История рождения Санкт-Петербурга

По сравнению со многими европейскими, и даже российскими, городами, Санкт-Петербург считается еще совсем юным

Пышные торжества по случаю дня рождения северной столицы прошли в 2003 году. Тогда городу исполнилось всего лишь три сотни лет. За столь короткий жизненный период Петербург успел несколько раз сменить название, побывать столицей Российской Империи, центром революционных событий, а также снискать славу одного из самых красивых городов мира. 

Однако, вспоминая школьный курс истории России, каждый более-менее прилежный ученик знает, что заложен город был на небольшом островке в дельте Невы во время Северной войны царем всея Руси Петром Алексеевичем Романовым. А цель, которую преследовал правитель и полководец, была проста – одержать, наконец, победу над воинственными шведами и отвоевать выход к Балтийскому морю.

1 мая 1703 года шел третий год военных действий между Россией и Шведским Королевством. На сей раз удача показала свою ослепительную улыбку русским войскам: именно в этот день была занята шведская крепость Ниеншанц, которая возвышалась на правом берегу Невы аккурат в том месте, где в нее впадает Охта. В новом военном трофее предполагалось изначально разместить русский военный гарнизон. Однако при ближайшем рассмотрении крепость оказалась не самым выгодным строением. Находилась она достаточно далеко от моря, размер ее был невелик, да и стены на поверку оказались не так надежны, как думал сперва русский царь. Но мысль разместить именно в этом районе свою собственную крепость не покидала Петра I.

Иметь мощное укрепление под носом у противника, где была бы корабельная гавань, где можно было бы расположить казармы для солдат и офицеров, а также хранить провизию и боеприпасы, – более чем правильное стратегическое решение.

Первый, кто предложил подобный шаг царю, был генерал Петра Великого граф Федор Алексеевич Головин. В те времена он был одним из главных лиц, задававших ход всей внешней политики Российского государства. Он высказал мысль, что строительство подобной крепости могло бы помешать сообщению между Финляндией и Лифляндией, разделив, таким образом, шведские войска пополам. Головин также предлагал сосредоточить именно в этом месте основную часть войск, чтобы иметь возможность в нужную минуту направить солдат в любую сторону, в зависимости от ситуации на сцене военных действий.

В очередной раз Головин проявил свой полководческий талант и не разочаровал царя. Петр незамедлительно приступил к поиску места для возведения крепости. Спускаясь на лодке вниз по течению Невы, внимание путников привлек небольшой островок. Он понравился царю тем, что внешне был схож с военным кораблем, аккуратно начерченным на поверхности воды и засыпанным землей.

Площадь острова была совсем небольшая. Он занимал меньше двух сотен квадратных метров. Безусловно, для строительства мощных оборонительных сооружений пространство это было более чем скромное. Однако слово царя – закон.

Небольшой остров в дельте Невы стал той отправной точкой, с которой началось строительство будущей столицы Российской Империи.

За историю своего существования этот маленький клочок земли был назван по-разному. Так, например, на старых финских картах он обозначался как Ениссари, что в переводе означает Заячий остров. Причина, по которой земля была названа столь причудливым образом, проста: здесь водилось когда-то большое количество этих шустрых пушистых зверьков.

Шведы дали острову совершенно другое имя. Они величали его Люстгольм, что в переводе значит Веселый остров. Согласно легендам, в далекие времена шведского владычества здесь располагался удивительный сад, куда специально приезжали состоятельные горожане, чтобы развлечься и вволю повеселиться. Однако однажды суровая природа разрушила в порыве гнева это увеселительное место. Остров вновь стал пустынным, как и раньше. А его горемычный хозяин, который от таких ужасных разрушений обанкротился, прозвал остров Чертовым.

В литературе же достаточно долго остров никак не называли – он был безымянным. Лишь в нескольких источниках, датированных восемнадцатым столетием, указывается, что в народе его прозвали Крепостным. А еще столетие спустя острову вернули его уже позабытое милое финское название.

Так до сих пор он и зовется – Заячьим.

Посетить этот великолепный город стоит каждому. А если вы собираетесь группой, то стоит задуматься над транспортом. Потому что обойти, даже малую часть всех достопримечательностей Санкт-Петербурга, просто невозможно. Казать, дешево, автобус на группу можно в интернете.

Ранее

Петербуржцы против старта второго этапа транспортной реформы

Далее

Блинкен обсудил с главой МИД Катара Афганистан, Иран и Украину

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru