Настоящие жемчужины

В РПЛ множество дорогостоящих футболистов, и никто не уезжает из-за политики

В марте ФИФА, как известно, разрешила иностранным футболистам в одностороннем порядке прерывать контракты с российскими клубами. Некоторые игроки этой возможностью воспользовались, серьёзно подставив свои команды. Впрочем, большинство легионеров, в том числе и самые дорогостоящие, никуда не уехали и в ближайшее время покидать Россию не собираются.

Общее мнение выразил бельгийский защитник московского “Спартака” Максимилиано Кофрие. Контракт футболиста с красно-белыми рассчитан до 30 июня 2025 года, и прерывать его раньше времени Кофрие не планирует.

— Останусь ли я в “Спартаке” на следующий сезон? Да, конечно. Я не испытываю никакого давления на родине. Всё хорошо. Я прекрасно чувствую себя в России, в “Спартаке”, — сказал 25-летний игрок.

По последним данным авторитетного портала Transfermarkt.com, в десятку самых дорогостоящих футболистов РПЛ входят восемь легионеров и два россиянина. Скорее всего, все они продолжат выступления в нашей стране в следующем сезоне.

Малком (“Зенит”) — рыночная стоимость 22 миллиона евро

Фото © ФК “Зенит”

Бразилец перешёл в “Зенит” из “Барселоны” в августе 2019 года. На Олимпиаде в Токио он стал автором победного гола в финале против Испании (2:1). В минувшем сезоне полузащитник провёл за петербургский клуб 35 матчей во всех турнирах, забил девять голов и сделал восемь результативных передач.

— Новый лимит позволяет пригласить легионеров <…> На сегодняшний день все наши иностранцы заявили, что они не хотят никуда уезжать, — говорит генеральный директор “Зенита” Александр Медведев.

Вильмар Барриос (“Зенит”) — 20 миллионов евро

Фото © ФК “Зенит”

Колумбиец уже несколько лет по праву считается лучшим опорным полузащитником РПЛ. В “Зенит” он перебрался из аргентинского клуба “Бока Хуниорс” в феврале 2019 года. Всего Барриос провёл за петербургский клуб 119 матчей во всех турнирах, забил два гола и сделал две результативные передачи.

— “Рома” интересуется Барриосом? Это неправда. На данный момент нет причин для беспокойства, Вильмар останется в “Зените”, — сказал агент колумбийского хавбека Луис Фелипе Поссо.

Вендел (“Зенит”) — 19 миллионов евро

Фото © ФК “Зенит”

24-летний бразилец перешёл в “Зенит” из лиссабонского “Спортинга” в октябре 2020 года. Его соглашение с сине-бело-голубыми рассчитано до лета 2025-го. В минувшем сезоне на счету полузащитника три гола и три передачи в чемпионате России.

— Останусь ли я в “Зените” летом? Конечно, — чётко ответил Вендел на прямой вопрос.

Клаудиньо (“Зенит”) — 18 миллионов евро

Фото © ФК “Зенит”

Атакующий полузащитник присоединился к “Зениту” после победной для сборной Бразилии Олимпиады в Токио. Клубу “РБ Брагантино” за него заплатили 12 миллионов евро. В минувшем сезоне южноамериканец отметился десятью голами и пятью пасами.

— Малком и Клаудиньо остаются в “Зените”. Обращался ли кто-то ко мне по ним? Нет, обращений по ним не было, — говорит агент футболистов Луис Фернандо Гарсия.

Юсуф Языджи (ЦСКА) — 17 миллионов евро

Фото © ПФК ЦСКА

Зимой армейцы арендовали Языджи у французского “Лилля”. Соглашение было рассчитано до конца сезона, сейчас ЦСКА ведёт напряжённые переговоры о выкупе контракта турецкого футболиста. С момента дебюта в чемпионате России полузащитник забивал в шести матчах подряд, тем самым установив рекорд РПЛ. На счету у турецкого хавбека уже восемь голов.

— Юсуф не оставляет своих друзей одних в трудную минуту. Так будет и сейчас. В трудные времена он будет поддерживать ЦСКА и продолжит бороться за его успех в следующем году, — сказал агент хавбека Адем Чебеджи.

Юри Алберто (“Зенит”) — 16 миллионов евро

Фото © ФК “Зенит”

21-летний нападающий появился в Северной столице позже всех из южноамериканской диаспоры. В конце января бразилец подписал контракт с “Зенитом” до июня 2027 года. В 11 матчах РПЛ он успел отличиться четыре раза.

— Настроение иностранных футболистов? Все ребята довольны в России, все себя чувствуют хорошо, поэтому все настроены остаться здесь, — говорит тренер “Зенита” Вильям Оливейра.

Матвей Сафонов (“Краснодар”) — 16 миллионов евро

Фото © ФК “Краснодар”

23-летний голкипер — воспитанник “быков”. На данный момент он является самым дорогим российским футболистом РПЛ. Перед Евро-2020 Сафонов дебютировал в национальной сборной. В минувшем сезоне его стабильная игра помогла “Краснодару” занять высокое четвёртое место в чемпионате страны.

— “Зенит”? Я ничего не знаю. На данный момент остаюсь с “Краснодаром”. Никакой информации об интересе других клубов лично до меня не доходило, — сказал Сафонов.

Дуглас Сантос (“Зенит”) — 16 миллионов евро

Фото © ФК “Зенит”

После перехода из “Гамбурга” бразильский защитник провёл за петербургский клуб три полноценных сезона, в каждом из них выиграв золотые медали. Всего он сыграл в составе бело-сине-голубых 109 матчей во всех турнирах, забил четыре гола и сделал 19 результативных передач.

— Дуглас счастлив в России. У него контракт с “Зенитом”, а не с УЕФА, поэтому он не покинет клуб из-за того, что “Зенит” не будет участвовать в Лиге чемпионов в следующем сезоне, — заявили в TFM Agency, представляющем интересы защитника.

Арсен Захарян (“Динамо”) — 15 миллионов евро

Фото © ФК “Динамо”

19-летний футболист считается самым перспективным молодым футболистом в России. Он уже провёл четыре матча за национальную сборную. В минувшем сезоне полузащитник забил семь голов в РПЛ и сделал восемь результативных передач. Арсену прочат успешную карьеру в одном из ведущих клубов Европы, но следующий сезон он почти наверняка проведёт в нашей стране.

— Получал ли предложения за последнее время? Конкретных предложений с контрактом не поступало, но интерес был. Хочу ли в ближайшее время переехать в Европу? Да, хочу. В моральном плане к этому готов, но физически пытаюсь ещё наверстать, стараюсь набрать в мышечной массе, чтобы быть к этому готовым, — рассуждает Захарян.

Джон Кордоба (“Краснодар”) — 15 миллионов евро

Фото © РПЛ

Год назад колумбийский нападающий перешёл в “Краснодар” из берлинского клуба “Герта”. В чемпионате России он адаптировался достаточно быстро, забив в 15 матчах шесть голов и ещё четыре раза ассистировав партнёрам.

В начале марта 29-летний форвард, как и все остальные легионеры команды, приостановил действие своего контракта. При этом Кордоба планирует начать следующий сезон именно в “Краснодаре”. Клуб сейчас активно работает над его возвращением в Россию.

Фото: pixabay.com

Роман Фейгин

По материалам: “Life”

Ранее

Оплатите санкции

Далее

Лимузин Владимира Жириновского выставлен на продажу за 5 млн рублей

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru