Эксперт: численность байкальской нерпы выросла за последние пять лет на 20-25 тыс. особей

Численность байкальской нерпы (эндемика озера Байкал), массово добывать которую перестали в 2007 году, достигла порядка 140-150 тыс. особей, увеличившись за последние годы на 20-25 тыс. голов. Об этом сообщил ТАСС руководитель Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Владимир Петерфельд.

“Порядка 140-150 тыс. [особей составляет сейчас численность нерпы]. Она буквально за пять-шесть лет увеличилась на 20-25 тыс.”, – сказал собеседник агентства.

Он отметил, что численность эндемика, популяция которого была под угрозой, в настоящее время стабильна, и ученые не видят каких-либо серьезных воздействий на нее.

“Но мы обеспокоены тем, что в результате постепенного увеличения численности как бы не произошла вспышка заболеваемости. В природе происходит саморегуляция численности. То есть если ее никто не регулирует, то происходит саморегуляция. Если в закрытом пространстве, в закрытом объеме, коим является Байкал, численность будет постоянно увеличиваться, мы понимаем, что наступит тот момент, когда произойдет саморегуляция, то есть массовая гибель”, – отметил Петерфельд.

Ранее он сообщал ТАСС, что по результатам многолетних исследований, оптимальной считается численность байкальской нерпы на уровне 90-100 тыс. особей. Массовая гибель эндемика из-за болезни регистрировалась в 1987-1988 годах, тогда от чумы плотоядных погибло от 10 тыс. до 15 тыс. особей.

О байкальской нерпе

Байкальская нерпа – единственный в мире вид тюленя, который живет в пресной воде. Обитает в озере Байкал. Из-за ценного меха эти животные долгое время были промысловым видом, и их популяция оказалась под угрозой, массово нерпу перестали добывать в 2007 году. Коренным малочисленным народам выдается квота на добычу, однако, как сообщил Петерфельд, эта квота полностью никогда не осваивается.

В сентябре 2019 года глава Росрыболовства Илья Шестаков заявлял ТАСС, что научно-исследовательские институты работают над программой по исследованию морских млекопитающих, в том числе байкальской нерпы и морских зайцев на Дальнем Востоке. После завершения работ вопрос регулирования численности этих животных и их промысла будет обсуждаться совместно с Минприроды РФ.

25 мая отмечается День нерпенка. Впервые его отметили в 2003 году в Иркутске. Изначально он носил региональный характер, но позднее был включен в календарь экологических дат во многих регионах России.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Южная Корея и США провели ответные ракетные пуски в ответ на испытания КНДР

Далее

В США разгневались на Зеленского и Байдена за поддержку нацистов из "Азова"

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru