Главная / В Мире / Пекин рассорился с ВОЗ из-за локдаунов

Пекин рассорился с ВОЗ из-за локдаунов

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус стал объектом цензуры в китайском интернете после того, как поставил под сомнение правильность политики Пекина по борьбе с коронавирусом

pixabay.com

«Когда мы говорим о стратегии “нулевого ковида”, то не думаем, что она является жизнеспособной, учитывая поведение вируса сейчас и то, что мы ожидаем в будущем, – сказал руководитель ВОЗ на брифинге 10 мая, сославшись на повышенную заразность омикрон-штамма. – Мы обсудили этот вопрос с китайскими экспертами и указали на то, что такой подход нерационален <…>. Я думаю, что изменение будет очень важным».

Выступавший после Гебрейесуса директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан отметил, что наряду с влиянием любых мер борьбы с коронавирусом на экономику страны также необходимо учитывать влияние политики «нулевого ковида» на права человека.

Заявление Гебрейесуса было опубликовано в официальном аккаунте ООН в китайской социальной сети Weibo и вызвало волну негативных комментариев. В наиболее популярном из них говорилось:

«Надо решительно бороться с любыми словами и действиями, которые искажают, ставят под сомнение или отрицают политику нашей страны по профилактике и борьбе с эпидемиями! Долой Всемирную организацию здравоохранения!»

Вскоре пост стал недоступен для просмотра в Weibo «из-за настроек конфиденциальности автора». Публикации в соцсети, помеченные хештегом с именем главы ВОЗ, также подверглись цензуре: изображения его лица были удалены с платформы, хотя сообщения, содержащие его имя, по-прежнему видны.

В другой китайской социальной сети – WeChat – статья из официального аккаунта ООН, содержащая комментарии Гебрейесуса, была «запрещена к публикации из-за нарушения соответствующих законов и правил». Видеозаписи его выступления также были удалены с платформы.

Заявление Тедроса Аданома Гебрейесуса прозвучало буквально через пару дней после того, как Си Цзиньпин выступил перед высокопоставленными чиновниками в защиту политики «нулевого ковида» и вводимых по всей стране локдаунов, подтвердив, что не собирается отказываться от обязательств Китая по борьбе с коронавирусом. Также в своей речи он предостерёг от любой критики или сомнений в отношении этой политики.

Обращаясь к высшему органу, принимающему решения в Китае – постоянному комитету Политбюро, председатель КНР отметил, что реакция страны на вирус была «научной и эффективной», и распорядился «неуклонно придерживаться общей политики динамического нулевого распространения ковида».

«Мы выиграли битву за Ухань, и мы, безусловно, сможем выиграть битву за Шанхай»

Си Цзиньпин, председатель Китайской Народной Республики

Шанхай уже больше полутора месяцев пребывает в условиях локдауна. Карантин в городе то ослабляют, то усиливают. На днях там полностью перекрыли доступ в метро и начали обносить металлическими заборами торговые центры. Местные жители сообщают в соцсетях и на NFT-платформах о нехватке продуктов, принуждении к ежедневному тестированию на коронавирус и протестах уставших от карантина жителей. Но китайское руководство настаивает на необходимости строгих мер, утверждая, что послабления неизбежно приведут к крупномасштабному инфицированию, учащению случаев тяжёлого течения заболевания и смертей из-за большого количества пожилых людей и нехватки медицинских ресурсов в стране.

Последнее моделирование, проведённое исследователями шанхайского Университета Фудань, предсказало, что Китай может столкнуться с более чем 1,5 млн смертей от штамма омикрон, если его меры по борьбе с COVID-19 будут отменены без расширения охвата вакцинами или доступа к противовирусной терапии. На данный момент полностью вакцинированы более 88 процентов китайцев, но уровень иммунизации среди пожилых людей намного ниже. Эта категория граждан изначально не была приоритетом при проведении прививочной кампании в КНР.

Официальные лица Китая пообещали ускорить вакцинацию пожилых людей. Сейчас в районах, где действует локдаун, практически невозможно сделать прививку, поскольку жители заперты в своих домах и им разрешено выходить на улицу только для тестирования на коронавирус.

Варвара Колобова

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru