квартирам разносят волонтеры и сотрудники коммунальных служб.

Частные сервисы доставки работают с перебоями: в огромном мегаполисе оказалось всего 11 тысяч курьеров, которые попросту не успевают развозить все заказы. Горожане жалуются, что каждый день они пытаются сделать заказ в дюжине приложений, и далеко не каждый раз им это удается. Катастрофический спрос взвинтил цены на продукты, стоимость свежих овощей взлетела в несколько раз. Даже зажиточные жители Шанхая впервые в своей жизни столкнулись с нехваткой еды и голодом.

«Сдерживайте стремление к свободе»

Отчаяние и неизвестность поглотили мегаполис: по вечерам жители города просто кричат из окон, стучат в кастрюли и сковородки, требуя еды. Когда власти попросили жителей одного района петь патриотические песни для поднятия боевого духа, они услышали хор из проклятий.

Теперь над жилыми комплексами кружат дроны: из динамиков граждан призывают соблюдать эпидемиологические предписания и воздержаться от пения на балконах, оно якобы повышает риск распространения COVID-19. «Сдерживайте стремление своей души к свободе», — требуют беспилотники.

Локальные протесты

Призывы властей не срабатывают, и недовольство горожан периодически выливается в столкновения с полицией и медицинскими сотрудниками в белых защитных костюмах. За два года пандемии китайцы свыклись с условиями жестких карантинных ограничений, но из-за драконовских мер терпение у некоторых жителей Шанхая иссякло: они открыто выступают против антиковидных мер, вступают в перепалки с полицейскими и развешивают по ночам плакаты.

Для Регины Ли последней каплей стали кадры, на которых медработник забивает насмерть собаку. «Я больше не узнаю этот город. Я думаю лишь о том, как защитить своих собак. Если кто-то захочет убить их, пусть сначала убьет меня», — сказала Ли.

Брошенные люди

Со всей страны в Шанхай свезли больше 38 тысяч врачей, перед ними стоит лишь одна задача: достичь нулевой заболеваемости COVID-19. Остальные больные брошены на произвол судьбы: хроническим и раковым больным перестали оказывать медицинскую помощь, плановые операции приостановлены, внеплановые если и делают, то со значительной задержкой.

Цзя Жуйлин рассказал журналистам, что медики отказывают в помощи его отцу, у которого диагностирован рак желудка в терминальной стадии. С середины марта пожилой человек страдает от сильных болей, но из-за строгих карантинных правил его отказываются госпитализировать. «Мы умоляли врачей в больнице, чтобы они его приняли. В какой-то момент отцу было настолько нестерпимо больно, что он хотел покончить с собой, — рассказал его сын журналистам. — Как же нам быть?»

Шанхайский список

Шанхайский скрипач Чэнь Шуньпин тоже не смог получить необходимую помощь. Он вызвал скорую из-за острых болей в животе, но в обеих больницах, куда его по очереди привозили, ему отказывали в лечении. В конечном итоге фельдшер вернул Шуньпина домой. Проведя ночь в агонии, утром музыкант написал прощальную записку и покончил с собой.

Местные жители убеждены: от ковидных ограничений в городе скончалось больше людей, чем от вируса. На блокчейн-платформе Airtable опубликован список имен более 150 погибших: помимо больных, не дождавшихся лечения, в нем есть медицинский сотрудник, покончивший с собой из-за колоссального стресса, и охранник жилого комплекса, умерший от переработок.

«Нам не быть рабами!»

Китайские власти активно борются с недовольством в интернете: в соцсетях методично удаляются посты с историями людей, умерших от COVID-19 или несвоевременно оказанной медицинской помощи, возражения врачей, жалобы на нехватку еды и повальный рост цен. В Weibo цензурируют словосочетание «покупка овощей в Шанхае», потому что его используют люди, жалующиеся на нехватку продуктов. Некоторые пользователи сети рассказывают, что к ним приходила полиция и требовала удалить публикации.

Чтобы обойти цензуру и донести свое недовольство, жители Шанхая стали использовать в качестве хештега первую строку государственного гимна: «Вставайте, люди, нам не быть рабами!» Цитату вскоре заблокировали. Один пользователь озадаченно написал: и как же теперь петь гимн Китая? Его пост собрал тысячи репостов — заблокировали и его.

Китай 3.0

Власти не спешат снимать ограничения даже в тех частях города, где удалось достичь нулевой заболеваемости. При этом у горожан и журналистов возникает все больше вопросов к официальной статистике: в Шанхае было зафиксировано почти полмиллиона случаев заражения коронавирусом, но всего 36 смертей. Специалисты объясняют это тем, что в китайскую статистику попадают только те больные, которые умерли непосредственно от COVID-19, а не от вызванного им обострения хронических заболеваний. Реальные масштабы вспышки могут оказаться значительно серьезнее.

И, несмотря на драконовские меры китайских властей, сдержать заболеваемость не удается: задача свести ее к нулю с каждым днем выглядит все менее и менее реалистичной. Это вызов не только эпидемиологической политике страны, но и ее лидеру Си Цзиньпину. Нелицеприятные посты и видеоролики из Шанхая, вопреки цензуре, разлетаются по всей стране, и недовольство властью рискует принять национальные масштабы.

Даже рьяные сторонники власти были шокированы кадрами с забитыми насмерть собаками, изъятыми у матерей младенцами и кричащими от отчаяния жителями самого преуспевающего города Китая, его финансовой столицы. Кризис в Шанхае может стать одним из самых серьезных испытаний для товарища Си с момента прихода к власти в 2012 году.

Валентина Шварцман

По материалам: “Лента.Ру”

Ранее

«Наступление развивалось недопустимо медленно»

Далее

Кровавый счет

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru