В то время как за рубежом российские студенты все чаще сталкиваются с проявлениями дискриминации и травли, в России полным ходом идет разработка новых подходов к успешному трудоустройству иностранных студентов, обучающихся в отечественных вузах

Непростая ситуация на рынке труда не должна сказываться на трудоустройстве выпускников российских вузов, в том числе и с иностранным гражданством – уверены представители власти, общественных организаций, межвузовского сообщества и работодателей, собравшиеся на первый карьерный интенсив для иностранных студентов BE IN WORK в МГИМО 25 апреля.
Более полутора сотен студентов, приехавших учиться в Россию из 42 стран, расположенных в самых разных уголках Земного шара, стали гостями стендовой сессии, мастер-классов, тренингов, карьерных консультаций и дискуссий, организованных для построения максимально успешной карьеры на российском рынке труда.
На тренингах эксперты рассказывали о правилах составления успешного резюме, лучших стратегиях прохождения собеседования особенностях делового этикета и о юридической трудовой грамотности. Выстроить карьерную траекторию и определиться с будущей профессией помогали карьерные консультации и профессиональные тестирования.
«Мы рады видеть на площадке МГИМО иностранных студентов московских вузов. Судя по отзывам, интенсив был очень полезен и действительно помог многим определиться с будущей карьерой. Символично, что мероприятие прошло именно на площадке МГИМО. Международное направление остается актуальным для молодежи – студентов и выпускников, особенно тех, кто приехал на учебу в Россию»,
– подчеркнул проректор МГИМО по кадровой политике Владимир Морозов.
Во время стенд-сессии все желающие могли пообщаться с компаниями, которые предлагают вакансии, стажировки и работу. По словам большинства работодателей, иностранные студенты обладают такими конкурентными преимуществами как знание языков, глубокое понимание менталитета и внутреннего устройства своих стран, что является бесценными навыками при освоении новых рынков.
По словам исполнительного директора «Международного клуба работодателей», директора Центра карьеры МГИМО Натальи Непорады, компании все чаще рассматривают иностранных студентов в качестве своеобразных «проводников» своего бизнеса за рубежом: «Особенно это актуально для стан дальнего зарубежья с сильным национальным колоритом, который очень влияет и сферу бизнеса. Молодой специалист-иностранец, получивший образование в России, является отличным кандидатом для работы на совместных проектах».
Безусловно, для создания благоприятных условий для трудоустройства иностранных специалистов в России требуется провести еще немало работы, однако такая задача поставлена и будет поэтапно решаться. Уже сегодня целый ряд работодателей в России готов рассматривать иностранных соискателей как ценных и конкурентоспособных игроков на рынке труда.