Чиновница Пенсионного фонда в Челябинске увела средства материнского капитала

Как их законно вернуть, разбирался корреспондент “МК”

1 июня — День защиты детей. Как бы хотелось, чтобы они действительно всегда и везде были защищены государством. Но не всегда удается законодательно найти управу даже на откровенных мошенников, которые не боятся ничего, в том числе и попасть за решетку. 19 семей из Челябинска остались без материнского капитала. 19 миллионов рублей были украдены сотрудницей местного отделения Пенсионного фонда. Аферистку осудили, но механизм возвращения этих средств пострадавшим, как оказалось, не так прост. Все, что осталось у жертв преступления, — красивый бумажный сертификат о том, что их деньги существовали. Мы узнали, как такое произошло и, что самое страшное, почему такая афера — далеко не единственный случай.

Младший сын Ольги Манукьян (всего в семье трое детей) родился одиннадцать лет назад. Тогда размер материнского капитала составлял 450 тысяч рублей.

Использование его четко прописано в статье 7 Федерального закона от 29.12.2006 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Право на государственную поддержку семей с детьми в виде материнского (семейного) капитала возникает однократно (полностью или по частям) и прекращается в связи с использованием средств материнского (семейного) капитала в полном объеме, и законодательство не предусматривает возможности восстановления права на получение средств маткапитала и повторного распоряжения ими.

Напомним, что в те времена потратить эту сумму можно было на обучение ребенка, будущую пенсию матери или, как чаще всего происходило, улучшение жилищных условий.

Семья Манукьян на тот момент проживала в Словакии и поэтому не забрала деньги сразу. Лежат они на счету и лежат — есть не просят.

«Сам сертификат всегда был у дочки на руках, — рассказывает Василий Дмитриевич Сысуев, отец потерпевшей и официальный ее представитель в суде. — Она и представить не могла, что деньги с него похищены. Узнали мы о том, что их нет, только в 2018 году, а украла их дама из Пенсионного фонда по имени Светлана Минаева — в 2015-м. Было на счету дочери 450 тысяч, а осталось всего 26 тысяч, видимо, не успели их снять».

Светлана Минаева — ведущий специалист-эксперт отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц УПФР в Октябрьском районе Челябинской области. Респектабельная чиновница бальзаковского возраста. Как можно поверить, что такая женщина влегкую «оприходует» два десятка миллионов рублей, обманет государство и оберет семьи с детьми?

Мошенническая схема хищения денежных средств Светланой Минаевой продумана и отработана до мелочей. Взять хотя бы то обстоятельство, что мошенница на счете Ольги Манукьян оставила незначительную сумму 26 тысяч рублей. Нет, мошенники не забыли и не опоздали их снять, это расчет сокрыть свое преступление. Ведь если бы мошенники сняли всю сумму до копейки, т.е. в полном объеме, то в этом случае территориальный орган ПФР в месячный срок после перечисления всех денег обязан был бы уведомить держателя сертификата о прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки. А так все шито-крыто.

Однако, имея доступ к хранилищу выплатных дел в своем отделении Пенсионного фонда, чиновница достоверно знала о семьях, которым были выданы государственные сертификаты на МСК и которые не получили средства своевременно.

Одни утратили право на дополнительные меры государственной поддержки в связи с лишением их родительских прав, другие сами ввязались в сомнительную сделку, представив свои документы и данные, а третьи не воспользовались правом своевременно, потому что проживали за границей, как семья Манукьян.

Судя по всему, и сегодня не существует однозначного механизма, по которому неиспользованные по маткапиталу деньги возвращаются обратно в госбюджет, если родители теряют право на них или забывают его реализовать. Такой вот может быть законодательный пробел. Но именно он, вероятно, позволил Минаевой изготавливать заведомо ложные документы о распоряжении средствами МСК якобы на покупку недвижимости. Все заявления об этом она, как следует из материалов дела, подписывала у своего начальника, который на следствии утверждал, что не знал, что те — фальшивка, так как проверка подлинности бумаг не входила в его обязанности. Затем Минаева переводила деньги маткапитала на счета своих знакомых, которые также не знали о ее преступных намерениях и отдавали ей эти деньги. Для придания правдоподобности этим действиям суммы списываемых средств были различными, а мошенническая схема Минаевой отличалась деталями. В некоторых случаях деньги перечислялись на фирму Игоря Печерских, который также осужден по этому уголовному делу. Тот являлся директором ООО «Центр недвижимости и ипотеки», занимался посредническими услугами и операциями с недвижимостью, распоряжался расчетным счетом организации и достоверно знал основания и порядок выплат средств МСК.

Этими действующими лицами мошенничества с бюджетными средствами не ограничиваются. Аферисты проявили потрясающую изобретательность, не только похищая деньги, уже выделенные и предназначенные семьям с детьми, но и поставив на поток получение свидетельств о рождении второго ребенка у женщин цыганской национальности, не пользующихся услугами родовспоможения медицинских учреждений. Так стали оформляться документы на МСК по заведомо ложным и недостоверным сведениям на несуществующих детей.

Могла ли одна-единственная ушлая дамочка проворачивать такую сложную аферу с обналичкой? Причем не один или два раза, а регулярно и в течение нескольких лет? Не опасаясь быть пойманной с поличным? Или кто-то прикрывал ее деяния?

Этот вопрос, к сожалению, остался без ответа. Других лиц, кроме Минаевой и Печерских, не привлекли.

Да и этих двух, не исключено, подвела только собственная жадность. В правоохранительные органы обратились как раз благополучные семьи, узнав, что их маткапиталом уже распорядились.

В 2020 году Росстат подсчитал, что за все время действия программы материнского капитала — на тот момент 14 лет — более 7,3 млн российских семей получили поддержку на сумму 2,7 трлн рублей.

Но сколько финансовых ресурсов по разных причинам зависли на счетах невостребованными и были ли они затем возвращены в казну — такой информации нам, увы, найти не удалось.

Из обвинительного приговора Центрального районного суда города Челябинска от 15 апреля 2021 года (Дело №1-28/2021):

«Минаеву Светлану Викторовну признать виновной в совершении двенадцати преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ, и семи преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, Печерских Игоря Евгеньевича признать виновным в совершении восьми преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ, и трех преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ…

Взыскать с Минаевой С.В. в пользу ОПФР по Челябинской области в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, 10 422 050,03 рубля.

Взыскать с Минаевой С.В. и Печерских И.Е. в пользу ОПФР по Челябинской области в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, 8 607 444 рубля солидарно».

Минаеву осудили на пять лет с отбыванием наказания в колонии общего режима, Игорь Печерских получил три года лишения свободы.

Минаева попыталась получить отсрочку реального наказания, упирая на то, что воспитывает несовершеннолетнего ребенка. Однако в ходатайстве ей было отказано на основании того, что без изоляции от общества «восстановление социальной справедливости невозможно».

Кстати, о социальной справедливости. Здесь-то и начинается самое интересное.

«Денег моей дочери так никто и не вернул, — возмущается Василий Дмитриевич Сысуев, отец пострадавшей. — Нам сказали, что возмещать ущерб должна сама Минаева, никакой страховки от государства маткапитала нет. Но откуда она будет брать эти деньги? После вынесения приговора все, что она вернула, — это 40 тысяч в Пенсионный Фонд, и только. Откуда она их возьмет? Тем более в исправительной колонии? А нам, боюсь, она вообще ничего не возместит».

Что интересно, при возбуждении уголовного дела пообещали, что преступников найдут и деньги вернут. Да, преступников нашли — но денег-то и нет. Что делать семьям с детьми, которых чиновница, исполняя свои должностные обязанности, лишила господдержки и права распоряжаться своим маткапиталом? А куда смотрели руководители этой госчиновницы, вышестоящие, контрольные, надзорные и прочие государственные органы и учреждения? Никуда? Потерпевшим лицом по делу признано ОПФР по Челябинской области. Похищенные деньги — бюджетные. При чем тут семьи с детьми, счета которых использовала работница территориального госучреждения. На каком основании право этих семей и детей должно зависеть от того, когда и сколько возместит осужденная челябинскому ОПФР?

То, что не существует простого и четкого порядка возвращения украденного маткапитала и восстановления прав семей с детьми, подтверждает и сам ПФР по Челябинской области в ответе на обращение, направленное Ольге Манукьян: «…Согласно выписке из финансовой части лицевого счета лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки, доступных средств на вашем счете по состоянию на 15.02.2022 — 26660,22 руб. Федеральным законом от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» не установлены меры, предусматривающие механизм восстановления средств материнского (семейного) капитала в финансовой части лицевого счета лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки, в случаях, когда указанные средства были похищены преступным путем и не возвращены (возвращены не в полном объеме) лицом, причинившим ущерб… С учетом изложенного вопрос о восстановлении средств материнского (семейного капитала) в финансовой части… лицевого счета может быть решен только в рамках гражданского судопроизводства».

ОПФР по Челябинской области, у которого под носом мошенники выводят десятки миллионов, своим ответом, мягко говоря, вводит в заблуждение реально потерявших полагающиеся им деньги, переводя стрелки на осужденную: ведь в законе прописано, что право на МСК не прекращается, если лицо, имеющее право на дополнительные меры государственной поддержки и получившее сертификат, его не реализовало и не достигло целей, указанных в законе, в том числе не приобрело жилое помещение, тем самым не улучшив жилищные условия своей семьи.

Обиднее всего, что это могло произойти с любой семьей. А может, и происходило — не бывает такого, чтобы подобную преступную схему придумала и реализовала только одна-единственная чиновница в одном отдельно взятом городе, тем более что способ мошенничества в общем-то лежал на поверхности. Так что не исключено, что люди, имея на руках бумажный сертификат и еще не использовав его, — спокойны и уверены, что деньги у них на счету, а на самом деле там может оказаться большая фига.

Яна Лантратова, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по просвещению:

— Когда юристы изучат данный вопрос, мы планируем подготовить соответствующие изменения в законодательство, чтобы предотвратить подобные ситуации.

Меры к восстановлению нарушенных прав пострадавших лиц должны быть обязательно предприняты на самом высоком уровне.

Фото: pixabay.com

Екатерина Сажнева

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Плавучие крепости

Далее

Руководство российских компаний обезлюдело

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru