Главная / ШОУБИЗ / Оба хороши

Оба хороши

Суд Джонни Деппа с Эмбер Херд идет уже месяц. Что бывшие супруги наговорили друг о друге за это время?

pixabay.com

В середине апреля в Фэрфаксе, штат Вирджиния, начался судебный процесс между Джонни Деппом и Эмбер Херд. Актер подал иск к бывшей жене еще в 2019 году — поводом послужила статья в The Washington Post, в которой она назвала себя жертвой домашнего насилия. Депп посчитал эти слова клеветой и потребовал от артистки 50 миллионов долларов, а Херд выдвинула встречный иск на 100 миллионов. На протяжении почти четырех недель звезды давали показания, вспоминая старые конфликты и озвучивая новые подробности их сложного брака, в то время как кадры и цитаты из зала суда моментально утекали в социальные сети, превращаясь в мемы и вызывая все больше споров и дискуссий о физическом и эмоциональном насилии. «Лента.ру» рассказывает, о чем говорили знаменитости во время судебного процесса, и пытается разобраться, почему развод Деппа и Херд трансформировался в смешное, грязное и вместе с тем печальное реалити-шоу.

Из Золушки в Квазимодо

19 апреля Джонни Депп выступил на заседании и рассказал свою версию отношений с Эмбер Херд — его речь длилась почти три часа. Он признался, что был шокирован, когда бывшая супруга опубликовала статью, где выдвинула много «довольно отвратительных и тревожных» обвинений. Актер подчеркнул, что никогда в жизни не бил женщин, а также отметил, что ему казалось необходимым постоять за себя и попытаться восстановить свою карьеру:

Очень странно, когда ты, так сказать, Золушка, а через 0,6 секунды ты уже Квазимодо. Я этого не заслужил, как и мои дети, и люди, которые верили в меня все эти годы.

Во время суда он в очередной раз вспомнил знакомство с Херд, которое произошло в 2011 году во время съемок «Ромового дневника». По его словам, в начале отношений актриса казалась ему «внимательной, любящей, умной, доброй, веселой и понимающей», однако в следующие полтора года предстала совершенно другим человеком. Она разрешала друзьям и родственникам жить в принадлежащих мужу пентхаусах и остро реагировала, когда Депп нарушал установленные ею же правила. Например, актер утверждает, что Херд разозлилась, когда он впервые вернулся домой и сам снял ботинки — актриса считала, что этим должна заниматься лишь она, и считала подобные жесты проявлением любви. К агрессии добавлялись суицидальные наклонности: по воспоминаниям Деппа, во время конфликтов бывшая жена говорила, что не сможет жить без него, и угрожала покончить с собой.

В своей речи Депп также прокомментировал слова экс-супруги о его проблемах с наркотиками, подчеркнув, что многие из этих утверждений являются ложью, и предположив, что тема его зависимости стала для Херд легкой мишенью. Он заявил, что впервые употребил психоактивные вещества в 11 лет, а к 15 годам перепробовал почти все наркотики. При этом, по словам артиста, в последние годы у него не было никакой зависимости от тех или иных веществ, а их употребление никак не отражалось на рабочем процессе (защита Херд утверждала обратное и настаивала, что карьера Деппа пострадала из-за злоупотребления запрещенными препаратами). Актер признался, что из-за травмы спины подсел на обезболивающее роксикодон, однако сумел побороть эту зависимость еще во время брака со звездой «Аквамена». Впрочем, проблемы с наркотиками, по всей видимости, были не только у Деппа: в суде выступила бывшая медсестра Херд, которая сказала, что у актрисы тоже была зависимость — всего через две недели после расставания с бывшим мужем она употребляла МДМА и галлюциногенные грибы в компании «известного знакомого мужчины».

Не обошлось в показаниях и без веселых воспоминаний — по крайней мере такими их сочли присутствующие в зале суда, с улыбкой и смехом отреагировавшие на истории про Мэрилина Мэнсона. Депп рассказал, что неоднократно употреблял с рокером кокаин, от которого музыкант становился чересчур разговорчивым. Чтобы унять болтливость Мэнсона, актеру однажды пришлось дать ему таблетку.

Немалая часть речи Деппа касалась его детства и жестокого обращения со стороны матери Бетти Сью Палмер. Он рассказал, что мать швыряла в него предметы и била по голове, она «могла быть настолько жестокой, насколько это возможно». Его отец Джон Кристоф Депп-старший, напротив, был тихим и скромным человеком, который никогда не конфликтовал с родственниками. Он ушел из семьи, когда Джонни было 15.

Словесные оскорбления и психологическое насилие были чуть ли не хуже, чем побои. Побои были просто физической болью. С физической болью вы можете справиться. Вы учитесь принимать ее. — Джонни Депп.

Размышляя о своем детстве, артист отметил, что именно насилие со стороны матери привело к тому, что он подошел к вопросу воспитания детей совершенно иначе. Актер утверждал, что он и его бывшая возлюбленная Ванесса Паради никогда не повышали голос на детей.

На стороне Деппа выступил его охранник Малкольм Коннолли. По его словам, артист был довольно терпелив в отношениях с бывшей женой, а в начале их отношений выглядел по-настоящему счастливым. Несмотря на это, уже во время медового месяца на лице звезды «Пиратов Карибского моря» начали появляться следы побоев. В то же время Коннолли заявил, что никогда не видел никаких ран и царапин на теле Эмбер Херд.

Доказательства насилия со стороны актрисы предоставил и другой телохранитель Деппа Шон Бетт: он показал в суде снимки с избитым актером и рассказал, что уговаривал звезду зафиксировать эти доказательства, если Херд вдруг решить выдвинуть обвинения против бывшего мужа. Бетт также добавил, что не видел подобных травм у самой актрисы.

Бывшая помощница Эмбер Херд Кейт Джеймс подтвердила, что у знаменитости не было следов побоев, а также согласилась с тем, что актриса была склонна к агрессии. Артистка повышала на Джеймс голос и оскорбляла ее, причем зачастую эти разговоры происходили в ночное время. Когда ассистентка попросила о повышении зарплаты, актриса хотела плюнуть ей в лицо.

На то, что Херд врет по поводу полученных травм, также намекнул косметический бренд Milani. Адвокат артистки Элейн Бредехоф настаивала, что еще в 2014-2016 годах звезда покупала консилеры Milani, чтобы скрыть следы насилия. Юристка даже продемонстрировала судье коллекцию косметики, которой якобы пользовалась актриса. Через некоторое время в TikTok-аккаунте компании появилось видео, в котором говорится, что упомянутая линейка корректоров All In One была выпущена лишь в 2017 году.

«Джонни на амфетаминах сильно отличается от Джонни на опиатах»

В 2020 году Херд уже встречалась с бывшим мужем в суде. Тогда актер подал иск против издания The Sun, которое обвинило его в физическом и эмоциональном насилии по отношению к экс-супруге, а сама актриса выступила в качестве свидетельницы и сумела убедить суд в жестоком поведении артиста. Депп проиграл дело, и два годя спустя артистка раскрыла новые подробности их брака — еще более жуткие и отталкивающие.

Так, юристы актрисы утверждали, что во время отдыха в Австралии актер изнасиловал бывшую жену бутылкой от ликера. Он употребил большое количество наркотиков, после чего набросился на супругу и повалил ее на пол. Он избил Эмбер, а затем изнасиловал. Позднее актриса прокомментировала этот инцидент и добавила, что Депп прижал к ее лицу осколок от разбитой бутылки. «Он кричал, говорил, что ненавидит меня, и что я разрушила его жизнь. Мне никогда не было так страшно за всю свою жизнь», — вспоминала звезда «Аквамена».

По ее словам, это был не первый случай агрессии со стороны бывшего мужа. Впервые он ударил ее из-за вопроса о татуировке. Херд поинтересовалась у Деппа, что значит написанные на его теле слова Wino forever. Когда актер сказал, что на нем написано «пьяница», артистка подумала, что это шутка, и начала смеяться. Она утверждает, что после этого Депп дал ей несколько пощечин.

Я теряю равновесие. Я вдруг осознаю, что со мной случилось худшее, что могло случиться. Я так хочу, чтобы все это было шуткой

Эмбер Херд

После конфликта актер начал плакать и извиняться перед супругой. При этом артистка подчеркивает, что уже тогда знала, что ситуация повторится снова, а спутником таких вспышек неизменно будут оставаться алкоголь, кокаин и другие стимуляторы.

Если верить юристам и самой Херд, Джонни Депп вредил не только ей, но и себе самому. В суде прозвучала аудиозапись, на которой слышно, как звезда фильма «Пираты Карибского моря» просит экс-супругу порезать его ножом, а также пытается ранить себя, пока артистка старается его успокоить. Актриса сказала, что запись была сделана в 2016 году после их разрыва. Депп говорит, что его странное поведение во время их встречи в Сан-Франциско было вызвано отчаянием:

У меня был нож в кармане, я просто вынул его и сказал: «Вот, порежь меня, это то, что ты хочешь сделать. В конце концов ты забрала все. Ты хочешь моей крови? Возьми это. Выпей моей крови».

Во время судебного разбирательства Херд не раз называла бывшего мужа любовью всей своей жизни, однако подчеркивала, что в зависимости от употребленных веществ перед ней нередко появлялся какой-то другой человек. Периодически актер и вовсе исчезал, а после возвращения извинялся за свое поведение и говорил, что покончил с запрещенными веществами. В такие моменты отношения пары налаживались, однако со временем снова входили в привычную схему.

«Джонни на амфетаминах сильно отличается от Джонни на опиатах. Джонни на опиатах сильно отличается от Джонни на кокаине, а тот, в свою очередь, сильно отличается от Джонни на метаквалоне», — вспоминала артистка.

Херд рассказывала, что наркотики и алкоголь были не единственной проблемой в их браке. Она утверждает, что сразу после свадьбы Депп изменил ей, о чем она узнала из сообщений в его телефоне. Херд пояснила, что артист общался с этой женщиной еще до свадьбы, а после вступления в брак поехал к ней домой. При этом, несмотря на свои измены, сам Депп ревностно относился к жене, запрещал ей сниматься в откровенных сценах и говорил о том, что ей не надо работать. Актриса отмечает, что чувствовала контроль с его стороны, поэтому была вынуждена отказываться от интересных ролей.

Судебный и клинический психолог Дон Хьюз пришла к выводу, что роман с Деппом сказался не только на работе артистки, но и на ее психоэмоциональном состоянии. Она диагностировала у Херд посттравматическое расстройство, в то время как нанятая актером специалистка Шеннон Карри настаивала, что у актрисы пограничное расстройство личности и истерическое расстройство.

Талантливая миссис Рипли и всеобщий кумир

На суде прозвучали и старые обвинения, которые всплывали и во время дела, связанного с The Sun. На заседании вновь прозвучала запись, в ходе которой Херд призналась в избиениях бывшего мужа, охранник Деппа Старлинг Дженкинс подтвердил, что актриса испачкала кровать артиста фекалиями, а присяжным вновь пришлось погружаться в историю с отрезанным пальцем. Депп продолжил настаивать, что во время очередной ссоры супруга кинула в него бутылку водки, которая и повредила его руку. Артистка же опять подчеркнула, что звезда «Пиратов Карибского моря» сам порезал палец во время конфликта, возникшего на почве ревности. Правда, если пару лет назад пугающие заявления пары разделили интернет примерно поровну, то в 2022-м армия хейтеров Эмбер Херд заметно увеличилась. И пока всеобщего любимца Джонни Деппа закидывают подарками на подъезде к зданию суда, актрисе достаются более двух миллионов подписей под петицией с требованием уволить ее из «Аквамена», кружки Fuck Amber Heard на сайте Etsy и многочисленные видео пользователей TikTok, высмеивающие ее появления в суде. Херд обвиняют в употреблении кокаина прямо во время заседании, критикуют за излишне артистичные выступления и сравнивают с героями фильмов «Талантливый мистер Рипли» и «Исчезнувшая» — фанаты Деппа считают, что в своей речи перед судом артистка позаимствовала цитаты из этих картин.

Такое пристальное внимание фанатов с обеих сторон, бесконечный поток мемов и трансформация болезненного развода в увлекательное реалити-шоу, безусловно, превращают историю Деппа и Херд в один из самых громких судебных процессов нашего времени, но нисколько не приближают к ответам на важные вопросы, которые возникают перед обществом на фоне этого конфликта. Растущая армия хейтеров Херд затмевает любые дискуссии о вреде виктимблейминга, разлетевшиеся в СМИ подробности брака превращаются в кликабельные истории, в которых нет места разговорам о нездоровом характере этих отношений, а заработанная звездными ролями популярность Джонни Деппа подталкивает поклонников к делению на черное и белое, агрессоров и жертв. Как бы то ни было, вполне возможно, что пострадавших в этой истории как минимум двое — и уже в конце мая суд вынесет окончательное решение по этому вопросу.

Марина Погосян

По материалам: «Лента.Ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru