Главная / Общество / Пожары поставили вопрос об эффективности работы красноярских энергетиков и власти

Пожары поставили вопрос об эффективности работы красноярских энергетиков и власти

В майские праздники на центральную, восточную и западную группы районов Красноярского края обрушилась огненная стихия

pixabay.com

Ураганный ветер обрывал линии электропередачи. По предварительной версии, искрящие провода стали причиной большинства пожаров. Последний раз огонь так массово накрывал населённые пункты региона в 2017 году, но сейчас рекорд пятилетней давности по числу сгоревших домов был перекрыт в несколько раз. Власти знали, что весна будет пожароопасной, и готовились к ней, однако так и не смогли ничего сделать. Вопросы возникают не только к ним, но и к энергетикам: в каком состоянии находится сетевое хозяйство, если природный катаклизм так легко превращает его в зажигалку над пороховой бочкой?

Козни уярские

Скорость ураганного ветра, налетевшего на Красноярский край перед Днём Победы, достигала 40 метров в секунду. Это была настоящая песчаная буря. Днём 7 мая сразу из нескольких районов края начали поступать сигналы о пожарах. Любой небольшой пал или улетевшую искру такой ветер способен за минуты раздуть до угрожающих масштабов, что и стало везде происходить. Огонь накрыл 16 населённых пунктов. Погибли восемь человек, в том числе трое жителей края получили критические ожоги, от которых впоследствии скончались в больнице.

Схожая ситуация была пять лет назад, 24 мая 2017 года. Тогда край тоже накрыл сильнейший ветер. Пожары возникли в Канске, Лесосибирске и ещё трёх сёлах. Сгорели около 130 жилых домов. Без крыши над головой осталось свыше 500 человек. Однако в этом году сложилась намного более серьёзная обстановка. В одном только посёлке Уяр превратились в пепел около 200 домохозяйств – в результате пожаров этот райцентр пострадал больше всех других районов. Всего в крае сгорело 546 строений. Число погорельцев оценивается в полторы тысячи человек.

Как сообщал «Октагон.Сибирь», власти сибирских регионов в этом году изначально заявляли, что обстановка будет сложной.

Зима была малоснежной, тепло пришло раньше, а с ним и пожары. Первые тревожные звонки прозвучали ещё в апреле. Серьёзно обгорели несколько дачных посёлков в Канском и Минусинском районах края. Правительство региона напомнило об ответственности тем, кто из года в год продолжает пускать сельскохозяйственные палы, несмотря на последствия. Дачникам запретили жечь даже убранную на участках траву. Однако стихия ударила с другой стороны. ГУ МВД России по Красноярскому краю сообщило о 29 материалах, собранных по фактам пожаров 7 мая. В 20 случаях, по предварительным данным, пожары возникли из-за короткого замыкания от оборванных ураганом проводов. В прокуратуре Красноярского края тоже указывают, что основными причинами многочисленных ЧП являются замыкание электропроводки и ветер.

Мысли над обрывом

Сильные ветра в Красноярском крае не являются редкостью – и это один из крупнейших регионов страны, на территории которого в достатке представлены объекты электросетевого хозяйства. Учитывая нынешнюю трагедию, можно предположить, что сочетание двух этих факторов принесёт краю ещё немало проблем. Общественность хочет услышать объяснения энергетиков.

«Как мне рассказали специалисты, такого быть в принципе не должно. Линии электропередачи проектируются с учётом природных катаклизмов. Замыкания случаются либо на обветшавших, либо на установленных с нарушением ГОСТов и правил эксплуатации линиях. Если, например, нарушен максимально допустимый провис проводов, превышено напряжение, увеличено расстояние между соседними опорами. Или над линией электропередачи отсутствует противогрозовой трос, не установлены заземления. Вопросов к состоянию электрохозяйства в крае накопилось достаточно. Интересно, кто-то из топ-менеджеров ответит за произошедшее?» – вопрошает председатель правления РОО «Союз журналистов Красноярского края» Дмитрий Голованов.

Сетевые компании пока не дают официальных комментариев на этот счёт. Там уверены, что сделать это будет правильным только после полного анализа ситуации. Источник «Октагон.Сибирь» в ПАО «Россети Сибири» указывает, что далеко не все линии принадлежат компании. И ещё надо выяснить, чьи провода искрили.

– У нас везде при повреждении срабатывает защита, и линия автоматически отключается при обрыве. В ситуации с перехлёстами – аналогично. А вот на линиях потребителей такой защиты нет. На примере Уяра уже понятно, что очень много проблем именно на вводах проводов в дома. Там много нарушений, которые могли послужить причиной короткого замыкания и пожара. Есть дома, где работали наши электрики – за них мы отвечаем. Но там, где жители сами присоединялись (не всегда законно, кстати) – за это мы отвечать не можем. Но мы никого обвинять пока не собираемся, поскольку аналитическую работу ещё не проводили, – отметил собеседник «Октагон.Сибирь».

Знал бы, где упасть – соломку убрал

Лишившиеся домов сибиряки делятся в соцсетях своими впечатлениями от случившегося. В адрес властей несутся проклятия. Граждане боятся, что им не выплатят компенсации, и жалуются на неэффективную работу чиновников: где-то отсутствовала в должном количестве пожарная техника, где-то не окопали жилые массивы и оставили на окрестных полях прошлогоднюю траву.

Пока из власть имущих за майские пожары к ответу привлекли только главу омского города Называевска Виктора Лупиноса. Там 7 мая при сходных обстоятельствах (сильный ветер и короткое замыкание) сгорело около ста домов. Вместе с ним задержали также представителя ПАО «Россети Сибири», который отвечает за данный участок. В Красноярском крае возбуждены уголовные дела по факту гибели людей, но обвинения по ним предъявлены только трём представителям сетевой организации.

В соцсетях стали циркулировать слухи о грядущей отставке губернатора Александра Усса в связи с тем, что Кремль якобы с трудом простил ему лесные пожары 2018 и 2019 годов. Нынешняя ситуация может повлечь за собой определённые организационные выводы. Впрочем, на такой сценарий пока ничто не указывает. 10 мая Александр Усс доложил Владимиру Путину о последствиях ЧС и заверил, что сгоревший жилфонд будет восстановлен к осени. Финансовые затраты в размере 2,5–4 млрд рублей регион готов взять на себя.

– Не думаю, что пожары могут стать поводом для оргвыводов со стороны Кремля. Руководство края хорошо подстраховалось на случай такого ЧП. Штабы проводились регулярно в последние недели, меры принимались. Но ситуация и вправду оказалась экстраординарной: таких сильных ветров в течение суток на огромной территории я лично не припомню. И не стоит сбрасывать со счетов человеческую безалаберность, с которой почти невозможно бороться. Что касается комментариев злопыхателей, то Усса провожают в отставку уже три года, но как-то его противникам пока не очень везло, – заявил «Октагон.Сибирь» красноярский политолог Александр Чернявский.

«Пожары в Сибири идут по нарастающей каждый год. Поиск крайних среди муниципальных и региональных руководителей – это попытка отвести внимание от главного. А главное – это несовершенные градостроительные и лесоустроительные нормативы. Что может гореть, горит. Необходимо запретить использование в строительстве легковоспламеняемых материалов. Электрические провода на столбах должны быть заменены кабелями, проложенными в земле. Лесные массивы должны иметь обязательное расстояние от строений. Трагедии этой весны показали, что при ураганном ветре огонь перекидывался на них даже через расстояния больше 500 метров», – говорит бывший мэр города Кызыла (Республика Тыва) Виктор Тунёв.

Алексей Бондарев

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru