Как Раушан жуликов нашел

Быль из уст Навального про человека с активной жизненной позицией.

 916047527

Очередное захватывающее повествование в своем блоге опубликовал известный российский оппозиционер Алексей Навальный. На этот раз предметом его внимания стала история одного разоблачения. Звучит как в детективе, однако все гораздо обыденнее и прозаичнее. Такое в нашей стране, увы, происходит с завидной регулярностью. Суть такова, что один из оппозиционеров, молодой мужчина из города Набережные Челны в Татарстане по имени Раушан Валиуллин провел собственное расследование, уличив некоторых нечистых на руку людей в присвоении довольно крупной суммы в один миллион рублей.

По словам самого Навального, Раушан характеризуется только с положительной стороны. Они познакомились прошлым летом, когда молодой человек приехал работать волонтёром на избирательную кампанию. “Добросовестно отпахал несколько недель в группе, готовившей встречи с избирателями, а это довольно утомительная работа, поверьте”.

Сам Навальный пишет о нем: “Он такой вот хороший человек с активной жизненной позицией. Местный оппозиционный политик”.

Так вот, сама история началась со ссылки на инструкцию Андрея Мищенкова из РосПила “Найди свой двор на сайте госзакупок”. Что и поспешил сделать Раушан. Однако до двора не дошел, по пути, видимо, обнаружив интересную закупку.

26 февраля 2014 года на сайте госзакупок было размещено «Извещение о проведении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)».

За закупкой скрывались «Организация и выступление коллектива арт-проекта “Тенора XXI века” на мероприятии, посвященному празднованию 8 марта ОАО “КАМАЗ”». Контракт был оценен в один миллион рублей.

Согласно документам, в эту сумму входили следующие услуги:

 – Услуги по организации выступления арт-проекта «Тенора XXI века» – 555 600 рублей

 – Выполнение бытового райдера – 153 000 рублей

 – Выполнение технического райдера – 186 000 рублей

 – Налогообложение – 105 400 рублей.

Примечательно, что закупки была завершена на сайте в тот же день, когда была размещена, то есть 26 февраля текущего года, и даже в ту де минуту,  как отмечает сам Навальный, приводя доказательства в виде соответствующей ссылки.

Заинтригованный Раушан немедленно взялся за дело выяснения личности исполнителя контракта. “Пробил” и обнаружил, что им является некий “ЕЛЬКИН В.В., который год назад был задержан и арестован в Казани при получении «взятки» (коммерческий подкуп) в 5 млн. рублей (!!!)”.

Ну а дальнейшее было делом техники – посмотреть график выступлений коллектива “Тенор 21 века” и для пущей убедительности позвонить концертному директору. Здесь уже несложно догадаться каков был итог. Действительно, согласно графику коллектив в тот день выступал в Москве, а его представитель подтвердил догадки Раушана по поводу выдуманного концерта.

При этом Навальный делает акцент на весьма немаловажной детали. Согласно данным Раушана, столь крупное мероприятие осталось абсолютно незамеченным местными жителями и средствами массовой информации. Ни на одном из крупных городских интернет-порталов концерт не “засветился”. Раушан не нашел ни одного из откликов о концерте за один миллион.

Подводя итог, Навальный отмечает, что такие преступления выявить вполне под силу каждому, у кого есть телефон, компьютер и активная гражданская активность, добавив, что герой его истории описал все свои действия на своей странице в Фейсбуке, а делом жуликов занялся Фонд борьбы с коррупцией, подготовив соответствующие  заявления о преступлении в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру.

“Молодец, да? Берём с него пример. Тысячу бы таких раушанов по всей стране и жили бы мы совсем иначе”.

Сергей КОВОЛЕВ

Ранее

"Первому каналу" и телеканалу "Россия" угрожают провокационные действия со стороны СБУ

Далее

Роскомнадзор планирует запустить программу для борьбы с нецензурной бранью в интернете

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru