Приморский нацпарк сообщил о лучших результатах в тушении лесных пожаров за свою историю

Сотрудники национального парка “Земля леопарда” подвели итоги весеннего пожароопасного сезона, который завершился 27 мая. Как сообщила в пятницу пресс-служба нацпарка, результаты оказались лучшими за всю историю существования организации.

Где происходят пожары

Пожароопасный сезон открыт в 78 субъектах РФ. Общая площадь лесных пожаров за сутки выросла на 4 тыс. га, до 16,9 тыс. га. На 11 мая на территории России действуют 155 лесных пожаров, сообщила пресс-служба федеральной Авиалесоохраны.

Наихудшая ситуация наблюдается в Курганской области, Хабаровском крае, Иркутской области, Красноярском крае, Свердловской и Амурской областях. Также сильные пожары зафиксированы в Тюменской, Омской областях, Еврейской автономной области, в Приморском крае и Республике Тыва. Небольшие – в Томской и Новосибирской областях, Пермском крае, в республиках Алтай и Хакасия.

Число пожаров, действующих в 5 км от населенных пунктов, составляет 49, сообщил ТАСС источник в экстренных службах. Из них локализованы 17 очагов. Угрозы населенным пунктам нет.

В Курганской и Омской областях, в одном районе Республики Хакасия и в одном районе Амурской области действует режим ЧС. В 48 субъектах РФ введен особый противопожарный режим.

Главная причина всех лесных пожаров в России – человеческий фактор, заявил руководитель федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников.

Что известно о погибших и пострадавших

Пожары уничтожили почти 1,3 тыс. строений, в том числе 730 жилых домов в Курганской области, Красноярском крае, Кемеровской, Иркутской, Омской и Новосибирской областях, сообщал Чуприян на совещании у президента РФ Владимира Путина во вторник. По его словам, без жилья остались почти 2 тыс. человек, в том числе 392 ребенка.

В Красноярском крае погибли восемь человек, уточняли в пресс-службе ГСУ СК по Красноярскому краю и Хакасии. В регионе 7 мая из-за плохих погодных условий начались масштабные пожары из-за короткого замыкания электропроводок и порывов ЛЭП, а также пала сухой травы. По данным пресс-службы регионального Минздрава, пострадали 20 человек, четверо из них находятся на стационарном лечении.

В Омской области в шести населенных пунктах массовые пожары произошли 6 мая в ветреную погоду из-за обрыва проводов и коротких замыканий. По данным губернатора региона Александра Буркова, погибли два человека, пострадали 16. В Кемеровской области из-за пожаров погибли четыре человека.

Как сообщил ТАСС Советников, в Иркутской области погиб тракторист региональной службы при тушении пожара.

Что делают власти

В тушении огня на территории РФ задействованы 7 168 человек, 1 616 единиц техники. Мониторингом ситуации занимаются 69 воздушных судов. Всего сотрудники МЧС и других служб не допустили распространение пожаров более чем на 10 тыс. строений.

Роспотребнадзор отслеживает качество атмосферного воздуха в населенных пунктах в зоне лесных пожаров.

Комиссии по оценке ущерба начали работать во всех регионах, пострадавших от пожаров. Люди уже получают выплаты. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС РФ.

МЧС восстанавливает электроснабжение пострадавших населенных пунктов. Для людей организовали пункты временного размещения и сбора гуманитарной помощи.

Какие предложения властей

Президент РФ Владимир Путин провел 10 мая совещание по ситуации с пожарами и потребовал не допустить повторения ситуации 2021 года. В этой связи регионы должны своевременно реагировать на возникновение огня – все средства на это выделены – и оперативно запрашивать помощь в случае, если ситуация начинает выходить из-под контроля.

Власти субъектов РФ должны быстро выделить выплаты пострадавшим, а также организовать отдых для детей из таких семей, проработать вопрос реструктуризации потребительских кредитов для погорельцев.

Президентским указом будет установлен целевой показатель, по которому можно будет оценивать эффективность предотвращения лесных пожаров и сокращение их площади для каждого региона и по стране в целом.

Минприроды предложило установить целевой показатель по сокращению числа лесных пожаров не менее чем в два раза к 2030 году, а также упростить механизм введения ЧС в регионах, чтобы оперативнее реагировать на возникновение огня.

Губернатор Омской области предложил наделить муниципальные и региональные комиссии по ЧС полномочиями отключать электроснабжение в населенных пунктах при сильном ветре для предупреждения возгораний.

Кировская, Магаданская, Нижегородская области, республики Марий Эл, Тыва, Хакасия и Забайкальский край до 15 мая должны исправить ситуацию с ограниченной готовностью к борьбе с лесными пожарами. Проблемы связаны с частичной готовностью техники и не до конца сформированными штатами пожарных и парашютистов-десантников.

“За весенний период в национальном парке произошло только три возгорания, которые были оперативно потушены. Их площадь составила около 17 га земель сельхозназначения – 0,005% от всей территории. Для сравнения, в 2014-2015 годы травяные палы охватывали здесь площади в тысячи га”, – уточнили сотрудники национального парка.

Специалисты отметили, что инспекторы смогли не допустить проникновения огня на земли лесного фонда – основные участки местообитаний крупных кошек. Этого удалось добиться, в частности, блокировкой палов на сопредельных территориях. За три месяца у границ нацпарка оперативно потушили девять крупных палов.

Следят за пожарной безопасностью заповедных земель не только инспекторы, но и жители соседних населенных пунктов, а также сотрудники охраны Уссурийского государственного заповедника и Дальневосточного морского заповедника (под управлением ФГБУ “Земля леопарда”). В этом году число оперативных дежурных групп выросло до девяти – это позволило более оперативно реагировать на возгорания и помогать друг другу. Специалисты отметили, что эта схема отлично зарекомендовала себя. Ее будут применять в будущем.

Пожароопасный период на “Земле леопарда” объявляют каждую весну из-за засушливой и ветреной погоды в это время года. Пламя в таких условиях разгорается и распространяется за считанные секунды и может охватить несколько км лесного фонда. Пожары стали одной из причин сокращения численности дальневосточного леопарда в прошлом веке.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Япония передала Филиппинам уже второй новейший сторожевой корабль

Далее

Выдача паспортов РФ в Херсонской и Запорожской областях пройдет с учетом опыта Крыма

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru